Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для ценовой стабильности: правительство РФ может вернуть запрет на экспорт бензина с 1 августа

Для ценовой стабильности: правительство РФ может вернуть запрет на экспорт бензина с 1 августа

В правительстве не исключили введения запрета на вывоз бензина из России

Правительство России с августа может снова ввести временный запрет на экспорт бензина, сообщил вице-премьер Александр Новак. Как полагают в Федеральной антимонопольной службе, такая мера позволит насытить внутренний рынок топливом в период повышенного спроса, что обеспечит ценовую стабильность и доступность горючего для потребителей. Ранее власти временно отменили ограничения на вывоз нефтепродуктов за рубеж, но на фоне возросших объёмов потребления в стране стали заметно расти оптовые цены на бензин. По мнению специалистов, возобновление запрета на экспорт позволит избежать резкого удорожания топлива в рознице.

Правительство России может со следующего месяца вернуть временный запрет на вывоз бензина из страны. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщил заместитель председателя кабинета министров Александр Новак на полях Кавказского инвестиционного форума.

«Мы проводили штаб (по ситуации на рынке топлива. — RT) на прошлой неделе. В принципе, если ситуация будет напряжённой, то в августе не будем продлевать разрешение (на экспорт. — RT). Сейчас оно продлено только до конца июля», — цитирует ТАСС Новака.

 

По его словам, Россия накопила достаточный запас топлива для прохождения периода пикового спроса на горючее. Вместе с тем закрытие некоторых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на плановый ремонт вызывает чувствительную реакцию рынка, поэтому власти «будут его успокаивать», пояснил вице-премьер.

Предполагается, что ограничение экспорта позволит насытить внутренний рынок, пока потребление топлива в стране остаётся высоким, в том числе из-за проведения полевых работ. Это, в свою очередь, поможет обеспечить ценовую стабильность и доступность топлива для граждан, считают в Федеральной антимонопольной службе.

«ФАС России продолжит следить за ситуацией на топливном рынке во всех регионах страны. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приниматься меры реагирования», — добавили в ведомстве.

Запрет на вывоз бензина из России заработал с 1 марта и первоначально был рассчитан на полгода. Кабмин принял эту меру для поддержания стабильной ситуации на топливном рынке весной и летом, когда спрос на горючее в стране традиционно возрастает за счёт сезона отпусков и уборочной кампании, а предложение, напротив, снижается в связи с ремонтными работами на НПЗ. Впрочем, уже в июне власти приостановили действие этого ограничения, а затем продлили послабление и на июль.

Временное снятие запрета на экспорт бензина в правительстве объяснили насыщением внутреннего рынка автомобильного топлива к концу весны. Между тем с наступлением лета потребление горючего в России начало расти быстрее ожиданий, что привело к резкому повышению оптовых цен, отмечают аналитики.

Так, за последние полтора месяца стоимость горючего АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросла более чем на 17% — до 55,79 тыс. рублей за 1 т. В то же время топливо АИ-95 на торговой площадке подорожало почти на 31%, до 70,48 тыс. рублей за 1 т.

«Правительство внимательно наблюдает за реакцией внутреннего рынка. Если цены продолжат идти вверх, самым простым способом ограничить это ралли станет возвращение запрета на экспорт бензина», — рассказал RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Хотя на сегодняшний день в России нет физического дефицита топлива, повышение оптовых цен стало сигналом для правительства. И кабмин решил действовать на упреждение, чтобы не допустить резкого удорожания бензина на АЗС. Такую точку зрения в беседе с RT выразил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас динамика розничных цен пока остаётся в пределах инфляции. Власти же хотят перестраховаться и ввести запрет на экспорт в качестве превентивной меры. В прошлый раз, когда осенью был топливный кризис, Владимир Путин публично критиковал правительство и Минэнерго за то, что меры были приняты несвоевременно. Теперь действуют заранее», — объяснил Юшков.

Отметим, что на фоне ажиотажного роста биржевых котировок розничная стоимость горючего в стране тоже стала расти, хотя и не такими стремительными темпами, как в опте. Так, с начала лета цена литра АИ-92 на российских заправках увеличилась в среднем лишь на 2,3% — до 52,17 рубля, в то время как литр АИ-95 подорожал на 2,1% — до 57,02 рубля.

«Запрет на экспорт позитивно скажется на оптовых ценах, так как на биржу придёт больше топлива. В рознице мы вряд ли увидим снижение, но для компаний это будет сигналом, что цены на заправках поднимать больше не стоит, иначе последуют новые меры от правительства. То есть мы увидим стабилизацию цен на АЗС», — предположил Игорь Юшков.

 

По его мнению, до конца года темпы роста цен на бензин в рознице продолжат оставаться не выше уровня инфляции. При этом у властей в запасе остаётся целый комплекс мер для стабилизации обстановки на рынке, уверены специалисты. В частности, руководство страны может изменить размер акциза на топливо, договориться с крупными энергетическими компаниями о сдерживании цен или пересмотреть параметры демпфера (в рамках этого механизма государство доплачивает нефтяникам за поставки горючего на внутренний рынок).

«Думаю, если снизятся оптовые цены, это уменьшит риски удорожания бензина в рознице. Хотя очевидно, что цены на заправках находятся под пристальным вниманием властей и при первых признаках дестабилизации ситуации будут приняты соответствующие меры», — отметил в разговоре с RT портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 15.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики