Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фонд энергобезопасности: как предотвратить новые веерные отключения света в РФ

Фонд энергобезопасности: как предотвратить новые веерные отключения света в РФ

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал «Ридусу» недавние масштабные сбои в электроснабжении на юге России и в Республике Бурятия.

По словам Юшкова, хотя причиной аварии послужил отказ оборудования одного из энергоблоков Ростовской АЭС из-за жары, энергетический коллапс на российском юге вскрыл куда более глубокие проблемы отрасли в виде нехватки мощностей распределительной сети.

«У нас очень сильно в последние годы растёт объём энергопотребления на юге, в Южном федеральном округе, на Кавказе, в Крыму. Люди всё больше путешествуют именно внутри страны, сельское хозяйство активно развивается. В летний период здесь происходит очень сильный скачок потребления. Генерации становится недостаточно»,— сказал Юшков «Ридусу».

Эксперт по энергетике добавил, что следующими энергетический коллапс могут пережить регионы Северного Кавказа, в особенности Дагестан.

«Это туристическая Мекка стала. Огромный рост энергопотребления произошёл там в последние годы. Там просто аховое состояние сетей, потому что все подключаются непонятно как. Кому-то отказывают, кому-то не отказывают. Какие там реальные мощность и потребление, даже не ясно»,— отметил Юшков.

Игорь Юшков заметил, что в Бурятии, тоже пережившей массовые отключения электричества, несколько другие проблемы, пусть и похожие. В республике и на Дальнем Востоке в целом очень мало резервов.

«Там сейчас говорят, что, мол, тоже крупная тепловая станция выпала. Но там не было такого роста энергопотребления последних годов и десятилетий. Наоборот, скорее, снижение. Поэтому тут большие вопросы и к сетевым компаниям Бурятии, и к объектам генерации. Почему там не оказалось резервных мощностей?»— рассказывает аналитик Фонда.

Для предотвращения новых энергетических коллапсов эксперт Финансового университета призвал наводить порядок в сетевом хозяйстве регионов, где особенно бурно растёт энергопотребление, и создавать дополнительную генерацию электроэнергии, потому что существующие электростанции уже справляются с трудом.

«Если мы говорим про Крым, то там, возможно, надо строить генерацию уже в Донбассе, по сухопутному коридору в Крым, потому что нужно и местное население запитывать. И это станет резервными мощностями для самого Крыма. Чтобы у нас не было регулярных отключений на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, всё нужно резервировать и строить дополнительные мощности»,— сказал Юшков.

Шестнадцатого июля в работе Ростовской АЭС произошёл сбой на одном из энергоблоков из-за чрезмерно высокой температуры. В энергосистеме юга России введены ограничения энергопотребления на 1,5 гигаватт. Из-за этого без света остались жители не только Ростовской области, но и Краснодарского края, Крыма и Дагестана. Сегодня утром появились сообщения, что энергоснабжение восстановлено в полном объёме.

В тот же день в Бурятии 115 тысяч человек осталось без электричества из-за аварии на Гусиноозёрской ГРЭС. По словам главы региона Алексея Цыденова, на ГРЭС аварийно отключилось два из трёх энергоблоков.

Автор: Валентин Лазарев

Источник: Ридус, 17.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики