Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Черногории назвали причину массовых отключений электроэнергии

В Черногории назвали причину массовых отключений электроэнергии

Без света остались Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия. Есть сбои в энергоснабжении на территории Албании и Греции, но не в Сербии. Все дело в значительной аварии на распределительных сетях

Массовое отключение энергии связано с аварией на распределительных сетях. Из-за перебоя на ЛЭП в Черногории из строя сегодня вышла вся энергосистема Балканского региона.

Как пишет боснийское издание Dnevni Avaz, без света остались Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия. Есть сбои в энергоснабжении на территории Албании и Греции. Сербию отключение не затронуло.

Восстановительные работы осложняются погодными условиями: на Балканы сейчас обрушилась мощная песчаная буря из Сахары, в регионе аномальная жара до 40 градусов.

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Дело в том, что нагрузка на сети выросла колоссально, учитывая, что 40 градусов — это все-таки аномалия для июня, даже для тех локаций, которые вы перечислили. Поэтому оборудование не выдерживает. Наверняка там есть дефицит инвестирования, то есть его надо модернизировать. Плюс просевшая ветрогенерация, учитывая, что жара, безветрие. То есть в целом ситуация такая, что проблемы энергетического комплекса в Европе выплывают на серьезных режимах. Один плюс, что сейчас не зима, и поэтому аварии достаточно локальны и не так трудно переживаются населением. А с другой стороны, все эти сетевые отключения — это не полный блэкаут, масштаб которого можно оценивать как мега или гипер. То есть это достаточно локальная история, и обычно, чтобы все устранить, привести ритмы в рабочий штатный режим, если это серьезное оборудование затронуто, то где-то сутки, может быть, несколько суток. А если это менее масштабная авария, то это часы. То есть все в рамках контроля оперативных служб».

Из-за сбоя на электросети отключились гидро- и теплоэлектростанции. С перебоями работают общественный транспорт, предприятия и учреждения. Хорватское издание HRT сообщает о неработающем интернете, отключившихся светофорах и застрявших в лифтах жителях. Точные причины аварии еще устанавливаются, но сразу несколько источников утверждают, что проблемы начались в Черногории на магистральной линии ЛЭП, а после перекинулись на другие страны.

Причиной сбоя могли стать технические неполадки в одном из энергоблоков, пожар на линии или авария во время дорожных работ на автомагистрали. Есть вероятность того, что свет мог пропасть из-за перегрузок. На Балканы сейчас обрушилась мощная песчаная буря из Сахары, в регионе аномальная жара до 40 градусов.

В Черногории отключение затронуло некоторые районы, где-то свет дали буквально через час, рассказывает жительница Черногории Диана Войтенко:

— Знаю так же из новостей: сейчас в Албании нет электричества, в Черногории частично уже вернули. В Хорватии тоже частично уже подключились, больше пока нет. У меня дома, например, было очень коротко, быстро очень дали. Буквально час. Пишут, что там в Сараеве люди застряли, пробки на дорогах. Такая ситуация, которая произошла бы в любой стране, в которой отключили.

— То есть паники нет, все отлично?

— Есть, конечно, в местах, где люди попали в неприятную ситуацию. Я читала в новостях, что в Сараеве чуть ли не погибшие в лифтах. Потому что люди задыхаются. У нас очень жарко, у нас 40 градусов.

— Но это первый раз такое происходит?

— Да, первый.

— Как-то власти реагируют?

— Посмотрим, как они отреагируют, еще прошло очень мало времени. Но в любом случае, исходя из того, что у меня дома подключили через час, я думаю, что реагируют. Если б не реагировали, я бы все еще сидела в жаре, а сейчас у нас все хорошо.

— Я скорее к тому, какие официальные заявления, может, предупреждения?

— Я думаю, что это будет в течение дня, потому что ситуация свежая, и я не думаю, что уже пошли какие-то официальные ответы. Для того чтобы что-то сказать, надо же с этим разобраться. Сейчас разбираются с тем, чтобы вернуть людям электричество.

Согласно прогнозам энергетиков, полноценная работа сетей будет восстанавливаться постепенно.

Источник: BFM.RU, 21.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики