Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жителей Крыма предупредили о временных отключениях электроэнергии

Жителей Крыма предупредили о временных отключениях электроэнергии

В Крыму из-за жары перегружены электросети. На полуострове готовятся к веерным отключениям электричества. Компания «Крымэнерго» сообщила, что они затронут в том числе Ялту, Алушту, Феодосию, Судак

Компания «Крымэнерго» сообщила о веерных отключениях в связи с повышенным энергопотреблением в Алуште, Феодосии, Ялте, Керчи, Судаке и 30 крупных поселках. В Севастополе энергетики также сообщают об отключениях электричества. Крымчан попросили экономно относиться к электроэнергии и выключить лишние электроприборы.
О ситуации рассказала собственный корреспондент «Российской газеты» в Севастополе Юлия Крымова:

— Судя по комментариям жителей, пока свет у них не отключали, многие просят опубликовать точные графики, чтобы можно было подготовиться. Самое неприятное сейчас — это оказаться без света. В Крыму стоит дикая жара, и спастись можно только с помощью кондиционеров. В целом можно отметить, что в Крыму есть собственные объекты генерации и, как много раз заявляли власти, мощности этих станций вполне хватает на нужды полуострова. При этом в Крыму уже давно общая энергосеть с югом России, поэтому если какие-то аварийные ситуации случаются в Ростовской области, в Краснодарском крае, то это и у нас отражается, почему, собственно, и произошла ситуация сейчас. Многое зависит от качества самих электросетей. Почему страдают садовые товарищества — потому что там стоят трансформаторы недостаточной мощности, там случаются перегрузки, пожары, люди сидят без света. Что касается городских районов с многоэтажной застройкой, там, как правило, этих проблем нет, до настоящего момента мы пока с таким не сталкивались.

— В таких ситуациях, если пропадает свет, насколько быстро это все восстанавливают?

— Все зависит от причины. Если, как у нас, был очень сильный шторм в ноябре, в некоторых районах ликвидировали последствия несколько дней, но если это действительно какая-то энергетическая авария, мне кажется, это достаточно быстро восстанавливают, надеюсь, починят до конца дня сегодня. 

В других регионах юга России тоже вводят ограничения в подаче электроэнергии из-за сбоя оборудования на Ростовской атомной электростанции, сообщает Минэнерго.Энергоблок АЭС был отключен из-за срабатывания защиты генератора. Объем временных ограничений в энергосети — 500 мегаватт. В Ростовской области частично ограничили подачу электроэнергии для предприятий, чтобы минимизировать отключения света в жилых домах. В Краснодаре встали трамваи, светофоры работают с перебоями.

Массовые отключения света в Крыму тоже могут быть связаны с ситуацией на Ростовской АЭС, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Здесь вполне может быть взаимосвязь. После 2014 года в Крым сначала построили энергомост, то есть протянули кабели, которые запитывали полуостров, давали достаточный объем электроэнергии именно со стороны Кубани. И если крупный энергообъект выходит из строя, отключается, в частности АЭС, а это большой генератор, то это сказывается не только на самом регионе, на Ростовской области в данном случае, но и на соседних регионах вплоть до Крыма. Потому что летом возрастает объем потребления электроэнергии во всех регионах, а сейчас в Ростове, Краснодаре и Крыму стоит температура под 40, плюс в летний сезон происходит увеличение числа потребителей, и самого объема электроэнергии нужно больше. Вполне может быть, что в результате веерных отключений из-за Ростовской АЭС был обесточен и энергомост из Кубани в Крым, и поэтому там возникли дефициты, тоже пришлось вводить графики подачи электроэнергии. Это масштабное отключение, получается, в нескольких регионах в этом плане давно такого мы не наблюдали, чтобы эти проблемы были настолько масштабные. До этого все происходило довольно быстро, и это объясняется тем, что если какой-то объект генерации выходил из строя, то это была тепловая станция. Теперь же речь про реактор атомной станции, и он как раз показал, насколько дефицитным становится энергоснабжение у нас, и запаса прочности у нас в энергосистеме юга нет, потому что в последние годы и внутренний туризм развивается больше, и на кондиционирование уходит все больше электроэнергии. В этом плане весь юг, Крым, Кубань и Кавказ, — это все энергодефицитные регионы».

В Бурятии также происходят массовые отключения электроэнергии из-за аварийной остановки второго энергоблока Гусиноозерской ГРЭС. Без света остались больше 100 тысяч человек. Потребителей в республике начали подключать к электричеству по резервной схеме, сообщил глава региона Алексей Цыденов.

Источник: BFM.RU, 16.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики