Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть совести: в МИД РФ обвинили Запад в использовании энергетики для шантажа

Нефть совести: в МИД РФ обвинили Запад в использовании энергетики для шантажа

Как Еврокомиссия продолжает игнорировать просьбы Венгрии и Словакии урегулировать спор с Украиной

Запад использует энергетические ресурсы как инструмент прямого давления и шантажа в отношении отдельных государств, заявила «Известиям» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В последние дни усилились разногласия Евросоюза с Венгрией и Словакией: Брюссель не встал на сторону Будапешта и Братиславы в их споре с Киевом, который заблокировал поставки российской нефти. В экспертном сообществе уверены: ЕС своим нежеланием разрешить сложности, по сути, наказывает две восточноевропейские страны за их позицию по украинскому кризису.

Что теряют Венгрия и Словакия

Словакия и Венгрия потребовали от Евросоюза выступить медиатором в их споре с Украиной. Он разгорелся из-за того, что Киев отказался пропускать через свою территорию нефть «Лукойла». Тем не менее Еврокомиссия пока отказывается предпринимать какие-либо шаги. Изначально Будапешт, как заявил глава МИД Петер Сийярто, рассчитывал, что ЕК начнет консультации с Киевом до 25 июля. Однако она до сих пор этого так и не сделала.

— Европейская комиссия собирает больше информации, прежде чем принять какое-либо решение, — заявили «Известиям» в ЕК.

Подобный подход не удивляет российскую сторону. Словакия и Венгрия — страны ЕС, которые отличаются своей позицией по украинскому кризису, отказываясь, в частности, поставлять летальное вооружение Киеву.

— Запад использует энергетические ресурсы как инструмент уже даже не политической борьбы, а прямого давления и шантажа в отношении государств и народов, — заявила «Известиям» официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Дальнейшие шаги Венгрии будут зависеть от того, как в итоге отреагирует Брюссель. Несмотря на то что сроки вышли, Будапешт надеется, что ЕС всё же приступит к диалогу с Киевом.

— Мы ожидаем, инициирует ли Еврокомиссия консультации с Украиной, о которых мы запрашивали. Мы надеемся, что ЕК примет это решение в течение очень короткого периода времени. Дальнейшие шаги венгерского правительства будут зависеть от этого решения, — заявили «Известиям» в представительстве Венгрии в Евросоюзе.

В канцелярии венгерского премьера уже призвали решить проблему хотя бы до сентября, обвиняя при этом Украину в шантаже.

«Известия» направили запрос в представительство Словакии в ЕС.

Впрочем, ожидать каких-либо оперативных действий в этом направлении со стороны Брюсселя не стоит, считает политолог Кирилл Аверьянов.

— Евросоюз вполне может встать скорее на сторону Киева — не напрямую, а просто затягивать решение проблемы или подходить к нему чисто формально, — сказал он «Известиям». — Брюссель и так не предоставляет ту помощь, которую ожидают в Киеве. И чиновники наверняка не хотят сейчас обострять отношения с Украиной, которая с точки зрения ряда западных политиков продолжает выполнять важную цель — воевать с Россией.

У Венгрии и Словакии, по его словам, не самые сильные позиции внутри Евросоюза. Кроме того, эта страны, которые в последнее время не поддерживают так называемый европейский консенсус, в том числе по украинскому кризису.

— Мы видим, как Евросоюз пренебрежительно относится к председательству Венгрии в Совете ЕС. Мы видим, как они критикуют мирные инициативы Будапешта и премьера Виктора Орбана, который посетил недавно Киев, Москву и Пекин. Очевидно, что и глава словацкого правительства Роберт Фицо тоже не самый популярный политик в Брюсселе. Поэтому ожидать, что чиновники ЕС твердо встанут на сторону Венгрии и Словакии, которые им порой создают трудности, не стоит, — добавил он.

Венгрия, например, была против того, чтобы прибыль от конфискованных активов России пошла на закупки оружия для Украины. В итоге ЕС пошел на обход венгерского вето, что Петер Сийярто назвал пересечением красных линий.

О том, насколько сейчас накалены отношения Венгрии и Словакии с ЕС и некоторыми странами объединения, говорит, к примеру, тот факт, что заместитель министра иностранных дел Польши Владислав Теофил Бартошевский на днях, по сути, намекнул венгерской стороне на возможность выхода из Евросоюза и НАТО. Чехия, в свою очередь, в марте прервала практику правительственных встреч со Словакией из-за позиции Братиславы по украинскому кризису. 

Какая нефть из РФ идет через Украину

Российская нефть поступает в Венгрию и Словакию по южной ветке трубопровода «Дружба». Несмотря на то что с 5 декабря 2022 года в Евросоюзе вступило в силу эмбарго на закупки российского черного золота, а с 5 февраля 2023 года — на торговлю нефтепродуктами из российского сырья, Будапешт и Братислава добились для себя временного исключения из этих запретов до конца 2024 года.

При этом даже сейчас российская нефть продолжает поступать в эти страны — под ограничения попала именно продукция «Лукойла». У этой компании есть действующий контракт с венгерской группой MOL на поставку около 4 млн т нефти в год на нефтеперерабатывающие заводы Венгрии и Словакии. РФ ежемесячно перегоняет около 500 тыс. т нефти на словацкий НПЗ Slovnaft группы MOL — более 50% от этого объема приходится на ресурсы «Лукойла». Венгрия и Словакия получают от этой компании из России около 2 млн т нефти в год.

Стоит отметить, что Украина пошла на такой шаг, поскольку в июне Совет национальной безопасности и обороны страны расширил ограничения против компании, запретив ей транзит через свою территорию.

Тем не менее Венгрия уверена, что эти действия нарушают соглашение об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому в случае остановки поставок энергоносителей в Европу пострадавшие страны могут инициировать консультации, на которых их обязана представлять как раз Еврокомиссия.

Будапешт уже пригрозил заблокировать выделение €6,5 млрд из Европейского фонда мира — из него компенсируют странам ЕС расходы на поставки оружия Украине. В МИД Венгрии пообещали также пересмотреть часть соглашения об ассоциации ЕС и Украины, например, в области освобождения от таможенных пошлин. Кроме того, Будапешт изучает возможные нарушения норм Всемирной торговой организации, допущенные Украиной в этой ситуации. Братислава пригрозила, что если Киев не возобновит транзит российской нефти, словацкий НПЗ Slovnaft прекратит поставки дизтоплива на Украину. Словакия и Венгрия договорились координировать свои действия для решения проблемы.

— Украина ввела санкции только против «Лукойла». Венгрия и Словакия понесут экономические издержки, — пояснил «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Недополученные объемы лукойловской нефти они компенсируют тем, что будут больше покупать нефть у других российских компаний по такому же маршруту.

Пока сокращения объемов поставок в Венгрию и Словакию не произошло, но по долгосрочному контракту цены выгоднее, а теперь им приходится заключать краткосрочные соглашения с другими российскими компаниями, уточнил аналитик. По его словам, страны серьезно пострадают, только если Украина совсем перекроет «Дружбу».

У обеих стран есть возможность получать нефть из альтернативных источников, но не для того чтобы загрузить полностью все свои НПЗ. Если Украина полностью перекроет транзит по «Дружбе», она также столкнется с экономическими проблемами, так как потеряет деньги за него, заметил Игорь Юшков.

— Кроме того, излишки нефти, которые образуются на рынке Центральной Европы, в том числе за счет Венгрии и Словакии, всё равно поступают на Украину. Хотя основным поставщиком нефтепродуктов для нее остается Польша, излишки всё равно идут из Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии. Иными словами, если Украина решит душить Венгрию и Словакию, для нее тоже как минимум вырастут цены на нефтепродукты, — добавил он. 

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что, если Еврокомиссия не договорится с Украиной до сентября, Венгрия и Словакия будут вынуждены искать поставщиков нефти из других стран. Однако серьезный энергетический кризис вряд ли возможен.

— Сентябрь — последний месяц высокого спроса на нефтепродукты, и поэтому Венгрия и Словакия основную часть пикового потребления пройдут относительно благополучно. Кроме того, уже сейчас можно импортировать какие-то нефтепродукты и делать дополнительные запасы, закупая нефть и нефтепродукты где-то еще, — продолжил он.

Для России как государства ущерба из-за сложившейся ситуации фактически нет. «Нам не важно, какие издержки у «Лукойла», он всё равно одинаково платит налоги. Для российского бюджета здесь нет пока никаких угроз», — подчеркнул Игорь Юшков.

А вот для «Лукойла» поставки нефти по «Дружбе» выгоднее, чем ее отправка морем на другие рынки. Нефть, которая раньше шла в Венгрию и Словакию, компания перенаправляет в Новороссийск, порты Ленинградской области, а затем сгружает на танкеры, но перевозка с их помощью более затратная, резюмировал Игорь Юшков.

Впрочем, решение проблемы есть, полагают эксперты. Венгерская компания MOL могла бы подписать с «Лукойлом» дополнительное соглашение, по которому стороны изменят места сдачи и приема нефти. Сейчас «Лукойл» передает право собственности, когда доставляют нефть в Венгрию и Словакию. А компаниям просто необходимо перенести точку сдачи и приема либо на российско-белорусскую, либо на белорусско-украинскую границу. То есть сделать так, чтобы по территории Украины шла нефть не «Лукойла», а компании MOL, на которую украинские претензии не распространяются.

Автор: Семён Бойков

Источник: Известия, 30.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики