Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили идею поставок азербайджанского газа в ЕС через Украину

Эксперты оценили идею поставок азербайджанского газа в ЕС через Украину

В конце декабря 2024 года истечет срок соглашения между Россией и Украиной о транзите газа через ее территорию в Европу. В связи с этим ЕС ведет переговоры о продолжении транзита топлива по российским трубопроводам, но с условием - сменить поставщика. Одним из вариантов стал импорт азербайджанского газа. Об этом сообщили сразу несколько европейских изданий и информационных агентств.

В первую очередь решение обусловлено политическими требованиями Украины отказаться от сотрудничества с российскими газовыми компаниями. Вторая причина - получить деньги на содержание трубопровода и газовых хранилищ на территории Украины. Данный маршрут после подрыва "Северного потока" и закрытия газопровода "Ямал-Европа" является одним из наиболее важных для подачи газа в Европу, наряду с Южным газотранспортным коридором (ЮГК - газопроводы TAP и TANAP из Азербайджана, через Турцию, в Южную Европу). 

Транзитом через украинскую газоизмерительную станцию (СГК) "Суджа" (только через нее сейчас идет прокачка российского газа в ЕС) "Газпром" поставляет в среднем 40 млн кубометров газа ежедневно. Его остановка приведет к серьезному дефициту газа в странах ЕС. А суммарные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины по поставкам на Запад превышают 100 млрд кубометров газа в год. Но что может предложить Азербайджан, чтобы заместить поставки российского газа?

Азербайджан за первые 4 месяца 2024 года добыл 16,7 млрд кубометров газа, из которых 4,2 млрд было отправлено на экспорт в Европу. Основными потребителями являются Италия, Греция, Болгария, Румыния и Венгрия. По договору с ЕС, подписанному на 25 лет в 2020 году, Азербайджан должен поставлять более 10 млрд кубометров газа в год, из которых 8 млрд приходится на долю Италии, 2 млрд - на долю Греции и Болгарии. За прошлый год экспорт газа из Азербайджана в Европу составил 11,4 млрд кубометров. Согласно договору, к 2027 году данная цифра должна достичь 20 млрд кубометров. Весь азербайджанский газ поставляется через ЮГК, максимальная мощность которого 16 млрд кубометров в год. 

Мария Белова, директор по исследованиям компании "Имплемента", считает, что сама идея импортировать азербайджанский газ в Европу через Украину является странной. Помимо соглашения с ЕС, уже существует план развития действующих экспортных мощностей. В частности, к 2030 году запланирована модернизация ЮГК, которая увеличит максимальную мощность газопровода до 22 млрд кубометров в год. Это позволит нарастить обещанные объемы поставок газа в Европу из Азербайджана, хоть и с опозданием на три года от обозначенной в договоре даты.

Пропускная способность другого газопровода, Азербайджан - Россия, составляет всего 10 млрд кубометров газа. Часть этих мощностей задействована для сезонного обмена топлива. Все существующие каналы поставок из Азербайджана уже давно заняты. Потому скорее всего возникнут проблемы с доступными трубопроводными мощностями, которые бы обеспечили дополнительные поставки газа через газопровод Украины. Как Азербайджан может решить данную проблему? 

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, указывает на то, что у Азербайджана всего два возможных способа использовать газопровод Украины для поставок газа в страны ЕС. Первый - это заменить "Нафтогаз", который управляет данным трубопроводом, на Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики (ГНКАР) или другую структуру. Это позволит получить Азербайджану непосредственный контроль над украинской ГТС. Второй вариант - это своп (замещение) поставок российского и азербайджанского газа. По данной схеме ГНКАР будет отдавать определенный объем газа Турции, а затем получать тот же объем у "Газпрома" на границе с Украиной. Однако данный путь гораздо сложнее прямых поставок и потребует изменения контрактной базы в Европе. Кроме того, своп газа не отвечает интересам России и Турции, считает эксперт.

Белова допустила еще один вариант решения проблемы - перепродажа российского газа ГНКАРом в Европу. Однако в результате подобных действий в странах ЕС появятся дополнительные поставки азербайджанского газа вне действующих контрактов, а действующие объемы экспорта российского газа окажутся под угрозой из-за возможных санкций со стороны Европы.

В любом случае, считает Гривач, на данный момент о дополнительных объемах поставок азербайджанского газа через украинский газопровод не может идти речи. Этому мешают как недостаток добычи газа в стране, так и отсутствие оптимальных вариантов нарастить экспорт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 17.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики