Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Цена российской нефти Urals уже ровно год стабильно превышает западный потолок

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело к заметному увеличению доходов бюджета страны, хотя изначально недружественные государства намеревались лишить Москву прибыли от продажи энергоресурса. Введённые в декабре 2022-го ограничения США и Европы на первых порах привели к резкому удешевлению сырья из РФ, но уже в июле 2023-го котировки превысили установленный лимит и с тех пор не опускались ниже этого уровня. Как отмечают эксперты, спрос на российскую нефть в мире остаётся высоким, а большинство перевозящих её танкеров не подчиняются правилам западных юрисдикций.

С начала 2024 года нефть российской марки Urals подорожала более чем на 12% и сейчас торгуется вблизи отметки $74 за баррель. При этом ещё в середине весны котировки ненадолго превышали $80, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.

Примечательно, что уже на протяжении 12 месяцев стоимость Urals стабильно превышает установленный Западом потолок цен. Такое положение дел говорит о фактическом провале внешних ограничений против нефтяного сектора России, считают эксперты.

 

«Ограничения в принципе никогда не работали. Да, в первое время после введения санкций Urals продавалась дешевле установленного лимита, но этот эффект довольно быстро сошёл на нет, когда наши компании закрепились на новых рынках и вытеснили оттуда конкурентов. Если же, например, говорить о российской нефти премиального сорта ВСТО, которая идёт в Юго-Восточную Азию, цены на неё вообще не опускались ниже западного потолка», — рассказал RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, в 2022 году, после начала СВО, западные государства стали поочерёдно отказываться от импорта российской нефти. Затем страны Евросоюза и «Большой семёрки» запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель. В феврале 2023-го похожие ограничения заработали и в отношении нефтепродуктов.

Свои действия Запад объяснил желанием надавить на Россию и лишить её прибыли от продажи углеводородов. В ответ на эти ограничения Москва ввела запрет на поставки энергоресурсов всем, кто требует соблюдения потолка цен при заключении контрактов.

Одновременно российские компании начали перестраивать торговые маршруты, но на первых порах были вынуждены предоставлять значительные скидки. Например, в начале 2023 года нефть эталонной марки Brent на мировом рынке торговалась в среднем по $82 за баррель, тогда как Urals покупали примерно по $47. То есть на тот момент дисконт составлял $35.

Впрочем, по мере освоения новых транспортных путей российские нефтяники стали уменьшать размер скидок. В результате уже в середине лета 2023 года стоимость барреля Urals поднялась выше $60 и после 18 июля больше не опускалась ниже этой отметки.

В настоящий момент нефть эталонной марки Brent на мировом рынке продаётся примерно по $85 за баррель. Таким образом, размер скидки на Urals сейчас составляет лишь около $11.

«У нас стабилизировались поставки и транспортно-логистические цепочки, мы договорились с дружественными нам странами о выходе на их рынки и об участии компаний. Поэтому сейчас идёт большая конкуренция за нашу продукцию, и, естественно, рыночным способом снижается скидка. Все хотят более дешёвую нефть и нефтепродукты, спрос большой, а значит, дисконт может снижаться», — отмечал ранее в интервью RT вице-премьер Александр Новак.

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, главными импортёрами российской нефти стали Индия и Китай. Причём многие покупатели начали приобретать сырьё у Москвы со скидкой не только для собственных нужд, но и для последующей перепродажи, рассказал специалист.

На сегодняшний день большинство танкеров, перевозящих российскую нефть, работает по правилам юрисдикций, на которые потолок цен не распространяется, и в странах, где он не соблюдается. Об этом ранее заявили в Международной группе клубов взаимного страхования судовладельцев (IGP&I).

«Если владельцы и операторы судов, перевозящих российские нефть и нефтепродукты, не связаны с юрисдикцией стран G7, они вправе работать на совершенно законных основаниях в соответствии с применимыми к ним правилами и законами... По мере того как всё больше судов и связанных с ними услуг уходят в параллельную торговлю, потолок цен становится всё менее эффективным», — отметили в IGP&I.

«Доходы соответствуют плану»

Примечательно, что нынешние цены на российскую нефть превышают не только западный потолок, но и уровень, заложенный в федеральном бюджете на текущий год ($71,3). Это, в свою очередь, положительно отражается на состоянии государственной казны.

Так, по последним оценкам Министерства финансов, с января по июнь 2024 года объём нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет вырос на 68,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составил примерно 5,7 трлн рублей. Это почти на 700 млрд рублей больше ожидаемого ранее (базового) уровня.

 

«Нефтегазовые доходы... (выросли. — RT) преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть... В последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», — отметили в Минфине.

По мнению Игоря Юшкова, наблюдаемая динамика поможет России уменьшить размер бюджетного дефицита по итогам 2024 года. При этом поступающие доходы позволяют государству планировать дополнительные траты на оборону и социальные программы, добавил аналитик. Похожую точку зрения в беседе с RT выразил и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

«Пока что всё складывается неплохо: нефтегазовые доходы примерно соответствуют плану, а ненефтегазовые заметно его превышают из-за больших темпов роста экономики. Выполнение бюджета по доходам позволяет финансировать запланированные расходы в полном объёме, не прибегая к дополнительным заимствованиям или, например, средствам из Фонда национального благосостояния», — отметил Скрябин.

Приговор санкционной политике

Нынешнее положение дел вызывает недовольство западных политиков. Так, например, в конгрессе США уже открыто критикуют администрацию Джо Байдена и американский Минфин за неэффективность антироссийских санкций.

«На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что (в июне. — RT) доходы российского правительства от продажи нефти увеличились почти на 50% в годовом выражении. Что это, если не обвинительный приговор политике Министерства финансов... и не провал схемы ограничения цен на нефть», — обратился конгрессмен Энди Барр к главе Минфина Джанет Йеллен во время слушаний в палате представителей США 9 июля.

В самом министерстве при этом предлагают ввести новые рестрикции против российского энергетического сектора. Между тем против этой инициативы выступают в Белом доме, поскольку опасаются удорожания бензина на внутреннем рынке в преддверии президентских выборов, пишет газета The New York Times.

«Демократам критически важно сохранить текущую стоимость топлива в рознице, поэтому они боятся вводить санкции. Ведь Россия в этом случае может сократить экспорт, и тогда мировые цены на нефть сразу дойдут до $100 за баррель, что приведёт к резкому удорожанию бензина в Штатах. Так и случилось в 2022 году, когда после первых санкций цены на топливо в США выросли, инфляция пошла вверх, что вынудило ФРС повысить ставку. Тогда же республиканцы активно использовали эту ситуацию, чтобы подпортить репутацию Байдена», — отметил Игорь Юшков.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 18.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики