Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан, Туркменистан или Каспий - как и зачем Россия будет поставлять газ в Иран?

Азербайджан, Туркменистан или Каспий - как и зачем Россия будет поставлять газ в Иран?

Придется ли России и Ирану построить новую инфраструктуру для поставок газа или страны ограничатся обменом малых объемов "голубого топлива" через Азербайджан?

 

Российский "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания (NIGC) подписали в минувшую среду меморандум о проработке организации поставок российского трубопроводного газа в Иран. Данный меморандум подписан в рамках визита председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Тегеран и стал неким продолжением масштабного ирано-российского энергетического сотрудничества.
 
В 2022 году NIGC и "Газпром" подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, который предусматривает анализ возможностей взаимодействия по следующим направлениям: разработка нефтегазовых и нефтяных месторождений Ирана, осуществление обменных операций с природным газом и нефтепродуктами, реализация крупнотоннажных и малотоннажных СПГ-проектов, строительство магистральных газопроводов, научно-техническое и технологическое взаимодействие.
 
Позже, осенью 2023-го, министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщал, что Тегеран определил с "Газпромом" совместные проекты на $40 млрд, финализирует переговоры и рассчитывает скоро перевести эти проекты в практическую плоскость.

В чем целесообразность поставок газа из России в Иран?

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает, что пока рано говорить о том, что начнутся реальные поставки российского газа в Иран, так как подписанный документ - это только меморандум о намерениях, а не контракт, и он не является обязывающим.
 
На основе данного меморандума стороны будут прорабатывать подобную возможность и, соответственно, обсуждать сценарий поставок, считает аналитик.
 
"Здесь вопросов очень много, потому что Россия и Иран - производители газа и, по сути, конкуренты на глобальном рынке. И здесь наше сотрудничество весьма ограничено", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
По его словам, предполагается, что российский газ можно будет поставлять транзитом либо через Азербайджан, либо через Туркменистан в северные районы Ирана, где всегда был спрос на "голубое топливо". Однако этот вопрос сейчас неактуален, так как Иран уже построил газотранспортную систему на север страны.
 
"Если раньше Иран свои северо-восточные регионы обеспечивал газом из Туркменистана, то потом он отказался от этих поставок, потому что построил газопровод в эти регионы. Если бы сегодня у Тегерана возникла потребность в дополнительном газе, тогда, наверное, логичнее было бы импортировать его из Туркменистана", - считает Юшков.
 
По крайней мере, отметил он, Туркменистан был бы в этом заинтересован, так как заявляет, что у него есть лишние объемы, и пропускать транзитом российский газ, в то время как свое "голубое топливо" продать не удается, было бы странно.

Цена вопроса

По словам Юшкова, большой вопрос - по каким ценам должен идти российский газ, чтобы Иран выбрал его, а не собственную добычу или, например, не азербайджанский газ.
"Все-таки для России нет смысла отдавать свой газ по низким ценам, тем более что поставки в Иран - это большое транспортное плечо, и продавать по низкой цене было бы нерентабельно", - отметил эксперт.
 
Так, добавил Юшков, России при поставках в Иран нужно будет прокачать газ и через свою территорию, и транзитом через другую страну, поэтому здесь много вопросов, будет ли поставляться газ из РФ в Иран, и если будет, то каким маршрутом.
 
"И зачем российский газ нужен в Иране, если страна сама обладает большими запасами и построила газопровод на север страны. Сегодня Иран полностью отказался от импорта", - отметил эксперт.

Поставки газа для Пакистана и Индии

Другим вероятным сценарием поставок российского трубопроводного газа в Иране является обмен, считает Юшков.
 
"Можно ли как-то обмениваться газом? Этот вариант может обсуждаться сторонами. В частности, "Газпром" может поставлять на север Ирана, а он аналогичные объемы будет поставлять, например, в Пакистан или Индию, но только в том случае, если газотранспортная система Иран-Пакистан будет достроена и заработает. Поэтому пока - это всего лишь обсуждение вариантов", - резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович также считает, что один из вариантов реализации данного соглашения - это построить газопровод из России в Иран через Центральную Азию и дальше экспортировать газ из ИРИ в Пакистан и Индию, и для этого стоит построить соответствующую инфраструктуру.
 
"Меморандум - это только соглашение о намерении и пока еще не контракт, который имеет конкретные параметры. Это, скорее, перспектива на будущее", - отметил Митрахович в беседе со Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт считает, что в качестве варианта поставок российского газа в Иран можно рассмотреть строительство газопровода через Каспийское море. Кроме того, можно использовать также инфраструктуру через Азербайджан, тем более что уже сейчас реализуется операция свопа, с одной стороны, между Россией и Азербайджаном, с другой - между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.
 
Однако, добавил он, имеющаяся инфраструктура в этом направлении позволяет поставлять лишь небольшие объемы газа. Поэтому если говорить о масштабных поставках, то нужен будет новый газопровод.

Основные мотивы реализации проекта

По словам Митраховича, основным мотивом реализации проекта поставок российского газа в Иран прежде всего является рост спроса на газ в Индии и, в целом, в индо-пакистанском регионе.
 
"Индия имеет население в двадцать раз больше, чем Турция, но потребляет одинаковые с ней объемы газа. Несомненно, что потребление газа в Индии будет расти", - считает эксперт.
 
Второй мотив проекта - это диспропорция в Иране, связанная с тем, что основное производство в стране сконцентрировано на юге, а потребление - на севере.
 
"Наличие этих двух факторов может способствовать операции обмена между странами, указанными выше. Пока это проект не на самую близкую перспективу", - добавил он.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 28.06.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики