Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Надо повышать стоимость электроэнергии»: эксперт объяснил отключения электричества на юге России

«Надо повышать стоимость электроэнергии»: эксперт объяснил отключения электричества на юге России

Значительная часть сетей в России находится в собственности государства.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал масштабные отключения электроэнергии на юге России.

По словам эксперта, в стране происходит застройка, которая не всегда сочетается с планами развития электроэнергетики.

«У нас оборотная сторона развития экономики — это то, что застраиваются новыми жилыми комплексами популярные регионы для проживания, в том числе южные регионы, и, конечно, сети не справляются. У нас значительная часть сетей находится в собственности государства через "Россети". Значит, там ограниченный рост тарифов, естественно, и особого стимула для инвестиций нет. То есть, если вы хотите масштабных инвестиций, вы должны в том числе думать о том, как увеличить стоимость электроэнергии, что у нас печально воспринимается общественным мнением. И в любом случае это быстро не сделать. То есть да, надо работать над модернизацией сетей, надо вкладываться в эти сети, надо, чтобы планы развития индустриальные, либо жилых систем были связаны с планом развития энергетики.

Понимаете, 30 лет назад люди даже кондиционерами не пользовались в таких объемах, как сейчас. И поэтому тогда такого кризиса не было. Но тогда уровень жизни был ниже. Сейчас, например, каждый уважающий себя турист, приезжающий в Краснодарский край, хочет, чтобы у него был кондиционер. То есть это оборотная сторона нашего успеха на самом деле», — сказал он.

Митрахович отметил, что в России многие вещи оказались не предусмотренными к нынешней геополитической и экономической ситуации.

«Мы не занимались этим. Когда санкции пошли, выяснилось, что это дело провисло. У нас недостаточно импортозамещения в ряде ключевых отраслей, вроде софта, например, или авиации. Главный вопрос в том, найдется ли у нас ресурс, чтобы все это исправить. Я думаю, что со временем, здесь нет ничего суперуникального. Технологии нам известны. Так что проблема разрешится, но не мгновенно. Надо привыкнуть к тому, что вот эти все вложения в сети — это работа на годы вперед», — пояснил эксперт.

Он добавил, что прямо сейчас можно только отключать потребителей.

«Это веерное отключение, сначала одних потребителей, потом других. Ничего лучше не придумано, потому что, отключая потребителей, вы даете возможность сохранить технические сети, сохранить основное оборудование. Хоть в России, хоть в Америке, когда будет блэкаут, хоть в Австралии, хоть в Германии, когда происходят подобные события, ничего лучше, чем временно отключать потребителей, нет», — уточнил он.

Митрахович подчеркнул, что застраховаться на перспективу от повторения подобных кризисов можно с помощью работы над инфраструктурой и повышения тарифов за электроэнергию.

«Строить новую энергетическую инфраструктуру, расширять мощности сетей, модернизировать их. В некоторых регионах она была обветшавшая, например, в Крыму. Сейчас в Крыму ситуация лучше, чем была раньше. Там тоже есть отключения, но их меньше, чем было раньше.

Инвестиций будет больше, если мы уйдем от регулируемых тарифов за электроэнергию и разрешим более либерализованные рыночные отношения. Я считаю, что есть социальная норма, она должна быть действительно поделена, потому что Россия все-таки страна, в которой электричества достаточно много генерируется, у нас много различных способов генерации. Но все, что дальше — я думаю, что неизбежно либерализация тарифов у нас все-таки последует. Хотя бы в пределах инфляции, а может быть даже чуть больше. Но то, что в пределах инфляции у нас будет повышаться стоимость электроэнергии, это уж точно», — подытожил он.

Автор: Арина Остроумова

Источник: Радио "КП", 22.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики