Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Санкции ради санкций": Евросоюз принял 14-й пакет ограничений против России

"Санкции ради санкций": Евросоюз принял 14-й пакет ограничений против России

Один пакет санкций в два месяца – примерно с такой скоростью принимаются Западом масштабные меры против России. Завидная, надо сказать, регулярность. Всего их уже около 17 тысяч. Очередной 14-й пакет от ЕС направлен против 116 российских физических и юридических лиц (среди них оказались даже артисты – актер Иван Охлобыстин, музыканты Полина Гагарина и SHAMAN). Запретили транзит нашего СПГ через европейские порт, работу с Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России и частные перелеты в интересах россиян, а также ограничили экспорт товаров и технологий двойного назначения для 61 компании, среди которых не только российские, но и компании из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Турции, ОАЭ. 

Мы спросили экспертов, насколько сильно повредят нашей стране эти санкции. Спойлер – не сильно. Их уже назвали санкции ради санкций.
 
УДАР ПО РОССИЙСКОМУ АНАЛОГУ SWIFT
 
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка в январе 2024 года насчитывала 557 банков и компаний, в том числе 159 нерезидентов из 20 стран. По сути, она является аналогом системы SWIFT, от которой Россию отключили еще весной 2022 года.
 
- СПФС с 2020 года действовала на территории России и к ней со временем присоединились банки из других стран, с которыми в последние годы мы проводили расчеты, - рассказывает эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Михаил Беляев. - Теперь Запад нанес удар и по этой системе. Но если SWIFT принадлежит бельгийским акционерам и на них попросту надавили, чтобы они вывели «из игры» Россию, то на СПФС Запад напрямую воздействовать не может. В их силах лишь надавить на банки, подключенные к этой системе. Да и то не на все. Чем это чревато для нас? Вызовет некоторые сложности, потому что придется присоединять к СПФС другие банки. Либо работать по схеме непрямых расчетов через банки-посредники. В общем, ситуация потребует дополнительных усилий с нашей стороны, но это далеко не тупик.
 
ЗАПРЕТЫ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ
Еще один значимый пункт нового пакета – запреты на реэкспорт сжиженного природного газа (СПГ) и новые инвестиции и предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся СПГ-проектов.
 
- Что касается инвестиций и технологий, то это уже было в 2022 году, - удивил KP.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
 
Вот это да! Получается, Запад пошел на второй круг?
 
- Инвестиции к нам уже и не поступали, и сами компании добровольно отказывались от экономического сотрудничества, - продолжает Игорь Юшков. - Например, французская нефтегазовая компания TotalEnergies SE вывела даже своих представителей из Совета директоров проекта «Ямал-СПГ» и заявила, что в «Арктик СПГ-2» ничего вкладывать не будет. Хотя у них остается 20% акций в «Ямал-СПГ» и 10% - в «Арктик СПГ-2».
 
По словам эксперта, из новшеств в 14-м пакете – запрет на перевалку СПГ в европейский порт.
 
- Дело в том, что тот же самый газ «Ямал-СПГ» сначала приходил в Европу, часть газа там отгружалась и регазифицировалась для поставки в страны ЕС, - объясняет Игорь Юшков. - А часть газа перегружалась в танкеры неледового класса и уходила на азиатский рынок. Например, в одном из бельгийских портов «Новатэк» мог перегружать до 8 млн тонн СПГ в год. Теперь это будет запрещено. Европейцы всеми силами пытаются запереть российский газ на своем рынке, чтобы он насытил этот рынок и цены снизились. Политически это выглядит абсурдно, экономически – наиболее рационально, чем изначальное обсуждение о полном запрете экспорта российского СПГ в Европу. Тогда в этих странах возник бы дефицит газа, и цены подскочили бы, потому что Россия сейчас второй по счету поставщик СПГ на рынок ЕС.
 
Как отмечает эксперт, для России никаких существенных последствий от этих запретов не будет. СПГ-проекты не платят экспортные пошлины и имеют значительные налоговые льготы, в том числе и по добыче полезных ископаемых.
 
- Государству практически ничего не достается от этих проектов, поэтому бюджету все равно, - говорит Игорь Юшков. – Но даже при санкционном запрете о перевалке в европейских портах система будет работать. Если нужно будет перегрузиться с танкера ледового класса на танкер неледового класса и отправить газ дальше, это будет происходить в акватории Мурманской области. Поэтому никаких проблем у экспортеров российского СПГ с Ямала не возникнет.
 
КСТАТИ
 
Новые авиасанкции обычных россиян не коснутся
 
Новый санкционный запрет на любые частные и чартерные авиаперелеты в интересах граждан или компаний России нас с вами, то есть обычных россиян, вообще не коснется. Не затронет это и тех чартеров, которые летают через «европейское» небо, например, на Кубу. В пакете прописано, что под запретом будут частные перелеты российских юрлиц в курортные зоны.
 
- В ЕС не летают регулярные рейсы, поэтому если россиянам нужно попасть в Европу, они летят туда через третьи страны, - рассказал в эфире «Радио «Комсомольская правда» главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров. - Нынешние санкции – это санкции ради санкций. Все наши чартеры и бизнес-джеты если и летали по Европе, то единично и по специальным разрешениям. Самое интересное, что эти запреты не перекрыли полностью кислород тем людям, которых нет в санкционных списках. Если у него есть право на въезд (вид на жительство или гражданство), он полетит в ЕС через ту же Турцию на том же бизнес-джете. Причем, может даже не пересаживаться из самолета в самолет, если это иностранный бизнес-джет. Можно вылететь из Москвы, сделать техническую посадку в Турции, поменять номер рейса и полететь дальше.
 
Автор: Наталья Варсегова
 
Источник: KP.RU, 24.06.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики