Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антуан Хокса: Россия со своей мочевиной творит в Европе полный беспредел. Это ужасно

Антуан Хокса: Россия со своей мочевиной творит в Европе полный беспредел. Это ужасно

С начала СВО РФ нарастила экспорт удобрений в ЕС почти на 1000%. Немцы в шоке

Несмотря на 13 пакетов санкций, европейцы продолжают бороться с зависимостями от России, причем находят все новые сферы, в которые продукции из РФ все-таки удалось просочиться.

На сей раз под прицел немецких законодателей и экспертов попали азотные удобрения. Как выяснило издание Bild, с начала СВО в феврале 2022 года Россия нарастила экспорт таких удобрений в Германию на 920%. На удобрения санкции пока не распространяются, и некоторые депутаты, а также местные производители уже потребовали исправить ситуацию или хотя бы ввести заградительные пошлины.

Рост российского экспорта азотных удобрений в Европу легко объясним, ведь для их производства необходимы большие объемы природного газа. Производственный процесс основывается на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода, который затем перерабатывают в мочевину. Источником водорода как раз и является природный газ.

После начала энергетического кризиса в Европе в 2021 году, европейская химическая промышленность стала массово сворачивать производство. По данным Fertilizers Europe, в какой-то момент около 70% производственных мощностей по производству аммиака в ЕС были закрыты или приостановлены. И хотя сейчас этот показатель значительно ниже, к докризисным цифрам собственное производство удобрений в Европе так и не вернулось. 

По данным Евростата, примерно треть импорта мочевины в Европейский Союз поступает из России, а объемы поставок азотных удобрений прошлого года были близки к рекордным, превысив полтора миллиона тонн. В итоге, Россия сохраняет первое место по импорту этой продукции в государства Евросоюза с 24% от общего объема. Другие крупные поставщики ЕС — это Алжир, Египет и Соединенные Штаты.

Европейские лоббисты активно призывают к введению заградительных пошлин. «Существует реальный риск того, что Европа станет „наркоманом“, зависимым от дешевых российских удобрений на основе мочевины, — заявил генеральный директор Fertilizers Europe Антуан Хокса в интервью в Брюсселе. — С точки зрения продовольственной безопасности Европы, это ужасно. Европа не реагирует на эту новую зависимость, которая развивается на наших глазах». С ним согласен ряд представителей отрасли, а депутат Бундестага Бернд Вестфаль уже потребовал добавить удобрения в санкционный список ЕС, который как раз обсуждают представители союза.

Правда, учитывая, что сейчас сельскохозяйственный цикл находится в самом разгаре, не совсем понятно, где европейцы смогут быстро найти замену российским удобрениям.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что, вероятнее всего, ЕС отложит эти запреты до 2026 года, когда газ подешевеет и они смогут снова развернуть свое производство.

— Еще с середины 2021 года цены на газ пошли вверх. Со второго полугодия они были выше тысячи долларов за тысячу кубов, а в 2022-м цена доходила и до нескольких тысяч долларов. Продолжительный период времени высоких цен на газ повлиял на объемы потребления в Европе. В наибольшей степени пострадали именно те, кто использовал газ в качестве сырья — химическая промышленность и производители азотных удобрений.

Сейчас рынок просто переформатировался. Если раньше мы поставляли европейцам газ, а они сами из него делали азотные удобрения, то теперь они покупают у нас готовую продукцию. Сейчас цены на газ в Европе снизились и составляют около 400 долларов за тысячу кубометров. Но в России-то газ стоит меньше 100 долларов за тысячу кубов, и себестоимость производства азотных удобрений гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому объемы производства удобрений внутри Евросоюза не восстановились до уровня 2019−2021 годов.

Рынок перестроился, они потребляют меньше газа, производят меньше азотных удобрений и химической продукции. Вполне возможно, что все так и останется из-за низкой себестоимости российских товаров. Если только европейцы не введут заградительные пошлины, которые сделают более выгодным производство азотных удобрений в самом ЕС.

«СП»: Могут ли они на это пойти?

— Думаю, что не прямо сейчас. В любом случае, к этому их подтолкнет не желание восстановить объем производства азотных удобрений в Европе, а необходимость принимать все новые пакеты санкций против России. В качестве одной из таких санкций они вполне могут преподнести увеличение пошлин на российские азотные удобрения.

Чисто экономически процесс восстановления производства в ЕС начнется позже, в 2026 году, когда пойдет волна ввода в эксплуатацию новых СПГ-заводов по всему миру. Если цены на газ опустятся ниже 300 долларов за тысячу кубов, потребление в Европе начнет восстанавливаться, это коснется и производства азотных удобрений.

«СП»: Что произойдет с нашим экспортом, если ЕС введет запрет?

— Если Европа введет прямой запрет на импорт удобрений из России или заградительные пошлины, произойдет то же самое, что и с санкциями в отношении другой продукции — нефти, угля и так далее.

Мы просто поменяемся рынками сбыта — мы отправим наши удобрения на другие рынки, а тот, кто был на этих рынках, отправит свою продукцию в ЕС. Население в мире становится больше, всем нужно есть, ежегодный объем производства продуктов питания возрастает, сельское хозяйство в целом растет, поэтому востребованность удобрений тоже становится больше, что калийных, что азотных. Думаю, мы найдем рынки сбыта вместо Европы.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев полагает, что Россия в случае запрета без особого труда найдет новые рынки сбыта, а вот европейское сельское хозяйство от таких шагов может серьезно пострадать.

— Европейцы вполне могут запретить нам экспортировать азотные удобрения или ввести регулирование в отношении этих поставок. Но удобрения, в том числе и азотные, — это продукт, который нужен всем. Куда нам их продавать, мы найдем, потому что мы практически являемся монополистами.

Мы можем применять удобрения у себя, продавать странам БРИКС, Африке. В конце концов, мы можем использовать их как благотворительные поставки, укрепляя политические и прочие позиции. Поэтому за нас в этом плане можно не волноваться. А вот откуда европейцы возьмут эти удобрения, непонятно.

Это своеобразный товар, он ведь нужен не сам по себе, а чтобы росло зерно, которое используется в производстве мяса, молока и так далее. И в необходимом количестве немцам и, в принципе, европейцам сейчас взять азотные удобрения неоткуда.

Таким образом, все заградительные пошлины и прочие санкции, как обычно, ударят бумерангом по ним самим. Причем по продуктам, на которых это проявится самым ярким образом.

«СП»: Они не смогут увеличить собственное производство удобрений?

— Это не быстрый процесс. Во-первых, для того, чтобы увеличить производство, им откуда-то нужно взять дополнительный газ. А берется он все из того же источника — из России, потому что СПГ из США или других стран пока не восполняет эти потребности.

Во-вторых, если сейчас эти мощности остановлены, их при всем желании не успеют запустить. Посевная и сельскохозяйственный цикл очень быстрый, просто моментальный. За две-три недели увеличить производство азотных удобрений невозможно. Пока суть да дело, глядишь, и зима придет.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 18.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики