Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые вопросы без ответов

Газовые вопросы без ответов

В оценке недавнего визита президента Виктора Януковича в Россию большинство аналитиков единодушны. Главный вывод из переговоров – это не делать никаких выводов. А после заявления премьер-министра Азарова о том, что газовые соглашения с Россией будут пересмотрены, и последующего их опровержения со стороны «Гапрома» – приходит мысль о том, что встреча Януковича с Путиным и Медведевым не была результативной и вовсе.

«Газпром» против Азарова?

Как уже сообщал НБН, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что «после долгих переговоров, наконец, достигнута договоренность с Российской Федерацией о пересмотре газовых контрактов на поставку и транзит газа». При этом он добавил, что российская сторона согласилась с украинским предложением создать трехсторонний газотранспортный консорциум Украина-Россия-Евросоюз.

Помимо этого, украинский премьер уточнил, что российская сторона согласилась с украинским предложением создать трехсторонний газотранспортный консорциум Украина – Россия – Европейский союз, который позволит повысить надежность транспортировки энергоносителей в Европу.

Однако, вскоре после того, как пресс-служба Кабмина распространила вышеупомянутое заявление украинского премьера, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опроверг его. «Таких договоренностей нет, хотя позиции сторон сблизились. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе», – сказал он журналистам.

О чем говорил Янукович?

Визит украинского президента в Москву в субботу, 24 сентября, совпал по времени со съездом главной партии Российской Федерации – «Единой России». На фоне «исторического и судьбоносного» решения российских дуумвиров еще раз поменяться креслами на ближайшие шесть лет, в саму возможность радикального прорыва в российско-украинской газовой тяжбе не верилось изначально.

Из всего арсенала средств давления на Россию – от иска в Стокгольмский арбитраж и до сланцевого газа, – озвученных ранее и премьером Азаровым, и самим президентом, на момент встречи в Завидово, похоже не осталось ни одного.

Тем не менее, поездка увенчалась заявлениями Виктора Януковича о том, что был достигнут некий «существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран». Какими аргументами оперировал г-н Янукович для достижения этого прогресса, не совсем ясно.

Таможенному союзу сказали «нет», консорциуму – «да»?

Перед визитом украинского президента уже было известно, что Россия может снизить цену на газ только в том случае, если Украина вступит в Таможенный союз или если стороны создадут совместное газотранспортное объединение – консорциум. Правда, тема Таможенного союза была Киевом решительно отвергнута.

«Насчет Таможенного союза, где Украину ждут с распростертыми объятиями, Киев четко заявляет, что предпочитает рваться в Евросоюз, где его никто не ждет. Получается, что единственным вариантом остается создание консорциума, связанного с эксплуатацией трубы. Других альтернатив нет», – отмечал накануне заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

О пресловутом газотранспортном консорциуме впервые заговорили в 2002 году, после совместного заявления Леонида Кучмы, Владимира Путина и Герхарда Шредера. Наши тогда отнеслись к идее недоверчиво, опасаясь козней Москвы и примкнувшего к ней Берлина. О «Северном потоке» тогда еще даже не шла речь, потому проект был интересен всем трем сторонам приблизительно в равной степени.

Через пару часов после завершения визита Януковича в Россию в СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время может быть создан новый газотранспортный консорциум Украина – Россия – Германия. В новой структуре Украина получит 20% доли, еще 20% – немецкая фирма, уже задействованная в Северном потоке, остальное – структуры «Газпрома». Окончательное решение еще не принято, ввиду отсутствия однозначной позиции российских партнеров.

«Мне кажется, время уже упущено. Это надо было делать еще до того, как начался строиться «Северный поток». Я не вижу никакого смысла создавать сегодня этот консорциум. Если бы он был создан в 2002 году, то, действительно, Украина могла бы сохранить объемы транзита. Но на сегодняшний день этот вопрос уже не актуален», – заявил в интервью НБН эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«На сегодняшний день доподлинно не известно, к чему договорились две стороны, и уж, тем более, что думает обо всем этом сторона третья. Теоретически, трехстороннее соглашение о создании консорциума является позитивом по сравнению, например, с двухсторонним консорциумом. Но самое главное – дьявол кроется в деталях. А о них как раз мы ничего и не знаем», – делится с НБН своими соображениями независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

Опасаться ли белорусского сценария?

С его слов, «СП или консорциум очевидно будет базироваться на части украинской газотранспортной системы. Что внесет российская сторона, не понятно. Западная сторона, скорее всего, внесет капиталы». «Однако формат будущего предприятия не совсем понятен», – резюмирует эксперт.

Со своими украинскими коллегами, в общем-то, согласен и российский эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «В переговорном процессе всегда два варианта результата: либо переговоры закончились ничем, провалились, либо достигнуты позитивные предпосылки. На этот раз были достигнуты позитивные предпосылки. То есть, стоит рассчитывать на то, что последует развитие и на корпоративном уровне», – заявил он НБН.

Отвечая на вопрос о возможном дальнейшем развитии событий, г-н Пасечник предположил, что, «либо будет создан газотранспортный консорциум, что не так уж вероятно, либо же все-таки развитие событий по белорусскому сценарию, то есть произойдет передача газотранспортной системы Украины под контроль «Газпрома» в русле объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

Итак, пресловутый компромисс, о котором говорят как в Киеве, так и в Москве, имеет разные точки зрения на векторы дальнейшего хода событий и принятия решений.

Следующая встреча представителей Украины и России, по информации главы российского «Газпрома» Алексея Миллера, состоится уже в конце текущей недели. «Прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества», – подчеркнул глава «Газпрома».

А премьер-министр Азаров вчера назвал конкретные сроки подписания «новых газовых контрактов с Российской Федерацией». «В октябре планируем закончить эту работу», – отметил он.
 
Автор: Александр Кириченко
 
Источник: Независимое бюро новостей (Украина), 28.09.2011

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики