Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Армянский атом пошел по извилистому и тернистому пути: останется ли в стране АЭС

Армянский атом пошел по извилистому и тернистому пути: останется ли в стране АЭС

Политика вносит в развитие атомной энергетики Армении коррективы. Прозападное правительство посматривает в сторону реакторов из США. Эксперты считают, что американский вариант будет для страны извилист и тернист. Вопрос может встать так, сохранится ли у Армении атомная энергетика в будущем. Пока США могут предложить безденежному Еревану традиционные реакторы, которые обошлись Соединенным Штатам в 14 лет строительства и $ 15 млрд, и малые модульные реакторы, которых пока не существует даже в экспериментальном виде.

Предложения о новых реакторах АЭС, которые придут на замену советскому на Армянской АЭС после 2036 года, подали в Ереван «Росатом» и компании из Южной Кореи и США. В Ереване не скрывают, что «сердце лежит» к американскому. Секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил, что переговоры с американской стороной перешли в предметную фазу и с ней обсуждают правовую основу, без которой строительство невозможно.

«В данный момент могу сказать, что мяч на стороне США. Ожидаем, что внутренние процедуры в США будут завершены, после чего мы начнем работать», — заявил Армен Григорян.

Ранее координатор программ помощи американского правительства Европе и Евразии Мария Лонги говорила, что в США оценивают перспективы для Армении малых модульных ядерных реакторов, способных привести к большей энергетической независимости и от России, и от КНР.

В Армении по-прежнему действует один энергоблок Армянской АЭС мощностью 400 МВт. Срок его эксплуатации российские специалисты продлили в этом году до 2036 года. Премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что станция обеспечивает 30% потребления электроэнергии в стране. В то же время глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что Ереван должен определиться с развитием собственной атомной энергетики в течение полутора-двух лет, чтобы вообще не остаться без АЭС.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что, с одной стороны, у Армении есть объективная необходимость в объектах генерации, и они рассматривают новую АЭС.

«Другой момент — политическая мотивация. Логично было бы сотрудничать с „Росатомом“, это было бы дешевле и у обеих сторон есть практический опыт. Госкорпорация предлагает полный комплекс и могла прийти со своим кредитом. Но политические моменты вносят коррективы, — говорит Игорь Юшков. — Нынешнее руководство страны всячески показывает стремление идти в ногу с Западом, который воспринимает сотрудничество с „Росатомом“ как лояльность России».

По словам ведущего аналитика ФНЭБ, одной из проблем будет цена. Она будет выше, чем у «Росатома», и никто с кредитом не придет: «Придется платить здесь и сейчас».

Также эксперт видит преграду в том, что у Армении нет денег на строительство таких станций.

«Когда власти США говорят о том, что они обсуждают строительство станции, это мало о чем говорит. Надо договариваться с компаниями и не ориентироваться на заявления политиков. В США нет такой системы, чтобы частным компаниям сказали, что и где построить», — говорит Игорь Юшков.

Директор «АтомИнфо-Центра» Александр Уваров замечает, что все конкретные разговоры об американских реакторах в Армении станут возможными только после подписания двумя странами межправительственного соглашения «123» о сотрудничестве в сфере мирного атома, о чем и говорил секретарь Совета безопасности Армении.

«На сегодняшний день у США и Армении есть только ни к чему не обязывающие меморандумы. А полноценного соглашения, как легко убедиться на сайте американского Минэнерго, нет», — продолжает Александр Уваров.

По его мнению, любые переговоры по любой АЭС в любой стране могут закончиться провалом.

«Более-менее уверенно можно говорить только после „первого бетона“ (старт бетонирования здания реактора), но даже в этих случаях дело не всегда доводилось до конца. В мире есть даже станции, которые были полностью построены, но так и не начали работать. Поэтому строить какие-то прогнозы по поводу новой армянской АЭС нет ни малейшего смысла. Время покажет», — добавил директор «АтомИнфо-Центра».

Если политика мотивирует Ереван идти американским путем, то реальность говорит пока обратное. За последние три десятилетия в США запустили только два реактора АЭС — AP-1000 компании Westinghouse на АЭС Vogtle — в этом и прошлом годах.

«Строительство новых реакторов началось в 2009 году. Первоначально ожидались затраты в $ 14 млрд и начало коммерческой эксплуатации блоков с 2016 года (блок № 3) и 2017 года (блок № 4). Проект испытал значительные задержки и перерасход средств. Собственник Georgia Power оценивает теперь общие затраты более чем в $ 30 млрд», — говорится в информационном сообщении управления информации министерства энергетики США.

Таким образом строительство только одного блока AP-1000 может стоить более $ 15 млрд. При том, что доходы бюджета Армении в 2024 году официально установили на уровне 2 трлн 723 млрд драмов ($ 7 млрд).

О малых модульных реакторах (ММР), которые Вашингтон продвигает по всему миру в борьбе с Россией и Китаем, вообще сложно что-то говорить, так как в США проектов много, но нет ни одного даже экспериментального образца. Первые обещают не раньше 2028 года. Единственный ММР работает только в России. Это — плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт.

При этом часть многообещающих проектов в Соединенных Штатов уже сходит с пути. Так, в ноябре 2023 года NuScale Power, которая первой получила одобрение американского регулятора на малый модульный ядерный реактор, сообщила об остановке пилотного проекта. Планировалось, что к 2029 году построят и запустят шесть ММР мощностью 77 МВт каждый для Utah Associated Municipal Power Systems.

В Bloomberg пояснили, что затраты на проект выросли на 53%. Если в 2021 году тесты себестоимости электроэнергии показывали $ 58 за МВт, то в 2023 году — $ 89.

Очевидно, это будет недешево и для Армении, если Ереван вообще сможет организовать проект новой АЭС и не оставит страну без атомной энергетики после 2036 года.

Источник: EADaily, 11.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики