Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные игры России и Индии: нужны ли РФ новые контракты со скидкой?

Нефтяные игры России и Индии: нужны ли РФ новые контракты со скидкой?

Индия хочет долгосрочных контрактов по нефти, но для Москвы это невыгодно

Руководство Индии хочет, чтобы компании южноазиатской страны заключили с российскими поставщиками долгосрочные контракты, причем с выгодной для покупателей скидкой. Согласится ли на это Россия, понимая, что ее нефть и так пользуется большим спросом на индийском рынке?

Первой страной, которую посетил премьер-министр Наредра Моди после своего переизбрания, стала Россия. В ходе визита в Москву он вместе с другими чиновниками из южноазиатской страны, как пишут индийские СМИ, должен был обсуждать долгосрочное соглашение о поставках нефти из России. В прессе также говорится о потенциале сотрудничества в атомной энергетике и растущих в объеме поставках угля. В совместном заявлении по итогам XXII российско-индийского саммита указано, что страны готовы рассмотреть долгосрочные контракты — и не более.

Насколько перспективная сейчас торговля российскими энергоносителями с Индией? Нужны ли компаниям из РФ долгосрочные контракты для поставок нефти или это выгодно исключительно Нью-Дели?

Дружеский торг или каждый за себя?

Как пишет индийское издание Economic Times, обе стороны будут обсуждать необходимость долгосрочного соглашения, обеспечивающего бесперебойные поставки российской нефти в Индию по сниженным ставкам. Сказал об этом и министр нефти Хардип Пури.

«Я уверен, что игроки как частного, так и государственного сектора подпишут долгосрочные соглашения там, где они видят в этом выгоду», — сказал индийский министр.

Безусловно, Индия становится все более важным торговым партнером для России. На фоне разрыва связей с европейским рынком (особенно при снижении поставок нефти, газа, угля) такое сближение оказалось для многих компаний и целых отраслей РФ весьма кстати. Но если говорить о торговле нефтью, надо ли что-то сейчас менять? С 2022 года Россия довольно быстро нарастила свою долю на нефтяном рынке южноазиатской страны и уступать это место, несмотря на санкции и «потолки» цен Запада, не намерена.

В министерстве нефти и природного газа Индии заявили, что страна ежедневно получает от РФ около 1-1,4 млн б/с нефти. Объемы варьируются в зависимости от времени года, но в целом РФ является крупнейшим поставщиком черного золота для этой страны. В июне 2024-го был обновлен месячный рекорд по поставкам сорта Urals — 1,6 млн б/с (на 13% больше, чем в июне 2023-го). Если же говорить о поставкам всех сортов, то порой объемы доходили даже до 2,15 млн б/с, как в мае 2023-го (в 11 раз больше средних показателей до 2022 года).

При этом скидка на российские сорта для индийских компаний последовательно снижается. Еще в 2023-м индийские СМИ жаловались, что скидка на российский сорт Urals сократилась с $30 за баррель в середине 2022-го до уровня, близкого к $4 за баррель. В июне 2024-го показатель уменьшился до $3.

Надо ли в таких условиях Москве подписывать долгосрочное соглашение, когда даже невооруженным глазом видно, что индийские нефтепереработчики готовы покупать нефть из РФ и дальше?

«Мы видим, что российские компании успешно продают нефть Индии и без долгосрочных контрактов, которые фиксировали бы скидку. Я думаю, что Моди хочет закрепить некую договоренность о наличии скидки по долгосрочным контрактам именно потому, что она уменьшается. Возможно, хочет вернуть скидку времен начала 2023 года (более $10 за баррель).

Сейчас, когда мы говорим про скидку на нефть из РФ, мы имеем ввиду отгрузку в российском порту. Такую скидку правильнее назвать возросшей стоимостью перевозки. У нас разница в ценах скорее уходит перевозчику, в тот же „теневой флот“, где за доставку берут больше обычного», — объяснил в комментарии для «НиК» аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эксперт подчеркнул, что для РФ индийский рынок и так открыт, причем Россия уже является наиболее выгодным поставщиком. Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ — это экспортеры нефти для Индии, которые сегодня идут уже после России (а до 2022-го они были главными). А раз РФ предлагает наилучшие условия, зачем тогда связывать себя долгосрочными контрактами с фиксированной скидкой?

Тут нужно добавить, что Нью-Дели постоянно пытается удержать скидки. В мае 2024-го власти Индии даже призвали государственных и частных нефтепереработчиков скооперироваться при закупках нефти у РФ, чтобы обеспечить фиксированную скидку хотя бы для трети контрактов. Учитывая, что она в июне составляла примерно $3 за баррель, ничего не вышло.

На что Россия может согласиться?

Индия хоть и стала покупать огромные объемы нефти у РФ, не соблюдая никаких санкций Запада и условий «потолка» цен, неоднократно спекулировала этими темами, чтобы получить лучшую от российских компаний цену. Последний такой случай был в марте 2024-го, когда по сообщениям Reuters, индийская Reliance Industries (а, по сообщениям Bloomberg, еще и Indian Oil) потребовала, чтобы идущая для нее нефть Urals не поставлялась танкерами «Совкомфлота», который находится под санкциями США.

Однако простояв определенное время у разных портов, танкеры все же двинулись к покупателям, в то числе и к индийским. 2 мая даже в Bloomberg написали о том, что Indian Oil возобновила закупки российской нефти, доставляемой на судах «Совкомфлота».

«Индийским компаниям удобно спекулировать темой потолка цены. Но это лишь элемент торга. „Потолок“ в принципе не предполагает запрета самой покупки. Это санкции против перевозки морским транспортом и его страхования, если цена нефти выше $60 за баррель. Поэтому Индию на практике история с „потолком“ вообще не касается. Ее не должно волновать, как до нее дошла нефть.

Был момент, когда компании из Индии не хотели принимать нефть от танкеров, принадлежащих подсанкционному „Совкомфлоту“. Но как только Китай начал выкупать эти объемы, в Нью-Дели резко передумали, а торговля опять стала нормальной. Это все был торг», — пояснил Игорь Юшков.

По сути, Нью-Дели старается пользоваться любым удобным случаем, чтобы выбить для себя меньшую цену на российскую нефть. Нынешний визит Моди в Москву — не исключение. Договоры на длительный срок имеют ценовую формулу. Стоимость привязывается к определенным рыночным индикаторам, котировки нефти берутся, например, у Platts или у Argus, формируется конкретная цена. Индия, видимо, хочет в эту формулу вписать некий коэффициент.

«Это что-то вроде желания Турции создавать газовый хаб, где „Газпром“ продавал бы газ с фиксированной скидкой, чтобы гарантировать доходность для Турции от дальнейшей перепродажи углеводородов. Но индийские компании закупают нефть из РФ, потому как уже неплохо на этом зарабатывают. У Индии до 2022-го была выстроена система, суть которой — покупать ближневосточную нефть, перерабатывать ее на своих НПЗ, расположенных сразу на берегу, а потом экспортировать получившиеся нефтепродукты. Бизнес при рыночных ценах очень доходный. А в случае с российской нефтью у индийских предприятий вообще сверхприбыль», — говорит Игорь Юшков.

Он подчеркнул, что Индия для поставщиков нефти из РФ — это важный рынок. Те объемы нефти, что на него поступают, Россия в один момент на какой-то другой рынок не перенаправит. Почти все объемы, что раньше направлялись в Европу, теперь идут в южноазиатскую страну. По мнению Юшкова, в связи с этим Москва не откажется от сотрудничества, но может выдвинуть встречное предложение.

«Допустим, РФ согласится на скидку, но тогда попросит доли в индийских НПЗ или что-то подобное. Может это даже будут условия договора „бери или плати“, т. е. индийские компании обяжутся гарантировано выкупать определенный объем», — резюмировал аналитик ФНЭБ.

Автор: Илья Круглей

Источник: OilCapital.ru, 10.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики