Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Без холодильников в жару»: украинцы страдают от отсутствия электроэнергии

«Без холодильников в жару»: украинцы страдают от отсутствия электроэнергии

Поляки предлагают Киеву выгодную им помощь

На Украине продолжается энергокризис: местные СМИ заявляют, что зимой электроэнергии может не хватить даже на водоснабжение и отопление. На выручку решила прийти Польша. Премьер-министр страны Дональд Туск во время совместной конференции с Владимиром Зеленским заявил, что Польша готова производить дополнительное электричество для Украины, но на двух условиях. 

Эти два условия заключаются в следующем. Первое — Варшаву освободят от платы за парниковые выбросы угольных ТЭС. Второе — выкупать электроэнергию, переданную Украине, будет... Евросоюз! Варшава это делает не из жалости к Киеву, а из-за необходимости «сжигать польский уголь, которого у нас сейчас много, чтобы не платить за выбросы». То есть вся эта схема — чисто деловой расчет по тому, как бы наиболее выгодно сбыть собственные ресурсы. 

Согласится на это ЕС — сказать сложно. Ведь, как заявил глава украинского Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, энергетическое объединение Евросоюза отказывается вести переговоры с Украиной даже об увеличении поставок электроэнергии. «За последние два-три месяца украинская сторона несколько раз предлагала увеличить импорт на Украине, но ЕС отказывается, не называя причину», - сообщил Попенко. Он предполагает, что причина отказов заключается в провале в энергетической системе ЕС, во время которого стоимость электроэнергии в Германии достигла 500 евро за 1 МВт.

Но Польша не единственная, кто выразил желание помочь Украине. Молдавия также предложила поставлять Незалежной электроэнергию. Очередное «но»: только в обмен на украинский газ. Однако у Киева с газом тоже наблюдаются трудности. Потребление газа за 2023 год, пусть и ненамного, но превысило непосредственно его добычу. Так что сможет ли Украина предоставлять Молдавии газ — вопрос открытый. В целом же способов решения проблемы дефицита электроэнергии не так уж много, главный из них — её импорт из других стран. Украина за прошедший месяц купила электричества у своих соседей на 6% больше, чем за весь прошлый год.

На самой Украине последние недели сообщают о том, что зимой жителям Незалежной придется несладко. В Kyiv Post вышел материал, согласно которому Украина потеряла более половины своих энергетических мощностей. Предстоящей зимой электроэнергии может не хватить даже для питания систем отопления и водоснабжения. Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Попенко также заявлял, что «зимой ситуация с отключениями будет крайне сложной», и они могут стать «еще более массовыми».

В целом из-за проблем с электричеством проблемы начались как у простых жителей, так и у бизнеса. На улицах рекордная жара, достигающая +40, а жители Украины не могут ни включить кондиционер, ни закупиться продуктами — ведь холодильники во время отключений тоже не работают. «В Одессе график не соблюдается. Еще и воды второй день нет. Обещали в пять, но уже восемь, а воды нет. И это в жару. Холодильник практически разморозился. При нынешних ценах нужно делать запасы, а как? Жара ведь», - рассказывает Евгения. Что касается бизнеса, то многим приходится увеличивать цены на продукцию из-за того, что получать электроэнергию для работы предприятия посредством генераторов — гораздо более накладно. Так, например, директор ООО «Киевхлеб» Юрий Дученко заявлял, что производство хлеба на энергии от генераторов увеличивает себестоимость производства в несколько раз. Обычная себестоимость – 50 копеек, при генерировании энергии – 1,5 грн.

Тем временем, словно в качестве издевки, на странице «Укрэнерго» заявили, что информация о «черной зоне», в которой свет отключают по 12-18 часов, - это фейк и ИПСО. Жители украинских городов с этим заявлением не согласились. «В Каменском Днепропетровской области 7 часов нет света, потом 2 часа дают, и снова на 7 отключают. Ночью тоже отключают на 5-6 часов. Лучше бы людей послушали! Совершаете энергетический террор над народом», - пишет Виктория. «Вы там с ума сошли? Хватит держать людей за баранов. Люди живут без света, кто-то без воды. Вы сами говорите об аварийных отключениях на ремонт, в ваших графиках у кого-то нет света по 12 часов в сутки, а то и больше. В чем дело? Вы террористы и ИПСО?» - гневается Яна. «Какие вы бессовестные! Света нет более 18 часов в сутки который день! Это адекватно, по-вашему?» - спрашивает Ксения.

Понятно, что Незалежная уже сейчас испытывает большой дефицит электроэнергии, так что в последующей тяжелой зиме сомнений нет. Но помогут ли Украине решить эту проблему те предложения, которые озвучили ее партнеры из Молдавии и Польши? На этот вопрос «МК» ответил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«По поводу предложений Польши — это просто хитрый ход. Они и так на самом деле являются одними из главных поставщиков электроэнергии для Украины. Только они хотят, чтобы их освободили от выплат за выброс парниковых газов. Для Польши это освобождение от выплат важно, потому что существенная доля выработки электроэнергии у них происходит на угольных электростанциях. Это выгодно для них. Польша — один из главных потребителей угля в Европе. Брюссель же пытается нивелировать выгоды польской угольной энергетики за счет того, что облагает их дополнительной выплатой за парниковые газы. В целом, ничего не изменится. У них как были деньги, так им и продолжат давать деньги за поставленную электроэнергию. Кто им будет давать эти деньги — им абсолютно все равно.

Молдавия же предполагает, что так поставляться газ будет дешевле, чем они могут купить сейчас. Есть ли у Украины излишки, которые они могут продавать Молдавии — большой вопрос. Молдавия тоже непонятно откуда собирается брать дополнительную электроэнергию, потому что она сама существенную долю электроэнергии берет из Приднестровья. Приднестровская ГРЭС действительно большая станция, она может экспортировать электроэнергию, но она принадлежит российской компании «Интер РАО». Будем надеяться, что российская компания уж не будет в этом участвовать. Это как-то странно будет выглядеть. Так что Молдавии просто неоткуда взять электроэнергию даже в обмен на газ, чтобы обеспечить поставки Украине. Она просто пытается найти какой-нибудь дешевый газ».

Автор: Елизавета Калашникова

Источник: МК, 09.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики