Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина расплачивается с Западом природными богатствами и землей: на что на самом деле рассчитывают страны НАТО, поддерживая Киев

Украина расплачивается с Западом природными богатствами и землей: на что на самом деле рассчитывают страны НАТО, поддерживая Киев

Аналитик Игорь Юшков: Украина хочет убедить мир в своих несметных запасах полезных ископаемых

Ульрих Блюм проговорился: на Украине им нужен литий. Он - глава Немецкого института лития. В интервью Deutsche Welle (в России включено в список СМИ-иноагентов) профессор заявил: этот металл поможет решить энергетические проблемы Европы.
 
- Если Россия получит Донбасс и будет контролировать еще больше территорий в центре Украины, где находятся хорошие месторождения лития, ситуация для Европы станет хуже, - говорит Ульрих Блюм. - Европа могла бы получать из Украины большую часть полезных ископаемых, необходимых для энергетического перехода. Если мы сможем вытеснить Путина из всех этих областей - это будет большим преимуществом для энергетического перехода в Европе. Но если он будет контролировать даже только Донбасс, все остальное окажется под угрозой.
 
Получается, именно в литии, который уже называют белой нефтью, причина оголтелой поддержки Украины со стороны Европы?
 
КЛЮЧЕВАЯ ПРИЧИНА
 
Евросоюз все поставил на зеленую энергетику: после 2035 года авто с бензиновыми и дизельными двигателями будут запрещены. Но вот засада - хоть ветряки крути, хоть солнечные батареи грей, хоть рапсом все засевай… Все равно многое по старинке нужно выкапывать из земли. Медь, алюминий, кобальт, никель… И литий - металл, способный накапливать на единицу веса больше заряда, чем любой другой элемент.
 
Простой пример: в аккумуляторе электромобиля Tesla лития около 60 кг. А еще ветрякам и солнечным батареям нужны большие аккумуляторы, чтобы в штиль или ночью не оставаться без света. В такое энергохранилище можно засунуть хоть тонну лития. В 2021 году цена этого металла подскочила на 400 процентов. А ведь спрос на электротягу растет, значит, и литий будет дорожать.
 
Европейцы подсчитали: к 2032 году нужно запустить около 25 заводов по производству аккумуляторов. Но таскать сырье из Австралии или Южной Америки (там основные запасы) накладно. Тут и вспомнили про литий на Украине.
 
- Литий в Донбассе - это ключевая причина, по которой Украина получает финансовую и военную поддержку Евросоюза, - в конце прошлого года не стал лукавить депутат бундестага от ХДС Родерих Кизеветтер. - Евросоюзу необходимы собственные месторождения лития, крупнейшие из которых находятся в Донецкой и Луганской областях.
 
СПРАВКА «КП»
 
На территории бывшей Украинской ССР значится четыре месторождения лития. Два в Кировоградской области («Полоховское» и участок «Добрый», сейчас под контролем Украины), по одному в Донецкой области («Шевченковское», пока контролируется Украиной) и в Запорожской области («Крутая Балка», на российской территории).
 
В 2018 году право разработки двух месторождений - «Шевченковского» и участка «Добрый» - получила близкая к Петру Порошенко фирма Petro Consulting. А в январе этого года они продали это право компании European Lithium, корни которой уходят в Австралию. А ничего, что Шевченковское месторождение всего в нескольких километрах от линии фронта? Да уж, война войной, а литий надо перепрятать. Любопытно, что буквально накануне сделки с European Lithium в Киев приезжал британский премьер Риши Сунак.
 
ИСКОПАЕМЫХ - НА ТРИЛЛИОНЫ
 
Понятно, что Украина - это плацдарм против России. Будь она хоть пустыней, НАТО все равно влезло бы в конфликт. Но полезные ископаемые как возможный бонус держат в уме и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Тем более что не литием единым. На территории Украины есть месторождения 21 редкоземельного элемента из 30 веществ, которые ЕС определил как «критическое сырье» для развития зеленой энергетики.
 
Только на территориях Донбасса, которые мы контролируем, под землей лежит ископаемых на $12,4 триллиона (!). Это данные The Washington Post. Они ссылались на канадскую исследовательскую компанию SecDev. Украина, по подсчетам канадцев, потеряла:
 
63% месторождений угля,
 
11% - нефти,
 
20% - природного газа,
 
42% - металлов,
 
33% - редкоземельных металлов.
 
ЗАЧЕМ ИМ ДОНБАСС
 
А еще на Украину приходится до 20% мировых запасов губчатого титана. В нем очень заинтересованы в США (об этом говорит хотя бы тот факт, что российский титан до сих пор не попал под американские санкции) для своих самолетов.
 
Еще на Украине есть сланцевый газ. Оценки его запасов колеблются от 3 до 5 триллионов кубометров. Это третий показатель в Европе после Франции и Польши. Он залегает в двух локациях - Юзовская площадь (в Донецкой и Харьковской областях) и Олесская площадь (запад Украины, Ивано-Франковская и Львовская области). Конспирологи уверены - вся заваруха в Донбассе началась как раз из-за этого.
 
Карта полезных ископаемых.
 
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП
 
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
 
На Западе твердят: стоит одолеть Россию, и Украина превратится в Эльдорадо - копнешь, и злато брызнет, как из-под копыта золотой антилопы.
 
В то же время ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не уверен, что украинские недра на самом деле так богаты. Уголь - да, титан - тоже да. А все остальное…
 
- Даже последний сборник, который издает Energy Institute, говорит, что среди стран со значимыми запасами лития Украина отсутствует, она проходит по графе «прочие страны», - говорит эксперт.
 
По словам Юшкова, и со сланцевым газом похожая история: официально Shell ушла с Юзовской площади из-за конфликта в Донбассе, но есть версия, что в скважинах не оказалось газа в промышленных масштабах и они просто бросили разработку. На Олесской площади бурить даже не начинали: Сhevron в том же 2014-м сослалась на некие невыполненные Украиной обязательства.
 
Но и Chevron, и другие западные компании отказались от проектов по добыче сланцевого газа и в Польше тоже, хотя уже пробурили 68 скважин. Специалисты комментируют: нерентабельно ни там ни там.
 
- Украина, похоже, очень хочет убедить мир в несметных запасах полезных ископаемых, - говорит Игорь Юшков. - Дескать, помогайте нам, у нас есть литий, есть газ, мы этим с вами и расплатимся. А европейские политики пытаются рассказами об этих богатствах оправдаться перед ропчущим населением: «Проблемы в экономике? Потерпите, украинский литий все окупит сторицей». Не удивлюсь, если те, кто так говорит, сами в это свято верят и не подозревают, что украинские богатства - это, скорее всего, гигантский мыльный пузырь.
 
КСТАТИ
 
Незалежную распродают гектарами
 
Украина расплачивается с Западом за поддержку не только ископаемыми, но и самой землей. По информации австралийского издания National Review, три крупные американские транснациональные корпорации - Cargill, DuPont и Monsanto - скупили 17 млн гектаров украинских сельхозугодий. При этом общая площадь сельскохозяйственной земли в незалежной - 42,7 млн гектаров. Получается, что порядка 40 процентов украинского чернозема уже в руках иностранцев. Может, Запад ожесточенно поддерживает киевский режим, потому что не хочет лишаться этих угодий?
 
Автор: Владимир Демченко
 
Источник: KP.RU, 23.07.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики