Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Стандартный» обыск (аудио)

«Стандартный» обыск (аудио)

Россия настаивает на соблюдении Еврокомиссией прав Газпрома. Министерство энергетики страны заявило, что интересы концерна «как поставщика и инвестора» защищены международными соглашениями

Газпром не был проинформирован о наличии претензий Брюсселя. Но готов оказать поддержку для урегулирования возможных вопросов. Так в концерне прокомментировали инспекции Еврокомиссии. При этом подчеркнуто, что проверки — стандартная практика, и они не означают признания за компанией какой-то вины.

Накануне представители Еврокомиссии провели обыски в офисах нескольких европейских энергокомпаний, связанных с Газпромом.

Обыскам подверглись представительства немецкой «Газпром Германия», чешской «Вемекс», литовской Lietuvos Dujos. Это дочерние структуры российского концерна. Помимо этого комиссары посетили офисы немецких энергетических гигантов RWE и E.ON Ruhrgas.

В Брюсселе до сих пор отказываются сообщить детали дела. В интервью «Голосу России» представитель Еврокомиссии сослалась на интересы следствия:

«Мы находимся только в начале расследования. И на этом этапе мы обычно не сообщаем никаких дополнительных сведений. Только то, что мы распространили в рамках коммюнике».

Это беспрецедентная акция, считает глава российского Центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов:

«Обыски прошли не только в Германии и Чехии, являющихся крупнейшими потребителями и стратегически важными партнерами Газпрома, но еще и в других десяти странах Евросоюза. Это, безусловно, скоординированная акция со стороны Брюсселя».

В сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, заявлено, что компании подозревают в разделе рынка, ограничении доступа к газотранспортной сети и завышении цен. То есть речь может идти о картельном сговоре. В случае если расследование подтвердит эти факты, компании ждут штрафы. При этом подчеркивается, что проведенные обыски еще не подтверждает виновность компаний. И пока речь идет только о сборе информации. Примечательно, что информационный голод еврокомиссаров совпал по времени с приближением зимы, когда Европа как никогда зависима от российского газа, отметил Юрий Солозобов:

«Мощное давление на Газпром связано с началом зимнего отопительного сезона. Также ЕС входит в жесткий длительный экономический кризис. И им необходимы дешевые энергоносители. Поэтому и был предпринят такой экстраординарный способ давления. Евросоюз безуспешно пытается понизить цену долгосрочных контрактов. Но они обеспечивают весь производственный цикл Газпрома, поддерживают тысячекилометровую структуру транзита. И эти затраты невозможно нести организации, которая работает только по спотовым ценам. Так что аргументация Газпрома более чем надежная».

Подобная активность может довести Брюссель до суда, предупреждает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Сомневаюсь, что они найдут какие-то нарушения. Если только искусственно их придумают. Потому что ценовые формулы в контрактах на газ понятны и согласованы».

Эксперты отмечают, что не прошло и двух недель, как еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер жестко высказался в адрес «Газпрома». Тогда было заключено акционерное соглашение по газопроводу «Южный поток». Теперь, отметил Александр Пасечник, есть другое странное совпадение:

«Здесь может быть и конспирологическая версия. Россия продвинулась на восточном направлении, согласована формула поставок газа в Китай. У европейцев по этому поводу есть опасения. И они предпринимают такие по сути контрпродуктивные ходы».

Кстати, российские власти не раз подчеркивали, что Европа должна проводить последовательную энергетическую политику. То, что происходит сейчас, вредит в первую очередь самим европейцам, заявил в рамках прошлогоднего экономического форума в Германии российский премьер Владимир Путин:

«Я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать».

Эксперты напоминают и о другом главном «оружии» Еврокомиссии в борьбе с Газпромом — Третьем энергопакете. Напомним, он запрещает одной и той же компании продавать газ и одновременно владеть трубой. Однако страны-партнеры Газпрома по стратегическому проекту «Северный поток» уже добились его исключения из-под действий энергопакета. Эксперты прогнозируют такое же развитие ситуации с «Южным потоком». В этой связи Брюссель берет на вооружение совсем не европейские методы, резюмирует Юрий Солозобов:

«Схема впервые была применена в 2004 году в случае с „Голубым потоком“. Тогда турецкое правительство арестовало и подвергло специальному трибуналу двух бывших министров энергетики. Им угрожал срок до 10 лет тюрьмы за то, что они якобы заключили невыгодный для страны договор. В результате Газпром должен был уступить. Но никого не посадили. И мы видим, что этот турецкий гамбит повторился в точности в Киеве. Там также доказательств коррупционной сделки нет. И это дело постепенно разваливается».

Газпром обеспечивает около четверти поставок газа в Европу. Развал схемы транзита сейчас очень невыгоден для ЕС. И скорее всего эти обыски так и останутся «акцией устрашения», — уверены эксперты.

В свою очередь Россия настаивает на соблюдении Еврокомиссией прав Газпрома. Министерство энергетики страны заявило, что интересы концерна как поставщика и инвестора защищены международными соглашениями.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 28.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики