Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В течение трёх лет: Россия планирует выйти на первое место по поставкам природного газа в Китай

В течение трёх лет: Россия планирует выйти на первое место по поставкам природного газа в Китай

В «Газпроме» планируют вывести Россию на первое место по поставкам газа в Китай

Россия за три года может стать крупнейшим поставщиком природного газа в Китай, считают в «Газпроме». Добиться такого результата в компании планируют за счёт вывода на полную мощность трубопровода «Сила Сибири» в 2025-м и введения в эксплуатацию дальневосточного маршрута в 2027-м. Обе магистрали позволят ежегодно прокачивать в азиатскую республику почти 40 млрд куб. м топлива. При этом в случае запуска проекта «Сила Сибири — 2» Москва будет отгружать Пекину ещё 50 млрд куб. м. Это, как полагают специалисты, поможет России частично компенсировать потерю газового рынка Европы.

В течение следующих трёх лет Россия может выйти на первое место по поставкам природного газа в Китай. Об этом в пятницу, 28 июня, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, сейчас компания планомерно увеличивает прокачку энергоресурса в КНР по трубопроводу «Сила Сибири». Так, если в 2022 году по магистрали прошло 15,4 млрд куб. м сырья, то в 2023-м объём вырос в полтора раза — до 22,7 млрд куб. м. В 2024-м показатель может достигнуть 30 млрд, а в 2025-м — максимально возможных 38 млрд куб. м. Причём в 2027-м планируется начать поставки ещё 10 млрд куб. м в год по газопроводу с Дальнего Востока.

«Российский газ востребован в Китае. В 2023 году наши поставки в КНР на 700 млн куб. м превысили контрактные обязательства. В начале этого года мы продолжили обновлять исторические рекорды суточного экспорта китайским потребителям... С выходом «Силы Сибири» и дальневосточного маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай», — подчеркнул Миллер.

 

Как полагают в «Газпроме», в ближайшие годы благодаря динамичному развитию китайской экономики спрос на природный газ в стране продолжит расти быстрее, чем в других государствах мира. В результате уже к середине века потребление этого энергосырья в КНР может удвоиться, добавил Алексей Миллер.

По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом году Москва получила от Пекина за прокачку трубопроводного газа $6,4 млрд. Больше заработала только Туркмения ($9,6 млрд). Наряду с этим Россия направила в Китай 8,1 млн т сжиженного природного газа (СПГ) на $5,2 млрд и вышла на третье место в рейтинге главных продавцов этого энергоресурса, уступив лишь Австралии (24,2 млн т на $14,8 млрд) и Катару (16,7 млн т на $10,3 млрд).

Москва начала активнее поставлять газ Китаю с 2022 года по мере снижения экспорта в страны Европейского союза. Причиной этому послужили антироссийские санкции Брюсселя и заявленное ЕС стремление снизить свою энергетическую зависимость от РФ.

Так, прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, Украина вдвое сократила транзит топлива из России в Евросоюз через свою территорию, а транспортировка энергоресурса по системе «Северный поток» стала невозможной после теракта на магистралях. В результате если ещё в 2021 году страны ЕС закупили у Москвы 150,2 млрд куб. м газа, включая СПГ, то в 2022-м объём сократился до 78,8 млрд, а в 2023-м — до 42,9 млрд, свидетельствуют материалы Евростата.

«За счёт увеличения поставок в Китай мы сможем частично компенсировать потерю европейского рынка. При полной загрузке «Силы Сибири» и дальневосточного маршрута через них можно будет ежегодно прокачивать 48 млрд куб. м газа, а в случае запуска трубопровода «Сила Сибири — 2» у нас появится возможность отгружать в КНР ещё 50 млрд. В целом это позитивный сигнал для отрасли, так как мы постепенно всё же наращиваем объёмы добычи и экспорта. Причём наряду с Китаем мы увеличиваем поставки в Среднюю Азию, например в Узбекистан и Казахстан», — рассказал RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кроме того, у России в перспективе может появиться возможность увеличить поставки природного газа в Турцию. Таким мнением с RT поделился аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В настоящий момент Москва отгружает сырьё республике по трубопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» общей мощностью около 32 млрд куб. м в год. Через первую магистраль Анкара качает ресурс для внутреннего потребления, а через вторую топливо идёт в южные страны ЕС. При этом российская сторона прорабатывает идею строительства дополнительных трубопроводов в рамках инициативы по созданию в Турции крупнейшего в Европе газораспределительного центра.

«За счёт создания газового хаба в Турции Россия могла бы компенсировать все выпавшие объёмы экспорта голубого топлива, так как оттуда его смогут покупать те же страны Евросоюза. Однако в этом вопросе пока ещё сохраняются риски внешнего давления», — добавил Чернов.

«Завело Европу в рецессию»

На фоне сокращения поставок российского газа Евросоюзу тоже пришлось переориентировать часть торговых потоков. Если прежде Москва занимала более 40% в общем объёме газового импорта ЕС, то теперь этот показатель составляет менее 15%. В то же время доля США на рынке, напротив, увеличилась с 6 до 19%, Норвегии — с 24 до 30%, стран Северной Африки — с 13 до 14%, а других государств — с 12 до 21%.

Впрочем, полностью заместить российское топливо Европа не смогла и была вынуждена снизить его потребление. Так, в 2021 году ЕС суммарно закупил свыше 334 млрд куб. м сырья, а по итогам 2023-го показатель упал ниже 290 млрд.

«Евросоюз стал сокращать потребление газа из-за высоких цен. Топливо стало заметно дорожать в регионе ещё в 2021 году, а в 2022-м кризис усугубили введённые против Москвы ограничения. В итоге многие энергоёмкие предприятия очень сильно пострадали и закрылись. Конечно, сейчас цены уже стабилизировались, но это произошло не потому, что на рынок пришёл кто-то вместо нас, а именно из-за кардинального падения спроса», — пояснил Игорь Юшков.

Похожей точки зрения придерживается и Владимир Чернов. Причём, как отметил эксперт, вместо закрытия многие европейские компании начали переносить производство в США, где им были предоставлены различные стимулы и льготы. ЕС, в свою очередь, столкнулся с разгоном инфляции, падением реальных доходов населения и повышением процентных ставок, что в конечном итоге «завело Европу в рецессию», добавил аналитик.

По данным Международного валютного фонда, в 2023 году объём ВВП Евросоюза увеличился лишь на 0,6%, тогда как в Германии — крупнейшей экономике объединения — показатель и вовсе сократился на 0,3%. Для сравнения: в США рост составил 2,5%, в России — 3,6%, а в Китае — 5,2%.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 28.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики