Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции работают? Ну, почти: Россия снабжает ЕС газом и удобрениями

Санкции работают? Ну, почти: Россия снабжает ЕС газом и удобрениями

Интерес Евросоюза к газу из России продолжает расти на фоне ухода сжиженного газа в Азию, а местные фермеры все активнее скупают минеральные удобрения из РФ.

Спустя 2,5 года после начала СВО оказалось, что из-за фанатичного стремления разорвать отношения с Москвой страдают несколько стран ЕС. Остальные вполне успешно ведут с ней торговлю тогда, когда это нужно, в том числе покупают трубопроводный газ.

В июне Европа резко увеличила его закупки у России – на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. А если брать срок дольше – первое полугодие 2024-го, то показатель вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Растут и закупки российских удобрений. Европейские производители серьезно обеспокоены этой "зависимостью", ведь продукция из РФ выгоднее местной.

Трубопроводы загрузили на полную мощность

После начала СВО начало казаться, что большинство стран Европы хотят навсегда прекратить сотрудничество с Россией в сфере поставок газа. Импорт серьезно сократился после подрывов "Северных потоков", а также блокировки польского участка "Ямал-Европа". После этого российское правительство еще и обязало страны, которые относятся к категории "недружественных", проводить оплату за газ по новой схеме (механизм, аналогичный схеме оплаты российского газа в рублях). Многие отказались. 

Однако голубое топливо из РФ до сих пор попадает в Европу, причем объемы постоянно растут. Во-первых, после того, как страны ЕС решили, что их не устраивает "зависимость от российского трубопроводного газа", они продолжили скупать СПГ у Москвы. Кстати, за первые полгода 2024 года поставки сжиженного газа из РФ в страны ЕС и Турцию выросли на 6,3% до 9,7 млн тонн (сильнее всех нарастила закупки Франция – на 86,8%, до 3,2 млн тонн).

И от трубопроводного голубого топлива Европа тоже не отказывалась. Как сообщает Reuters, в июне 2024 года Россия нарастила экспорт трубопроводного газа в ЕС почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые шесть месяцев – на 37%.

Так, в июне среднесуточный трубопроводный экспорт РФ составил 81,8 млн кубометров (в июне прошлого года – 66,8 млн кубометров). В целом за первые полгода "Газпром" поставил по трубопроводам в Европу 15,5 млрд кубометров. 

Разумеется, это не сравнится с объемами, которые прокачивались до начала СВО. Однако рост все же ощутимый. И это при условии, когда руководство ЕС продолжает пытаться "уничтожить российскую экономику санкциями". Конечно, против газа из РФ никто рестрикции напрямую не вводил, но и рост закупок плохо соотносится с общеевропейской стратегией.

Как рассказал в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ Игорь Юшков, в процентном соотношении мы видим довольно значительные цифры, но в натуральном выражении там все несколько скромнее – не десятки миллиардов кубометров. Чтобы увеличить поставки на такие значения, необходимо чтобы открылись новые маршруты. Пропускной способности оставшихся газопроводов не хватит, чтобы прокачать значительные объемы.

"Российское голубое топливо попадает в Европу по трубам сейчас только через украинскую ГТС и "Турецкий поток". В прошлом году они были недозагружены на протяжении всего года. А сейчас почти каждый день качают по максимуму. Небольшое снижение наблюдается только последние недели, а в целом показатели близки к максимальной загрузке. "Турецкий поток" бьет рекорды и украинский транзит тоже загружен – около 42-44 млн кубов ежедневно прокачивает", – отметил Игорь Юшков.

"Большую часть нынешнего года цены на газ растут. Было только небольшое падение ближе к марту (в районе $270 за тыс. кубометров), поскольку стало понятно, что Европа проходит отопительный сезон нормально и без шоков. Но затем стоимость газа начала расти вслед за спросом на азиатских рынках. СПГ начал переходить из Европы в Азию, там выросли цены, и чтобы удержать хотя бы часть поставок в ЕС, тоже пришлось поднимать стоимость. Поэтому большую часть года цена держится на уровне примерно 400 за тыс. кубометров", – добавил он.

Игорь Юшков напомнил, что в условиях, когда стоимость газа пусть немного, но постоянно растет, начинается повышенный спрос на его отбор по долгосрочным контрактам с "Газпромом". Поскольку у него хоть и идет основная ценовая привязка к спотовым рынкам, но присутствует и нефтяная индексация. Даже индексация к спотовым рынкам идет с временным лагом в несколько месяцев. И получается, что когда на споте цена уже выросла, по долгосрочным контрактам еще нет.

В этих условиях выгоднее брать у "Газпрома", отсюда и такие показатели закупок в Европе. И если все будет продолжаться так же, как и в течение первого полугодия, можно будет по итогам 2024-го наблюдать рост до 30-33 млрд кубометров (в прошлом году РФ поставила в Европу 27 млрд кубометров).

Все пути ведут в Россию

Своеобразная дегазификация Европы, которая активно началась в 2022 году, оставила свои следы. Отопительные сезоны прошли нормально, города ЕС не замерзли. Но зато серьезно пострадала промышленность. Особенно та, где сырьем является голубое топливо, то есть производство удобрений.

В 2022 году было остановлено около 70% мощностей по производству аммиака в ЕС. Закрылись или приостановили работы заводы, принадлежащие компаниям BASF, Achema, Grupa Azoty, Yara и другие гиганты. И хотя в 2024 году все уже не так печально, вернуться к прежним объемам не получается. А фермеры за это время нашли других поставщиков – российских. По итогам I квартала 2024 года РФ заняла первое место в списке поставщиков минеральных удобрений в ЕС.

В Германии и вовсе считают, что страна стала зависимой от российских удобрений. Так, местное издание Der Spiegel сообщило, что фермерам приходится массово закупать их у Москвы, так как Европа испытывает серьезные проблемы с производством. Естественно, эта ситуация не устраивает оставшиеся химические заводы ЕС.

Представитель крупнейшего производителя удобрений в Германии SKW Stickstoffwerke Piesteritz заявил, что склады "завалены дешевыми удобрениями из РФ", и сельское хозяйство Европы может впасть от него в зависимость, что создаст угрозу для продовольственной безопасности. Если переводить с дипломатического на русский – никто не хочет покупать европейскую продукцию по завышенной цене и это очень плохо для бизнеса. Для фермеров, конечно, хорошо, но кто и когда в западных странах ЕС прислушивался к аграриям?

Но если российские удобрения так опасны для Европы, почему бы не начать развивать собственное производство, стараясь сделать его конкурентоспособным, а не просто запугивать обывателей мифическими угрозами? Неужели нет инструментов, которые могли бы сделать местные удобрения такими же по цене как российские (в которую уже входят логистика и пошлины)?

Как отметил кандидат экономических наук Леонид Хазанов, на стоимость минеральных удобрений влияет множество факторов. В первую очередь – это цена газа и электроэнергии. Причем генерация в Европе в основном тоже основана на голубом топливе.

"Конечно, сегодня в ЕС цены на газ значительно ниже, чем в 2022 году, когда наблюдались шоковые скачки. Но вот стоимость электроэнергии не снизилась. И это влияет на конечную цену удобрений. А еще есть проблема в сырьевой базе. Есть два вида сырья – апатиты (вулканического происхождения) и фосфориты (осадочного происхождения). И если поставщиком фосфоритов является, в том числе Марокко, то вот с апатитами сложнее. Ключевой добытчик – Россия, то есть снова нужно сотрудничать с Москвой", – рассказал промышленный эксперт Baltnews.

Леонид Хазанов напомнил, что власти ЕС постепенно ужесточают экологические требования, и это тоже не очень хорошо сказывается на химической промышленности. Построить что-то в Европе – достаточно затратный процесс, да и местные не будут довольны, что у них на территории появится химический завод.

"Все эти факторы накапливаются, суммируются. Европейские производители зажаты между ценами на сырье, электричество и собственными аграриями, которые не понимают, зачем им покупать задорого на заводах в ЕС, если можно купить в России", – резюмировал кандидат экономических наук.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.com, 14.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики