Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции дали сбой: Россия расширяется на новом направлении

Санкции дали сбой: Россия расширяется на новом направлении

Несмотря на санкции, российские ресурсы остаются популярными на рынке. Причем и среди недружественных государств. В частности — на восточноазиатском направлении. Чем и как торгуют — в материале РИА Новости.

Ресурсная база

Помимо стран ЕС, кратно увеличивших закупки металлов, расширяются поставки и в Южную Корею.
Так, в апреле Сеул приобрел 1,1 миллиона тонн угля на 146,2 миллиона долларов, а интерес к титану подскочил до максимума с 2021-го — с объемом 580 тонн Москва стала третьим поставщиком. В лидерах — Китай (1,6 тысячи тонн) и Казахстан (1,2 тысячи).
 
Продолжаются и поставки СПГ. В апреле они выросли на треть и достигли 160,2 миллиона долларов. 
"Корея и раньше приобретала у России довольно много товаров, в том числе энергоносителей: нефть, нефтепродукты, уголь, СПГ. И ни по одному не вводили эмбарго, поэтому можно спокойно покупать их дальше", — поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков.
 
В Азиатский регион газ также поставляют Катар, Австралия и США. "Приобретают у того, кто предлагает лучшие условия. Также надо учесть, что рынок СПГ неизбыточен: предложение не покрывает спрос, поэтому любые объемы находят своего покупателя", — замечает, в свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Любой ценой

Однако США пытаются снизить российскую долю рынка. Так, в новый пакет вошли санкции против предприятий газового и нефтяного секторов, в том числе: АО "Русгаздобыча", арктические СПГ-проекты ("Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 2" и "Мурманск СПГ"). Попали под раздачу "дочки" "Новатэка" — ООО "Мурманск — трансгаз" и ООО "Обский ГХК", строящиеся танкеры-газовозы, судостроительные и судоремонтные предприятия. 
Прежде всего Вашингтон хочет помешать отрасли развиваться, поэтому запрещает партнерам покупать газ у новых проектов. "К примеру, "Арктик СПГ 2" запустился еще в прошлом декабре, но из-за недостатка танкеров отгрузок пока не было", — указывает Юшков.
 
Гравитационная платформа по производству сжиженного газа в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "Новатэк-Мурманск" в Белокаменке
Также ранее сообщали о танкерах, застрявших на верфях в Южной Корее — из-за санкций против "Совкомфлота".
 
Однако и этим противодействие не исчерпалось. Последние ограничения затронули компанию "Балтмаш", работающую над замещением западных технологий для транспортировки СПГ.

Выгодное партнерство

Что касается уже работающих проектов, то они продолжают свободно продавать СПГ всем желающим. "Топливо идет и в Азию, и в Европу — на континенте планы отказаться от российского СПГ остаются на уровне агитации", — говорит Пикин.
 
Корейцы могут закупаться на Ямале и Сахалине, но предпочитают последний из-за короткого и удобного транспортного плеча. Как и в случае с титаном, все упирается в цену, подчеркивают эксперты. Сеул сохраняет свой долгосрочный контракт и выгодные тарифы, утверждает Юшков
Россия — на четвертом месте среди крупнейших производителей сжиженного газа, отрезать себя от такого поставщика — значит платить втридорога.
 
Конечно, Южная Корея покупает и у Штатов. Но США не предлагают ни скидок, ни долгосрочных контрактов. "Я думаю, что они воспринимают СПГ скорее как премиальный товар, а потому он априори будет дороже", — полагает Пикин.
 
Нарастить же экспорт отечественного СПГ возможно за счет технологической независимости в топливно-энергетическом комплексе. В конце 2023-го вице-премьер Александр Новак обозначил цель: увеличить производство до 100 миллионов тонн в год и выйти на 20 процентов мирового рынка с текущих восьми к 2030-му. Тем самым для России откроются новые перспективы.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 20.06.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики