Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Массовые отключения электроэнергии на Кубани заставили людей выйти на улицы

Массовые отключения электроэнергии на Кубани заставили людей выйти на улицы

Жители одного из микрорайонов Краснодара устроили стихийный митинг. К ним пришел мэр и пообещал не уезжать с места, пока проблема не будет решена. Также в субботу жители курортной Анапы перекрыли одну из улиц города из-за отключения света и воды

Аномальная жара на Кубани стоит уже больше трех недель. Анапа — не исключение, на этой неделе в тени там было под 40 градусов. В городе введен график отключения электричества, но, судя по сообщениям в местных пабликах, света не бывает по несколько часов. И проблемы с электричеством и водой не могут решить уже несколько дней, рассказала Business FM жительница села Цыбанобалка в Анапском районе Юлия:

«Анапский район сидел без света где-то часов 12. Потом вроде все восстановили. Сегодня все в порядке, сегодня суббота, вода есть у нас, а где-то три дня подряд утром вода была с небольшим напором, а вечером включали. Весь день воды не было. Причем здесь по Анапскому району, насколько я знаю, были частичные отключения электричества. Я живу в Цыбанобалке, мы, по крайней мере, со светом. Где-то с часов 8 утра и где-то до 9 вечера, может, даже позже, воды не было. Естественно, сейчас люди возмущены тем, что происходит».

Поводом для стихийной акции в Анапе стала очередная авария на местных сетях, в результате которой оказались частично обесточены две улицы города. Люди вышли на проезжую часть, требуя решить проблемы. Участники стихийного митинга пропускали только машины экстренных служб. Полицейские уговаривали освободить проезжую часть, представители электросетевой компании заявляли, что к домам уже «едут генераторы», но люди расходиться не хотели. Были ожидания, что к людям выйдет мэр города. Но он так и не пришел.
А вот в Краснодаре, где люди также перекрыли улицы из-за отключения электричества, участникам стихийного митинга удалось пообщаться с мэром. Глава городской администрации Евгений Наумов сообщил местным жителям, что отключения частично связаны с неполадкой на Ростовской АЭС, но в основном являются следствием аварии и ремонтных работ по прокладке в городе более мощного электрокабеля. Он пообещал оставаться с участниками стихийного митинга, пока проблема не будет решена.О ситуации в городе рассказывает заместитель генерального директора «Business FM Краснодар» Антон Мисулис: 

«В некоторых микрорайонах Краснодара, конкретно в микрорайоне Российский уже девять дней, по утверждению жителей и телеграм-каналов, наблюдаются перебои и отключения, но эта ситуация во всем городе. У нас на работе в центре отключают свет, в спальных районах так же. Жители микрорайона Российский вышли и перекрыли улицу. На встречу с ними приехал глава города Евгений Наумов, он попытался успокоить граждан, попросил их не перекрывать улицу и пообещал, что будет с ними находиться до подачи электроэнергии».

Протест местных жителей нескольких новых ЖК в Краснодаре принес результаты: вечером появились сообщения о возобновлении подачи электричества в дома. А мэр в своем телеграм-канале сообщил, что работа по устранению аварии вызывает много вопросов, и пообещал с этим разобраться.

То, что люди стали перекрывать улицы из-за массовых отключений воды и света, само по себе уже о многом говорит. И мэр Краснодара поступил правильно, встретившись с возмущенными жителями. Говорит руководитель политической экспертной группы Константин Калачев:

«Чтобы наши люди вышли на улицу — ситуация должна очень сильно разозлить. Значит, ситуация с отключением света их уже совсем достала, собственно говоря, поэтому они на улицу и вышли. Что касается мэра Краснодара, то он повел себя как нормальный, реальный политик, который вышел к людям, обещал быть с ними, пока проблема не будет решена. Он даже предлагал приковать себя наручниками к столбу, кстати, это предложение поддержки не получило. Ушел под аплодисменты».

Причины массовых отключений электричества на юге России, которые начались после неполадок на Ростовской АЭС, уже не раз назывались. Это аномальная жара, которая привела к рекордному росту потребления электричества, дефицит генерации, вызванный плановыми ремонтами, а также изношенность электросетей, которые не справляются с нагрузкой. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Получается, что энергосистема, генерация и сетевое хозяйство не поспевают, а то и вообще, может быть, не синхронизированы с развитием экономики. Причем к сетевому хозяйству эти вопросы уже накоплены десятилетиями, основные проблемы именно в сетевом хозяйстве, именно они не выдерживают жару, перезагрузки. Это постоянно происходит в Дагестане, например, на Северном Кавказе и на юге в целом. Да, потребление растет, а что — сетевое хозяйство этого не видит? Они, по идее, должны получать больше денег за счет подключения новых абонентов, ведь они получают деньги за услуги транспортировки, и на эти деньги проводить расширение мощностей, модернизацию и ремонты. А они постоянно нам рассказывают про то, что у них все плохо. При этом подключают почему-то новых абонентов».

Перебои с электричеством и водой на этой неделе были не только на Кубани, но и в Ростовской области, Крыму и Севастополе, Дагестане. Но в этих регионах, в отличие от Краснодарского края, стихийных митингов и перекрытия улиц не было.

Источник: BFM.RU, 20.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики