Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейшая авария в энергосистеме России за последние годы: что случилось на Ростовской АЭС

Крупнейшая авария в энергосистеме России за последние годы: что случилось на Ростовской АЭС

Внутренний туризм увеличивает нагрузку на объекты генерации энергии

Утром 17 июля была восстановлена работа энергоблока №1 на Ростовской АЭС. Причиной отключения «Росэнергоатом» назвал «ложное срабатывание защиты». Однако риски отключения электричества все еще сохраняются. И дело оказалось не только в перебоях работы АЭС.

Из-за аварии на Ростовской АЭС без света оказалось около 2,5 млн человек. Отключения затронули жителей Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя, а также нескольких населенных пунктов в Дагестане.

«Подобного рода крупных аварий крайне мало. Это действительно крупная авария, пускай даже по ложному срабатыванию автоматики, но тем не менее, чтобы одномоментно отключили миллионы людей — такое бывает крайне редко.

Хотя на АЭС, да, бывает, что срабатывает автоматика, тот или иной блок отключается от сети — это нормально, ничего страшного в этом нет, это не значит, что произошла ядерная катастрофа. Это инциденты, которые касаются не ядерной части станции, а электроэнергетической. Но тем не менее этот инцидент крупный в плане численности отключенных потребителей», - рассказал «МК» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Это отключение вскрыло серьезные проблемы, с которой сталкивается российская энергетическая система. Во-первых, в связи с развитием внутреннего туризма летом потребление электроэнергии достигает пиковых значений, и системы обеспечения электричества в туристических регионах работают на грани. Во-вторых, российская энергосистема сосредоточена на крупных объектах генерации энергии, и это стало следствием того, что при выходе из строя одного энергоблока без света остались многие регионы.

«Энергосистема работает фактически на грани. Потребление очень высокое во всем Южном Федеральном округе. На Кавказе такие проблемы есть, в Дагестане в частности огромный рост потребления идет. Летом традиционные сети и генерации уже не справляются. Плюс ситуация усугубляется тем, что у нас крупные энергообъекты традиционно по России. С одной стороны, это эффективно. С другой стороны, если какой-то крупный объект генерации выпадает из системы, то сразу же это отражается на множестве регионов», - подчеркивает Юшков.

Что касается влияния внутреннего туризма, то показатели приехавших на отдых по Югу достигают рекордов. Например, в Краснодарском крае, который подвергся массовым отключениям, в 2023 году приняли 18,5 миллиона человек, что превысило исторический рекорд региона по турпотоку более чем на миллион человек. Из них 9,7 миллионов пришлись на летние месяцы. Такие показатели, а также аномальная жара, влияют на рост энергопотребления. По данным Минэнерго, 16 июля был установлен исторический рекорд потребления мощности ОЭС Юга - он составил 20 954 мегаватт. При этом южная часть России традиционно считается энергодефицитной. По оценкам регуляторов, в 2023 году на юге нехватка мощностей достигала около 219 МВт, а к 2029 году она может вырасти уже до 1,4 ГВт.

О проблемах с обеспечением электроэнергии заявил и замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак. «Вчера произошла ситуация в энергосистеме, когда впервые за всю историю ее существования летний максимум потребления превысил традиционный зимний. Это говорит о том, что сейчас энергосистема находится на предельных своих возможностях», - подчеркнул замминистра. Он отметил, что на фоне высоких температур остаются риски ввода графиков отключений энергоснабжения на юге России. Как сообщают местные власти и энергокомпании, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области снова временно ограничат энергоснабжение.

Что касается сосредоточения на крупных объектах генерации электроэнергии, то здесь проблема лежит на поверхности, ведь из-за проблем с одним энергоблоком на Ростовской АЭС без света оказались многие регионы России. А в тот же день из-за ЧП на Гусиноозерской ГРЭС в Забайкальском крае и Бурятии произошло ограничение подачи электроэнергии.

Как считает Игорь Юшков, для решения этих проблем «нужно создавать резервные мощности генерации или накопители, а также модернизировать сетевое хозяйство — это все подстанции и прочее. Особенно в Дагестане. На Юге и возобновляемая энергетика в этом плане может пригодится».

Автор: Елизавета Калашникова

Источник: МК, 17.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики