Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» призывает ЕС при проверках и обысках строго соблюдать права концерна

«Газпром» призывает ЕС при проверках и обысках строго соблюдать права концерна

Спустя почти сутки после обысков, проведенных в европейских офисах «Газпрома», российский монополист заявил, что стоит на страже своих прав. Эксперты полагают, что газовый гигант отделается лишь имиджевым ущербом.

Проверки, проведенные антимонопольным ведомством Евросоюза в европейских офисах «Газпрома», носили внеплановый характер — это подтверждают и в самой газовой монополии. Компания «не была информирована о наличии каких-либо претензий», — отмечается в ее официальном заявлении. Российские эксперты считают, что внезапность обысков могла быть вызвана желанием европейских регуляторов оказать давление на газового гиганта.

Честное пионерское

«Газпром» заверяет, что был и остается сторонником конкуренции на рынке газаСотрудники антимонопольного ведомства ЕС провели проверки в офисах энергокомпаний, расположенных в нескольких странах. Точный их список держат в тайне, однако известно, что речь идет не только о дочерних или аффилированных с «Газпромом» фирмах (в частности, немецкой Gazprom Germania, чешской Vemex и литовской Lietuvos Dujos), но и об офисах немецких концернов RWE и E.ON Ruhrgas, а также австрийской OMV. Можно предположить, что в перечне значатся и британская Centrex и венгерская Panrusgaz, «ведь схемы, которые использует „Газпром“ в своей работе везде идентичны», объясняет аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечено, что некоторые компании заподозрены в «поведении, нарушающем антимонопольные правила ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением». «Газпром» парирует: «Будучи пионером либерализации европейских рынков, ОАО „Газпром“ всегда было и остается сторонником конкуренции на рынке газа». Компания подчеркивает, что она «всегда уделяла большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где осуществляет свою деятельность».

Причины обысков

Денис Борисов уверен, что действия Еврокомиссии объясняются ее желанием понять, соответствует ли работа энергокомпаний положениям третьего энергопакета ЕС, который предписывает разделение добычи, транспортировки и реализации газа. Иных мотивов, по мнению Борисова, у европейских регуляторов нет. «Не думаю, что проверки приурочены к какому-либо конкретному событию. В сжатые сроки организовать такую масштабную акцию было бы сложно», — заявил аналитик в интервью Deutsche Welle.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник склоняется к тому, что бизнес-подтекст в случившемся все же есть, и объясняет это двумя совпавшими по времени событиями. Первое — недавнее резкое высказывание еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Günter Oettinger). В преддверии расширения пула европейских акционеров проекта "Южный поток" Эттингер обратил внимание европейских компаний на конкурирующий проект Nabucco и предложил им не увлекаться сотрудничеством с "Газпромом".

Второе событие - активизация переговоров с российским монополистом его европейских партнеров, которые в индивидуальном порядке просят снизить цену на газ, заложенную в долгосрочных контрактах. "Здесь спорные моменты решены не до конца. Например, Eni удалось достичь успеха, а вот E.ON - пока нет. На фоне этих событий происходит давление на "Газпром". Подобные проверки и обыски, безусловно, не добавляют его имиджу привлекательности", - заявил собеседник Deutsche Welle.

Возможные последствия

Есть среди аналитиков и те, кто допускает существование политического подтекста в прошедших обысках. Например, аналитик "Церих кэпитал менеджмент" Олег Душин не исключает того, что "полицейское вмешательство является небольшим подарком от Меркель в ответ на последние события во властном тандеме России".

Так или иначе, наименее болезненным последствием обысков для "Газпрома" может стать ущерб для его репутации. Куда более существенным - штрафы, которые могут достигать 10 процентов годового оборота компании на данном рынке. По подсчетам Дениса Борисова, в случае такого штрафа в одной только Германии "Газпром" может потерять более 1,3 миллиарда долларов.

Автор: Евлалия Самедова

Источник: DW, 28.09.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики