Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за острова на баррель

Из-за острова на баррель

Сможет ли Дания ограничить проход танкеров с российской нефтью

Копенгаген рассматривает варианты блокировки судов с сырьем из России. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен. Поводом может стать экология, по словам чиновника, проходящие через датские проливы старые танкеры представляют опасность для окружающей среды. На Балтийское море приходится от трети до половины объема российского экспорта нефти.

Но едва ли Дания готова к решительным действиям, считает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Вряд ли Дания решится на блокаду, по крайней мере, без того, чтобы согласовать это со своими ключевыми партнерами по НАТО, прежде всего — с Америкой. Блокада — это уже уровень эскалации, близкий к блокировке полетов в Калининград или открытого введения своих войск на Украину. Поэтому, думаю, Копенгаген не будет направлять свои военные корабли, чтобы пытаться остановить проход танкеров. Какие именно танкеры используются, сейчас тоже сказать сложно.

Российские данные почти все закрыты. Есть данные западных аналитических информационных агентств, которые говорят о том, что значительная часть российской нефти перевозится так называемым теневым флотом. Термин неофициальный, под ним могут понимать разные вещи, например, просто считать, что это танкер, который указан в каком-то реестре, который для Запада необычен.

Год назад подобные предложения уже звучали из уст источников Financial Times, тогда это ни во что не реализовалось, и велика вероятность, что в этот раз произойдет то же самое. Пока все больше похоже на информационное нагнетание. А если они на это реально пойдут, то ставки будут подняты до такого уровня, к которому Запад пока не готов».

О потенциальной опасности российского теневого флота ранее сообщали западные СМИ и политики. В частности, в МИД Швеции опасались, что старые танкеры без западных страховок могут создать «экологический хаос» в Балтийском море. В мае в российском дипломатическом ведомстве ответили, что «любые подобные попытки будут расценены как очередной недружественный шаг, за которым последуют жесткие ответные меры». Представитель МИД Мария Захарова отметила, что «самовольное переписывание норм международного права недопустимо». Впрочем, с этой точки зрения все не так однозначно, говорит юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян:

«Основополагающим юридическим документом на этот счет является конвенция ООН по морскому праву. Она регламентирует права прибрежного государства. Есть очень разные режимы. По всей видимости, речь идет о территориальном море. Тут вопрос двоякий. С одной стороны, любое прибрежное государство в своем территориальном море имеет право устанавливать законы и правила, касающиеся, в частности, охраны окружающей среды.

С другой стороны, судно любого третьего государства имеет право мирного прохода, то есть быстрый непрерывный проход. Есть другой еще аспект: меры не должны быть дискриминационными, ущемлять одно государство по отношению к другим. Информации в СМИ не очень много, но дело может обстоять так, что ссылка на экологические основания — камуфлирование, маскировка настоящих мотивов. А мотивы, по всей видимости, носят санкционную природу, и вполне возможно, что вопрос, он здесь вторичен».

Страны Запада считают, что Россия использует теневой флот для обхода санкций против сырья: потолка цен на нефть и нефтепродукты. На днях глава британского МИД Дэвид Кэмерон предложил выслеживать и блокировать танкеры с российской нефтью в портах Италии.

Авторы: Иван Корякин, Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 17.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики