Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ пора открывать краны?

ОПЕК+ пора открывать краны?

Нефтекомпании на Западе и Ближнем Востоке формируют резервы добычи. Фантомные баррели могут нивелировать эффект сокращения производства странами ОПЕК+. В то же время участники сделки могут ответить на это своим увеличением добычи, так как снижение цен они смогут частично или полностью компенсировать дополнительными объемами. Об этом заявил на ПМЭФ глава «Роснефти» Игорь Сечин. Для доходов бюджета это рискованно, полагают эксперты.

«Наблюдаемое нами формирование резервов как западными, так и ближневосточными компаниями может быть ожиданием серьезных изменений рынка. Наличие таких фантомных баррелей, способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это показывают и рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнего решения министров стран- участников» — сказал на Петербургском международном экономическом форуме главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, передает «Интерфакс».

Цены на эталонную нефть североморского сорта Brent продолжают находиться чуть ниже уровня в $ 80 за баррель.

Руководитель главной нефтекомпании России отметил, что американские компании выбрали для себя путь консолидации и объединяются, увеличивая свои возможности по добыче с целью обеспечения роста прибыли и дивидендов.

«Одновременно с этим мы наблюдаем, как страны Персидского залива также активно наращивают свободные мощности по добыче, налаживают каналы сбыта и инвестируют в активы в странах-потребителях. Четыре ключевые страны-участницы ОПЕК — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак — уже располагают значительными свободными мощностями по добыче порядка 5,6 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 13% текущей добычи ОПЕК+. Некоторое время назад эти страны объявили о планах по дальнейшему увеличению мощностей», — сказал Игорь Сечин.

В этой ситуации глава «Роснефти» считает, что бюджеты большинства стран-участниц ОПЕК+ в состоянии выдержать возможное снижение цены на нефть, которое может быть частично или полностью компенсировано увеличением поставок.

«Теоретически для российской нефтяной отрасли снижение цены может означать возможность снятия всех ограничений по потолку цен, а доходная часть утвержденного федерального бюджета сформирована исходя из 60 долларов за баррель. В этих условиях возможность оперативной реакции со стороны ОПЕК+ на появление новых факторов воздействия будет иметь принципиальное значение для стабилизации мировых рынков», — добавил Игорь Сечин.

В начале июня страны ОПЕК+ согласились продлить сокращения на 2,2 млн баррелей в сутки до сентября, а после снижать их до нуля в течение года. Также до конца года будет действовать снижение еще на 1,65 млн баррелей в сутки.

Эксперты согласны с тем, что восстановление добычи может дать положительный эффект. Но существуют риски для госбюджета, отмечают они.

«Существует большая дилемма между сторонниками сохранения ОПЕК+ и увеличения добычи. Потому что если мы говорим о масштабном увеличении производства, то это, скорее, сценарий развала ОПЕК+. И некоего шокового периода, который будет продолжаться», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Он считает, что безболезненно пройти шоковый период Россия вряд ли сможет.

«В случае развала ОПЕК+ все будут добывать по максимуму, чтобы заработать теперь на объемах. И цена опустится достаточно низко, так как переизбыток будет значительный. Мы можем увеличить производство на полтора миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия — на два-два с половиной. И цены упадут в район $ 40 за баррель. Естественно, что при таких ценах многие проекты в мире станут нерентабельными. И в тех же США сланцевая добыча будет снижаться. Но это будет происходить медленно. Может быть, год-полтора», — считает Игорь Юшков.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов замечает, что наращивание добычи грозит повторением ситуации 2020 год, когда нефть с учётом транспортировки и хранения принимала отрицательные значения.

«В этой связи более осторожным, с учётом существующих геополитических рисков, решением будет сохранение ограничений по добыче», — полагает Максим Худалов.

«Проблема переходного периода будет с доходами бюджета, — продолжает Игорь Юшков. — Чем дешевле нефть, тем меньше поступления именно в госбюджет. Все, что выше $ 40 долларов, в основном забирает себе государство за счет повышающегося НДПИ. С одной стороны, это просто сокращение доходов. С другой — мы не можем позволить себе сокращать доходы в условиях и так дефицитного бюджета», — ведущий аналитик ФНЭБ считает, что, вероятно, Россия не может позволить себе изменения: «Потому что это принесет снижение доходов здесь и сейчас. Государство едва ли решится на такой шаг. Общеэкономические риски много выше, чем для самой отрасли».

Источник: EADily, 10.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики