Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптовая стоимость бензина идет на рекорд: Что будет с ценами на заправках

Оптовая стоимость бензина идет на рекорд: Что будет с ценами на заправках

Правительство РФ запрещает экспорт бензина с 1 августа

СЕЗОННЫЙ ФАКТОР И ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ
 
Бензин – дорогое удовольствие! Особенно, если покупать его сейчас оптом. Потому что оптовые цены на бензин вышли на пиковые значения. Стоимость тонны Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла 74 997 рублей – это рекорд текущего года. До исторического максимума установленного 7 сентября 2023 года - 76 876 рублей - рукой подать.
 
Почему же дорожает топливо и что будет с ценами на АЗС? Эксперты спешат успокоить – у правительства достаточно механизмов, чтобы не допустить столь же стремительного роста розничных цен. А резкий взлет оптовой стоимости в летние месяцы – дело обычное.
 
- Летом люди традиционно больше ездят на автомобилях, чем зимой. Это касается всего Северного полушария, и Россия – не исключение, - рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Речь не только о дачниках. Россияне освоили внутренний туризм, путешествуют на Алтай, в Дагестан, на Черное море… В последние годы и после закрытия многих аэропортов на юге летний автомобильный сезон стал более ярко выраженным.
 
Есть и другие причины, по которым предложение не успевает за спросом и цена бензина растет. Среди них:
 
- Аномальная жара (водители чаще гоняют кондиционеры и тратят больше топлива);
 
- Плановые ремонты, на которые летом останавливаются нефтеперабатывающие заводы (из-за чего снижается предложение);
 
- Начало уборочных работ в сельском хозяйстве;
 
- Россия традиционно производит много дизеля – из всего объема на экспорт отправляется 50%.
 
Иными словами – делаем в два раза больше, чем нужно нам самим. С бензином ситуация другая, тут доля экспорта - всего 10%, - добавляет Игорь Юшков. - В таких условиях возрастают угрозы физического дефицита топлива – например, в случае с ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах. Они бывают плановые, но случаются и внезапные – например, под Новый год сломалось оборудование на нижегородском НПЗ. Поскольку Евросоюз запретил поставлять нам необходимые комплектующие, эти ремонты еще и затягиваются. Что тоже сказывается на объемах производства.
 
РОСТ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН – НИЖЕ УРОВНЯ ИНФЛЯЦИИ
 
Тем не менее розничные цены на топливо связаны с оптовыми лишь косвенно. Здесь тоже наблюдается рост цен. Например, за прошлую неделю средняя цена литра Аи-95 выросла на 30 копеек – до отметки в 57,32 рубля. То есть с начала года цена выросла на 4,1%. Это ниже общего уровня инфляции в 4,8%.
 
- По оптовым ценам бензин в основном закупают независимые АЗС, не имеющие собственных нефтеперерабатывающих заводов. А примерно 60% нефтепродуктов реализуется вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВНИК) напрямую с собственных заводов, и их цены к биржевым практически никак не привязаны, - отмечает Игорь Юшков. - Да, на бирже бывают резкие скачки, это обычная история – там стоимость тонны топлива может меняться на десятки процентов вверх-вниз в течение месяца. Но обычным автомобилистам этого пугаться не стоит. У государства есть инструменты, которые позволяют укладывать рост розничных цен в пределах инфляции.
 
Речь о так называемых демпферных механизмах. Это когда нефтяным компаниям возвращают из бюджета часть их собственных налогов, чтобы они не задирали цены на внутреннем рынке. Это позволяет сетям АЗС реализовывать топливо в стране по тем ценам, которые устраивают государство. Даже несмотря на то, что продать его заграницу было бы выгоднее.
 
ЧТО ПОМЕНЯЕТ ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ?
 
В общем, от высоких оптовых цен страдают в основном независимые сети заправок, которым в таких условиях сложнее конкурировать с ВНИК и приходится работать в убыток, чтобы не потерять покупателей. Отдельная история – аграрный комплекс. Сельхозпредприятия тоже могут покупать топливо с биржи, но на практике редко этой возможностью пользуются.
 
- Кто-то считает, что это не их профиль и вообще очень сложный процесс, в котором они мало что понимают, - рассуждает Игорь Юшков. – У многих нет технических возможностей для закупок впрок. В теории, можно приобрести зимой летнее дизтопливо по самым низким ценам и получить существенную выгоду. Но где его хранить? В итоге появляются игроки, которые закупают топливо оптом на рынке и перепродают аграриям. Само собой, это никак не способствует снижению конечной цены.
 
Тем не менее, с 1 августа в стране вновь вводится запрет на экспорт бензина. Соответствующее постановление вступило в силу еще 1 марта, однако в июне-июле компаниям разрешили продавать топливо за рубеж. Сейчас снова будет нельзя. Таким образом планируется восполнить дефицит бензина на внутреннем рынке и стабилизировать ситуацию на бирже. Как отмечают эксперты, не стоит ждать мгновенного эффекта, но он все равно будет, и оптовые цены поползут вниз.
 
Автор: Николай Мысин
 
Источник: KP.RU, 24.07.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики