Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На фоне глобального дефицита и обострения на Ближнем Востоке: нефть на мировом рынке подорожала рекордно за два месяца

На фоне глобального дефицита и обострения на Ближнем Востоке: нефть на мировом рынке подорожала рекордно за два месяца

Цены на нефть поднялись до максимума за два месяца

Цена нефти эталонной марки Brent впервые за два месяца поднялась почти до $87,5 за баррель. Сырьё заметно подорожало с начала лета на фоне растущего потребления топлива в мире и сокращения добычи в странах ОПЕК+. Кроме того, рынок отреагировал и на очередной виток геополитической напряжённости на Ближнем Востоке, утверждают эксперты. В этих условиях увеличивается и стоимость российской нефти Urals, которая уже почти год торгуется дороже установленного Западом потолка цен. США, в свою очередь, не торопятся ужесточать энергетические санкции против Москвы, поскольку опасаются повышения стоимости горючего на американских заправках. Между тем нефтегазовые доходы России продолжают уверенно расти.

Мировые цены на нефть достигли максимального уровня более чем за два месяца. Во вторник, 2 июля, стоимость сырья эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE поднималась почти на 1% и в определённый момент достигала $87,45 за баррель. В последний раз такой высокий показатель можно было наблюдать ещё 30 апреля.

Котировки уверенно растут на протяжении последних четырёх недель и за это время прибавили уже более 13%. По словам экспертов, с наступлением лета в мире заметно увеличились объёмы потребления топлива, тогда как добыча углеводородов в ряде стран продолжила сокращаться. В результате на глобальном рынке образовалась нехватка нефти — и сырьё стало дорожать.

«Мы ожидаем дальнейшего роста спроса на нефтепродукты в пик автомобильного сезона в июле и августе. При этом решение стран — участниц сделки ОПЕК+ продлить добровольные ограничения по добыче в полном объёме до конца III квартала приведёт к росту дефицита нефти на мировом рынке в летний период», — рассказал RT старший аналитик Freedom Finance Global Сергей Пигарев.

Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят более 20 нефтедобывающих стран, включая Россию и Саудовскую Аравию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья и тем самым регулируют предложение углеводородов на мировом рынке. Такая политика призвана удерживать стоимость нефти от значительных обвалов.

Помимо образования глобального дефицита, наблюдаемое удорожание нефти отчасти может быть связано и с геополитическими факторами, а именно — с очередным витком напряжённости на Ближнем Востоке. Такую точку зрения в интервью RT выразил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы видим, что война в Газе не закончилась. Более того, Израиль планирует войти в Ливан, чтобы зачистить формирования группировки «Хезболла», а поддержку ей уже пообещал оказать Иран. Участники рынка закладывают эти геополитические риски в цену нефти. Причём её потоки через Суэцкий канал уже сократились, и многие начали перевозить сырьё, огибая Африку, из-за чего дорожает доставка и увеличивается конечная стоимость товара», — пояснил Юшков.

В обход санкций

Примечательно, что вслед за удорожанием нефти эталонной марки Brent продолжают расти и котировки сырья российского сорта Urals. На торгах 2 июля его стоимость поднималась до $76,01 за баррель, что тоже стало максимальным значением с конца апреля, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.

Примечательно, что уже почти на протяжении года котировки российской нефти стабильно превышают установленный Западом потолок. Такое положение дел может говорить о всё более слабом влиянии санкций на энергетический сектор России, уверены специалисты.

«Западные санкции не работают, так как у российской нефти появился новый постоянный круг покупателей. Мы очень быстро перенаправили свои потоки экспорта с Запада на Восток и почти не потеряли в цене, приобретя при этом новых, более предсказуемых клиентов, прежде всего в лице Китая, Индии и Турции», — отметил в беседе с RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

 

Напомним, в 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, США вместе с Европой и другими союзниками стали отказываться от импорта российской нефти. Затем ЕС и G7 запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

Свои действия Запад объяснил желанием надавить на Россию и лишить её прибыли от продажи углеводородов. В ответ на эти ограничения Москва ввела запрет на поставки энергоресурсов всем, кто требует соблюдения потолка цен при заключении контрактов.

Одновременно российские компании начали перестраивать торговые маршруты, но на первых порах были вынуждены предоставлять значительные скидки. Например, в начале 2023 года нефть эталонной марки Brent на мировом рынке торговалась в среднем по $81,8 за баррель, тогда как Urals покупали примерно по $46,8.

Впрочем, по мере освоения новых транспортных путей российские нефтяники стали уменьшать размер скидок. В результате уже во второй половине июля 2023-го стоимость барреля Urals поднялась выше $60 и с тех пор не опускалась ниже этой отметки.

«Потолок цен не работает, поскольку был сформирован так называемый теневой флот. Речь идёт о танкерах, для которых западные санкции не имеют никакого значения. Эти корабли работают только с санкционной нефтью из России, Ирана и Венесуэлы, очень хорошо на ней зарабатывая», — объяснил Игорь Юшков.

Любопытно при этом, что США не торопятся ужесточать санкции в отношении российской, иранской и венесуэльской нефти, поскольку опасаются усиления глобального дефицита и удорожания топлива на американском рынке. Как пишет газета The Wall Street Journal, в преддверии выборов «ничто не пугает американского президента больше, чем скачок цен на бензин».

«Проблема увеличения стоимости горючего обострилась на фоне высокого уровня инфляции в Штатах, что негативно влияет на рейтинг действующего главы Белого дома и Демократической партии в целом. Причём стоит отметить, что европейские политики в своих санкционных решениях также действуют с оглядкой на котировки нефти и газа. К примеру, в мае импорт российского газа в Европу впервые за два года превысил поставки из США», — отметил Сергей Пигарев.

В этих условиях доходы Москвы заметно выросли в последнее время. По предварительным подсчётам агентства Reuters, только в июне объём нефтегазовых поступлений в российский бюджет увеличился более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил $9,4 млрд в долларовом эквиваленте или около 818 млрд рублей.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 02.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики