Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В РФ возобновился рост добычи природного газа

В РФ возобновился рост добычи природного газа

В первой половине 2024 года добыча природного газа в России выросла до 292 млрд кубометров, на 9,4% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Росстат.

Производство увеличилось впервые после двух лет снижения, произошедшего из-за падения объемов поставок в Европу, основного экспортного рынка сбыта для нашего газа. Но говорить о том, что газовая отрасль вышла из кризиса, пока рано. Для дальнейшего роста есть перспективы, но о выходе на прежние объемы добычи, а тем более о новых рекордах, пока речи не идет.

В 2022 году добыча природного газа снизилась на 13,4%, в 2023 году - еще на 7,5%. По сравнению с 2021 годом (662 млрд кубометров) в прошлом году было добыто на 129 млрд кубометров газа меньше (533 млрд кубометров). И вот опять начался рост.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, на увеличение добычи повлияли три фактора. Во-первых, вырос спрос внутри России, что связано с холодной зимой и жарким началом лета, а также расширением работ по газификации регионов и экономическим ростом в стране. Во-вторых, произошло увеличение экспорта в Европу по сравнению с минимальными значениями начала прошлого года. В-третьих, продолжается плановый рост поставок в Китай по "Силе Сибири" и начался экспорт газа в Узбекистан. 

Эксперт отмечает, что еще одним фактором мог бы стать рост производства в стране сжиженного природного газа (СПГ), но пока первая линия нового завода "Арктик СПГ-2" из-за американских санкций так и не заработала в режиме промышленной эксплуатации, поэтому СПГ-мощности работают примерно в прошлогоднем режиме.

Впрочем, по данным Росстата, производство СПГ в первом полугодии все же выросло на 4,7%, что пусть и не сильно, но отразилось на объемах добычи. Вероятнее всего, увеличение выпуска СПГ было связано с бесперебойной работой завода "Ямал СПГ", который в прошлом году в первой половине останавливался на плановый ремонт.

Что касается дальнейших перспектив, с точки зрения аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, на фоне эффекта низкой базы прошлого года во второй половине 2024 года рост добычи природного газа в России продолжится. Он будет происходить как за счет увеличения объемов экспорта, так и внутреннего потребления. Добыча во второй половине 2024 года может вырасти примерно на 6-9% в годовом выражении, считает эксперт.

Экспорт будет расти за счет планового увеличения поставок по "Силе Сибири". Его проектная мощность - 38,5 млрд кубометров газа в год, а в 2023 году прокачка по нему достигла лишь показателя в 22,7 млрд кубометров. В этом году за период с января по май "Газпром" увеличил поставки газа в Китай по "Силе Сибири" на 37,4%, то есть текущие темпы увеличения объемов прокачки к концу года покажут ее объемы порядка 31,1 млрд кубометров. Таким образов в этом году экспорт по "Силе Сибири" вырастет на 8-9 млрд кубометров, а в следующем еще примерно на 7 млрд кубометров, поскольку в 2025 году "Газпром" планирует выйти на полную проектную мощность загруженности газопровода, поясняет Чернов.

Кроме этого, как отмечает Гривач, ведутся работы по расширению экспорта газа в Среднюю Азию и есть возможности увеличить экспорт в Турцию по действующим газопроводам. Обеспечит рост добычи также внутренний спрос. Гривач оценивает его в 20 млрд кубометров в год к 2030 году. И это без учета больших проектов по переработке газа, таких как Комплекс по переработке и сжижению газа в Усть-Луге ("Балтийский ГХК") или крупнотоннажные СПГ-проекты в Арктической зоне. Там потенциал в 3-4 раза выше, уточняет эксперт.

Суммарно рост экспорта в Китай и газификация добавят к спросу еще 36 млрд кубометров. Причем если экспорт должен вырасти уже в следующем году, то дополнительные объемы потребления в результате газификации вырастут до 20 млрд кубометров лишь к 2030 году. С арктическими заводами СПГ пока нет ясности, их тормозит недостаток газовозов ледового класса для вывоза СПГ на экспорт. Зато первую очередь "Балтийского ГХК" планируют запустить уже в этом году. После выхода на полную мощность завод должен потреблять до 45 млрд кубометров газа в год. Также можно вспомнить, что в 2027 году планируют начать поставки газа по дальневосточному маршруту в Китай, а это еще до 10 млрд кубометров газа.

При этом даже если все эти планы будут исполнены в срок, в 2027 году мы лишь приблизимся к показателям добычи 2021 года.

В минус может сработать непродление контракта на транзит нашего газа в Европу по территории Украины. Действующий договор истекает в конце этого года, и пока никаких переговоров о его продлении не ведется, а это около 15 млрд кубометров газа в год. По словам Гривача, украинский транзит - фактор риска. Также нельзя исключать новые попытки ограничить тем или иным способом поставки российского газа через Турцию. Но если ничего экстраординарного не произойдет, рост добычи газа у нас сохранится, хотя темпы несколько снизятся по сравнению с первым полугодием, отмечает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики