Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За год нефтегазовые доходы России увеличились более чем в полтора раза

За год нефтегазовые доходы России увеличились более чем в полтора раза

Об этом сообщило недавно Министерство финансов страны. По его данным, с января по июнь нынешнего года объем нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет увеличился на 68,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2023‑го и составил порядка 5,7 трлн рублей. Это почти на 700 млрд больше ожидаемого ранее уровня.

«Нефтегазовые доходы выросли преимущественно вследствие ­роста цен на российскую нефть… В последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», — говорится в докладе Минфина. С начала текущего года российская нефть марки Urals подорожала примерно на 14 % и сейчас торгуется вблизи $ 74 за баррель. При этом весной котировки ненадолго достигали отметки $ 80, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance. Примечательно, что уже на протяжении года стоимость нефти марки Urals стабильно превышает установленный Западом потолок цен. Такое положение дел говорит о все более слабом влиянии внешних ограничений на энергетический сектор и экономику России в целом, считают специалисты.

Напомним, в 2022 году, после начала специальной военной операции, США вместе с Европой и другими союзниками стали отказываться от импорта российской нефти. Затем ЕС и G7 запретили своим компаниям страховать и перевозить сырье из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $ 60 за баррель.

Свои действия Запад объяснил желанием надавить на Россию и лишить ее прибыли от продажи углеводородов. В ответ на эти ограничения Москва ввела запрет на поставки энергоресурсов всем, кто требует соблюдения потолка цен при заключении контрактов. Одновременно российские компании начали перестраивать торговые маршруты, но на первых порах были вынуждены предоставлять значительные скидки. Например, в начале прошлого года нефть эталонной марки Brent на мировом рынке торговалась в среднем по $ 81,8 за баррель, тогда как Urals покупали примерно по $ 46,8. Впрочем, по мере освоения новых транспортных путей российские нефтяники стали уменьшать размер скидок. В результате уже в июле 2023‑го стоимость барреля Urals поднялась выше $ 60 и с тех пор не опускалась ниже этой отметки.

«Ценовой лимит никогда и не работал полностью. Да, у нас был небольшой период, когда стоимость Urals опустилась ниже западного потолка, но это было связано с перенастройкой рынка и глобальным удешевлением сырья. Когда покупатели поняли, что никаких санкций за покупку российской нефти нет, они продолжили ее приобретать», — объясняет эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Российским нефтяникам помогло появление так называемого теневого флота, который перевозит энергосырье, игнорируя потолок цен. Эти танкеры работают только с санкционной нефтью и проводят расчеты за услуги в нац­валютах, поэтому ограничения Запада для них неважны. Конечно, само по себе наличие потолка цен стало предлогом для перевозчиков повысить ставки на транспортировку, но все равно эти издержки приемлемы для наших компаний. При этом нынешние цены на российскую нефть превышают не только западный потолок, но и уровень, заложенный в федеральном бюджете на текущий год ($ 71,3). Это в свою очередь позволяет уменьшить разницу между расходами и доходами государственной казны», — отмечает Юшков.

«У нас весь год нефтяные цены держатся на довольно оптимальном уровне. Это значит, что дефицит бюджета будет ниже, поэтому на его покрытие государство потратит меньше денег из Фонда национального благосостояния. Нефтегазовые доходы направят на запланированные статьи бюджетных расходов. Возможно, часть полученной прибыли пойдет в резерв», — добавляет эксперт.

Любопытно, что текущая ситуация вызывает недовольство на Западе, но Соединенные Штаты не торопятся ужесточать энергетические санкции против России. Причиной стали обострившиеся разногласия в американском руководстве, пишет газета The New York Times. По данным издания, в минфине США предлагают ввести новые рестрикции и с их помощью «вывести из строя» теневой флот. При этом в Белом доме выступают против подобных инициатив, поскольку опасаются удорожания бензина на внутреннем рынке в преддверии президентских выборов.

«Когда в 2022 году Запад отказался покупать сырье у Москвы, оказалось, что без российских энергоресурсов на глобальном рынке возникает дефицит, и мировые цены резко выросли. При сильных санкциях Россия все равно продает нефть, пусть и меньше, но по более высокой стоимости. В результате импортерам приходится покупать нефть дороже, поэтому и нефтепродукты дорожают на их рынках. Для Штатов эта проблема сейчас особенно актуальна на фоне предстоящих выборов, поэтому они и не вводят новые санкции. Рост цен на бензин негативно повлияет на престиж Демократической партии», — поясняет Игорь Юшков.

Наряду с нефтегазовыми поступ­лениями Россия заметно нарастила не связанные с продажей энергоресурсов доходы бюджета. С января по июнь эта сумма увеличилась на 26,6 % в годовом выражении — до 11,4 трлн рублей. В частности, как рассказали в Минфине, за первые шесть месяцев текущего года поступления в казну оборотных налогов, включая НДС, выросли на 17,6 % и превысили плановый уровень. Это в свою очередь формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста бюджетных доходов, подчеркнули в ведомстве.

«Номинальный валовой внутренний продукт растет высокими темпами из‑за инфляции и высоких реальных темпов роста ВВП. Это и есть база для увеличения налоговых поступлений. В экономике растут прибыль, доходы населения, потребление, что отражается на состоянии бюджета», — отмечает экономический аналитик Илья Федоров.

Общий объем доходов федерального бюджета в первой половине текущего года вырос на 38 % и составил почти 17,1 трлн рублей. В то же время расходы казны прибавили чуть больше 22 % и превысили 18 трлн рублей. Таким образом, размер бюджетного дефицита с января по июнь составил 929 млрд руб­лей, или 0,5 % ВВП. Это в 2,5 раза меньше, чем было за аналогичный период прошлого года (2,4 трлн рублей, или 1,4 % ВВП).

Согласно прогнозу Министерства финансов, по итогам всего нынешнего года расходы государственной казны превысят объем доходов на 2,1 трлн рублей (около 1,1 % ВВП). Впрочем, такой показатель не будет критичным для экономики, уверен директор Центра конъюнк­турных исследований при Институте статис­тических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Самое главное, что бюджетный дефицит у нас не отражается отрицательно на доходах граждан. В принципе экономики многих стран сегодня постоянно работают с дефицитом, и ничего фатального в этом нет. Конечно, залезать в дефицит больше 5 – 10 % ВВП не стоит, но все, что ниже, не страшно», — заключает эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 16.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики