Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти снижают потребление

Нефти снижают потребление

К чему может привести сокращение добычи и экспорта углеводородов

Доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов снизились на $190 млн. За июнь 2024-го получено чуть больше $16,5 млрд, следует из отчета Международного энергетического агентства. Заметнее всего с начала лета объемы экспорта упали в направлении Турции, Китая, Индии и Ближнего Востока, сокращение оказалось в пределах 100-400 тыс. баррелей в сутки. В то же время на 900 тыс. баррелей в сутки выросли поставки в некие «неназванные» направления, следует из отчета. При этом добыча нефти снизилась незначительно, за месяц примерно на 20 тыс. баррелей в сутки.

Может ли снижение экспорта российского сырья стать долгосрочным трендом? Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев в этом сомневается: «По поводу снижения экспорта, скорее всего, речь идет о соблюдении добровольных соглашений в рамках объединения ОПЕК+, и здесь не надо связывать сокращение добычи и снижение доходов. Потому что сокращение добычи на самом деле не всегда, как это ни странно, приводит к снижению доходов.

Ряд крупнейших нефтедобытчиков, в том числе Саудовская Аравия, в рамках соглашения ОПЕК+ будут сокращать добычу, это в конечном счете может привести не к снижению, а к росту цен на углеводороды, и, соответственно, росту доходов экспорта со стороны России. И во многом такая политика и России, и Саудовской Аравии, которые сейчас, скажем так, не до конца задействуют свои мощности по добыче, в рамках этого картеля нацелены именно это.

Это снижение экспорта может сказаться на России двояко. То есть, если углеводороды будут пользоваться повышенным спросом в ближайшие несколько месяцев или же в ближайший квартал, тогда, вполне возможно, оно никак не отразится существенным образом на рынке».

В целом Международное энергетическое агентство полагает, что в этом году мировой спрос на нефть составит 970 тыс. баррелей в сутки. А вот на 2025 год эксперты ухудшили свои прогнозы. Теперь они не ожидают, что он превысит 1 млн баррелей в сутки. Аналитики объясняют это снижением потребления в Китае, который еще в первом квартале нарастил спрос на 740 тыс. баррелей, а во втором квартале, наоборот, сократил его.

В итоге в этом и следующем году Китай обеспечит лишь 40% мирового потребления нефти вместо 70% в 2023-м. Однако старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович скептически относится к этим прогнозам: «Международное энергетическое агентство, как и многие другие структуры, которые делают прогнозы по поводу потребления нефти, регулярно эти прогнозы меняет. Зачастую эти изменения совершенно незначительного характера.

Если мы с вами посмотрим на прогнозы на 2025 год, там совершенно небольшой объем снижения от их предыдущего прогноза, и, я вас уверяю, прогноз будет еще несколько раз пересмотрен. Кстати, по отношению к 2024 году, наоборот, Международное энергетическое агентство пересматривает свой прогноз в сторону увеличения. Эти люди очень много раз ошибались.

Множество раз был сказано, что достигнут пик потребления нефти, и мы то ли в 2019-м, то ли в 2020-м или в 2021-м должны были поставить точку и больше не увеличивать потребление нефти. Однако на практике даже МЭА и прочие подобные структуры рассказывают о том, что у нас идет увеличение мирового потребления, то есть его пик человечеством еще не пройден.

Я думаю, эти бесконечные спекуляции на тему того, что мы немного понизили прогноз потребления, призваны убедить общественность в том, что пик потребления нефти скоро все-таки будет достигнут. Поэтому, мол, давайте еще быстрее развивать возобновляемую энергетику и в меньшей степени обращать внимание на стратегические, политические, экономические или прочие тезисы, которые выдвигают страны, которые живут за счет экспорта нефти».

На этом фоне агентство Reuters сообщает, что в июле ставки фрахта российской нефти упали до самого низкого уровня с 2022 года. Они объясняют это тем, что сейчас активизировались нефтеперерабатывающие заводы внутри страны.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 11.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики