Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доколе газовые реки будут течь в Европу? (аудио)

Доколе газовые реки будут течь в Европу? (аудио)

В эфире радио «Вести ФМ» Елена Щедрунова и Константин Симонов обсудили со слушателями острые вопросы, волнующие российское общество.

Щедрунова: У нас в студии сегодня генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В неурочный он у нас день, но, тем не менее, очень вовремя, поскольку такое ощущение, что пока Константин отсутствовал (я открою тайну) в стране, Еврокомиссия какие-то начала атаки на «Газпром», Турция тут делает всяческие заявления.

Симонов: Нельзя страну оставить буквально ни на один день.

Щедрунова: Да, и «Газпром» остается без присмотра, и начинается какая-то «охота» на эту компанию. Я так и назвала наш сегодняшний разговор — «Охота на „Газпром“». Но это мой выбор, если хотите. Поскольку слушатели могут с нами связаться и предложить совершенно другие темы для обсуждения — пожалуйста, милости просим. Начну я в хронологическом порядке, от того, что случилось сегодня, будем отматывать назад на начало недели. Итак, сегодня министр энергетики Турции заявил, что Анкара может не продлить подписанный 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ. Знакомый сюжет. Ничего не напоминает?

Симонов: Сюжет действительно знакомый. Сегодня, кстати, еще одно любопытное событие произошло: Европейская комиссия решила подать в суд сразу на 18 государств, которые слишком медленно применяют знаменитый «третий энергетический пакет». Парадокс этой ситуации заключается в том, что те страны, которые всегда нас учили свободному рынку, и которые, на самом деле, сами предложили модель того, что газ является обычным товаром, а ведь сама идея либерализации газового рынка исходит как раз из того постулата, что газ — это такой же товар, как помидоры, картошка и что-то другое.

Щедрунова: И автомобили.

Симонов: И автомобили. Неважно, что. И получается, что сегодня борьба за цену на газ, которая вроде как должна регулироваться рынком, раз это обычный товар, то должны действовать законы «невидимой руки» небезызвестные, но, тем не менее, получается, что скидки выбиваются путем жесточайшего прессинга, шантажа, выемки документов и так далее. Я просто напомню слушателям, многие просто даже не знают этого: я читал многие комментарии на тему нашего конфликта с Украиной, когда некоторые граждане говорили, что, дескать, надо же какой у Украины глупый контракт! Чего это они подписали его на 10 лет?! Вот в Европе кто сколько хочет, тот столько и покупает.

На самом деле, это все далеко не так: существует так называемая «гронингенская система», которая предполагает длительный срок контрактования. То есть, у вас контракты заключаются на длительный срок, и это означает, что покупатель обязуется выбрать определенный объем газа, а продавец обязуется этот объем газа, что называется «вынь да положь», где хочешь, найди, но поставь этому покупателю. Также там еще есть система привязки газовых цен к нефтяным. Так вот, собственно, даже само название «Гронинген» — это, как известно, месторождение голландское — не наша придумка. Вся система контрактования газа в Европе была предложена европейцами, и мы в свое время с ней согласились. Фундаментальным моментом является, как я уже сказал, долгосрочность этих отношений. Понятно, почему. Потому что газовый бизнес, это все-таки не выращивание картошки, поэтому вам, чтобы новое месторождение ввести, нужно «закачать» огромные деньги туда, и вы должны понимать, что этот газ имеет рынок сбыта. Но и для покупателя долгосрочный контракт важен, потому что если у вас нет газа, то непонятно, как вы будете отапливать дома, получать горячую воду, получать электроэнергию, получать продукцию газохимии и так далее?!

Щедрунова: Константин, а если ближе к заявлению турецкой стороны.

Симонов: На самом деле, мы очень близко, и подходим. Почему? Потому что турецкая сторона встраивается в общий тренд в Европе, который можно назвать так: дайте нам дешевого газа! И этот тренд основан как раз на том, что в Европе стали убеждены в том, что теперь долгосрочные контракты не нужны, нужно эту систему всю срочно менять, и переходить на спотовый принцип ценообразования, то есть на принцип биржи.

Источник: Вести ФМ, 29.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики