Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ оказался на грани раскола: рынок нефти ждут большие потрясения

ОПЕК+ оказался на грани раскола: рынок нефти ждут большие потрясения

Аналитик Юшков: «Если Россия решит приостановить свое участие в организации, то ОПЕК+ точно перестанет существовать»

Последнее заседание ОПЕК+ вроде бы завершилось успешно: участники альянса продлили сделку о сдерживании добывающих мощностей до октября 2024 года. Затем входящие в организацию страны перейдут к наращиванию производства. Однако именно на этом этапе, как предупреждают специалисты, могут произойти серьезные разногласия, которые приведут к полному расколу картеля. Западные эксперты уже сейчас утверждают, что ОПЕК+ исчерпала возможность оказывать влияние на мировой нефтяной рынок и утратила способность укреплять котировки «черного золота». Насколько объективны подобные прогнозы, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Неужели существование альянса нефтедобывающих стран ОПЕК+, который достаточно эффективно регулировал мировые цены на «черное золото», подошло к своему финалу? 

- На первый взгляд, с таким мнением можно согласиться. Изначально организация ОПЕК+ была создана с целью как ограничения добычи основных участников мирового сырьевого рынка, так и сокращения излишков экспортных объемов нефти, которые приводили к снижению биржевых котировок «черного золота». Каждый из участников нового альянса, образовавшегося в 2016 году, взял на себя обязательства урезать производственные мощности на пропорциональном уровне. Ведущие добывающие государства, такие как Саудовская Аравия и Россия, согласились на более крупные уступки: мощности двух лидеров организации сокращались в объемах – до 300 тыс. баррелей в сутки. Аутсайдерам международного картеля, например, Судану и Брунею, «входной билет» в состав альянса «продавали» гораздо дешевле – за 20-30 тыс. «бочек» ежесуточного снижения производства.

- Тогда все остались довольны. Нефтяные котировки ринулись вверх…

- Несомненно. В начале 2016-го цена барреля опускалась до $27, а в декабре того же года его стоимость подросла до $46. Очевидно, что такую низкую планку еще нельзя было сравнить с прежними котировками, достигавшими отметки в $214, но с положительными сдвигами от сделки расширенного круга нефтедобывающих партнеров никто не мог спорить. Поэтому условия соглашения были продлены до конца 2018-го. Результат не заставил себя ждать. Средняя стоимость «бочки» за тот год составила почти $70, причем, на пике подорожания – в октябре того года – цены превышали планку в $85.

- Участие России в ОПЕК+ оказалось оправданным?

- Нашей стране не пришлось пожалеть о присоединении к альянсу. Если в 2016-м нефтяные доходы российского бюджета упали примерно на 18%, то уже в 2017-м размеры соответствующих поступлений, по данным Федеральной таможенной службы, выросли на 27% – до $38,5 млрд. Бесспорно, общий экспорт российских жидких углеводородов снизился (на 0,8%), но полученные от зарубежных покупателей суммы за счет стабилизации котировок нивелировали физические объемы поставок на мировой рынок.

- Что же случилось впоследствии – в период 2018-2023 годов?

- Изначальные параметры сделки ОПЕК+, определенные на встрече в Вене в ноябре 2016 года, неоднократно корректировались, но основа соглашения об ограничении производства сохранялась. Средние котировки Brent варьировались в пределах $65-71, что вполне устраивало Россию, бюджет которой тогда формировался исходя из $40 за баррель.

Определенные затруднения возникли в 2019-2020 годы, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, которая привела к сокращению промышленного производства, следовательно, к снижению потребления энергоресурсов. Уже тогда участники отрасли стали прогнозировать, что ОПЕК+ осталось доживать считанные месяцы. Ведущие участники альянса, в первую очередь Саудовская Аравия, объявили о скорейшем расширении поставок «черного золота» международным покупателям. Эр-Рияд решил сохранить экспортные заработки «не умением, а числом». Однако на созванном в апреле 2020-го чрезвычайном заседании все 23 делегата организации единодушно проголосовали за продолжение политики лимитирования добычи сырья и согласовали график сокращения производственных мощностей. Эффект от экстренного решения альянса был достигнут далеко не за один день – стоимость июньских фьючерсов обрушилась до $20, но ближе к середине лета котировки вернулись к $60 за «бочку».

- Затем экономическая активность начала идти в рост. Соответственно, и настроения внутри ОПЕК+ поменялись?

- Да, и абсолютно на законных основаниях. Международная торговая деятельность восстановила кровообращение – рост мировой экономики уже в 2021 году достиг 4,7%. С одной стороны, такой показатель нельзя считать полноценным успехом, поскольку прирост не позволил перекрыть потери предыдущих полутора лет. С другой, подвижки в финансовом положении покупателей позволили экспортерам углеводородов перейти на рельсы ускорения производственной динамики. Около года участники альянса ослабляли ограничения на добычу. Сначала такая рокировка не мешала котировкам и стоимость Brent вновь подтянулась в район $120 за баррель, однако затем цены опять перешли к падению и в октябре 2022-го страны ОПЕК+ согласовали самое крупное за два года сокращение добычи – сразу на 2 млн «бочек».

- Помогло?

- Помогло, но нельзя сказать, что кардинально. С августа 2023-го и по сей день баррель Brent торгуется в пределах $75-90. Заметных антирекордов не наблюдается, но уровень в $100 пока остается непреодолимым барьером. Отметим, что за прошедшее время ОПЕК+, по сути, удается лишь удерживать стоимость барреля в зафиксированном ценовом диапазон. Даже несмотря на дополнительно предпринимаемые меры. И в течение 2023-го, и в I квартале 2024 года некоторым представителям крупнейшего за всю историю нефтяного блока неоднократно приходилось идти на добровольное сокращение добычи. В общей сложности страны альянса, в том числе Россия, урезали ежедневное производство на 2,2 млн баррелей, тем не менее, судя по всему, к декабрю среднегодовая стоимость сырья не превысит нынешних отметок.

- Другими словами, заявления, что ОПЕК+ больше не в состоянии влиять на нефтяной рынок планеты, можно считать справедливыми? Возможно, именно поэтому на последнем заседании альянса было принято решение о поступательном восстановлении добычи с октября этого года?

- Пока позиция о добровольном сокращении производства продлена до сентября. Официальной причиной возврата к наращиванию добычи сырья после истечения этого срока являются прогнозы о стремительном увеличении спроса на энергоресурсы. О таком развитии торгового баланса свидетельствует большинство участников рынка. По словам генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса, в этом году покупательная способность импортеров сырья вырастет на те же 2,2 млн «бочек». В дальнейшем поводов для падения спроса также не возникнет. По мнению вице-премьера России Александра Новака, только переход к увеличению добычи в рамках ОПЕК+ позволит компенсировать возможный дефицит углеводородов.

- То есть, пугать развалом организации, которая на протяжении 8 лет так или иначе выступала в качестве главного регулятора ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке, преждевременно?

- Трудно сказать однозначно. Внутри ОПЕК+ существует множество разногласий. Россия и Саудовская Аравия согласны еще несколько месяцев удерживать уровень собственного производства, а Венесуэла, Ирак и Ливия освобождены от таких ограничений. Более того, как сообщали западные издания накануне последнего заседания альянса, Объединенные Арабские Эмираты попытаются саботировать продление квотирования производства сырья, поскольку рассчитывает увеличивать добычу, не ориентируясь на партнеров по организации. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мохамед Аль Мазруи дезавуировал такую информацию, тем не менее, подтвердил, что на членов альянса продолжает оказываться существенное внешнее давление.

Нужно сказать, что на сегодняшний день, по данным Goldman Sachs, участники ОПЕК+ накопили около 6,5 млн баррелей в сутки свободных производственных мощностей. С октября 2024 года, когда организация начнет увеличивать добычу, каждый из членов картеля постарается вернуть свои потенциальные резервы в эксплуатацию в максимальных объемах. Каждый начнет тянуть одеяло на себя и достичь компромисса окажется не легко. Масло в огонь подвивают крупные мировые производители, не входящие в ОПЕК+. В частности, США и Канада, которые могут наращивать добычу, уповая исключительно на собственные интересы и не прислушиваясь к советам остальных производителей сырья. Цены в таком случае будут вести себя крайне непредсказуемо.

Одно можно сказать с полной уверенностью: Россия продолжает играть одну из самых главных ролей в жизни нефтяного альянса и если наша страна решит приостановить свое участие в организации, то ОПЕК+ точно перестанет существовать.

Автор: Роман Николаев

Источник: МК, 12.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики