Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: после введения санкций США нефтетанкеры простаивают пустыми

Bloomberg: после введения санкций США нефтетанкеры простаивают пустыми

Речь, согласно исследованию агентства, идет о танкерах, перевозивших российскую нефть. Журналисты по данным отслеживания судов определили, что десятки нефтетанкеров для перевозки российской нефти несколько месяцев стоят пустыми в разных точках мира. Эксперты отрасли при этом указывают, что в теневом флоте часто используется функция обмана геолокации

Десятки танкеров, которые прежде перевозили российскую нефть, теперь простаивают пустыми в разных точках мира после введения санкций США. Об этом сообщает Bloomberg, изучив данные отслеживания судов.

Танкеры стоят в Балтийском и Черном морях, неподалеку от Владивостока, на китайских ремонтных верфях, у берегов Южной Кореи и в Суэцком канале. Вашингтон ввел санкции против 53 танкеров. Одни попали под ограничения по обвинению в нарушении потолка цен на нефть, другие — за принадлежность к подсанкционным компаниям, еще несколько — за экологический риск.

Почти все из них с того времени не смогли забрать груз. Топливо погрузили только на три судна, которые затем попытались скрыть свои перемещения, отключив транспондеры. При этом снижаются ставки фрахта. Это показывает, что хотя санкции и мешают использовать танкеры, они не увеличивают издержки России, отмечает Bloomberg.
Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«С одной стороны, появление самого расследования, самой публикации, наверное, приурочено к заявлениям властей Соединенных Штатов, что они будут продолжать оказывать давление на Россию в области нефти и в том числе ужесточать санкции в отношении экспорта российской нефти. Но при этом важно понимать, что они не хотят, чтобы уменьшились объемы экспорта российской нефти, потому что каждый раз, когда Россия сокращала добычу и экспорт, это вызывало дефицит на мировом рынке и рост цен. Россия все равно заработает примерно столько же, сколько и раньше, потому что не с объема заработает, а с цены, и пострадают в итоге только сами страны-импортеры, то есть Евросоюз и Соединенные Штаты. То есть весь флот изучен и известен, но Соединенные Штаты и Евросоюз не вводят санкции против него, они делают это очень избирательно: здесь десять судов, там двадцать судов под санкции введут. Не для того, чтобы России нечем было вывозить свою нефть, а для того, чтобы постоянно поддерживать некую токсичность, как они считают, российской нефти, и давать повод перевозчикам, собственникам этих судов брать высокую ставку фрахта. И нынешняя публикация, скорее всего, на это и направлена, потому что, опять же, буквально на днях вышло исследование о том, что стоимость фрахта для перевозки российской нефти существенно уменьшается уже на протяжении нескольких месяцев и, соответственно, российские компании зарабатывают больше, больше платят налогов и экспорт нефти для России как государства тоже становится более маржинальным. И вот эту тенденцию они хотят переломить нынешней публикацией. Так как мы возим далеко, выгодно из российского порта вывозить небольшими танкерами, в основном это танкеры «Совкомфлота», и дальше они, например, в Средиземном море либо Балтийском море грузятся уже на большие танкеры, и те идут в Индию или Китай куда-нибудь. Поэтому вот эти остановленные танкеры могут быть использованы для операций по перевалке нефти с одного судна на другое. Вполне возможно, что просто там и в системе глобального позиционирования эти танкеры могут указываться, что они стоят на одном и том же месте, а на самом деле они работают и ходят по морям. Свидетельства подобной деятельности тоже были, когда не просто отключают транспондер, а транспондер показывает, что танкер стоит уже много месяцев где-нибудь в российском порту или у берегов Индии и Китая, а на самом деле он перемещается по всему миру и возит российскую нефть. То есть вот этот, по сути, обман геолокации тоже активно используется в российском теневом флоте. В исследовании, которое публикует Bloomberg, они, сидя, условно говоря, в офисе, все это выяснили, а где этот танкер на самом деле находится, никто не знает».

На прошлой неделе The New York Times сообщала, что администрация президента США Джо Байдена боится вводить новые рестрикции в отношении российских нефтяных танкеров, поскольку эти меры приведут к резкому росту цен на углеводороды и, как следствие, подорожанию топлива для американских потребителей.

А это может негативно сказаться на предвыборной кампании.

Источник: BFM.RU, 10.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики