Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удар по России. США смещают власть в Венесуэле для падения цен на нефть

Удар по России. США смещают власть в Венесуэле для падения цен на нефть

После выборов в Венесуэле уже сутки бушуют беспорядки по всей стране. По словам президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро, в погромах виновны «вооружённые наркоманы, которым платят по 150 долларов». Чеки для них подписываются в США.

Всё решается в Вашингтоне

На данный момент итоги выборов в Венесуэле не признали в США и восьми странах Южной Америки. По странному стечению обстоятельств эти государства: Аргентина, Чили, Перу, Коста-Рика, Уругвай, Панама и Сальвадор — известны своей проамериканской позицией. По их инициативе Организация американских государств (ОАГ) созвала внеочередное заседание, посвящённое «попранию демократических принципов» на президентских выборах в Венесуэле. Обсуждать этот вопрос «сторонники демократических принципов» из Латинской Америки будут в Вашингтоне, где расположен главный офис ОАГ.

«Некоторые „профессиональные недовольные“ из целого ряда зарубежных государств с самого начала не планировали объективно оценивать итоги прошедших выборов. Никаких сюрпризов здесь нет. Глупо было бы ожидать, что внешние силы, много лет занимающиеся политическими диверсиями и провокациями, вдруг в одночасье станут приверженцами „честной игры“ и добровольно признают свое фактическое поражение. Ну что же, „пусть говорят“. Главное, что руки у них в очередной раз оказались коротки», — рассказал aif.ru депутат Госдумы Владимир Кошелев.

Насколько вопрос президентских выборов в Венесуэле важен для США и их ставленников, показывает давление, которое Аргентина и прочие недовольные пытались оказывать на Бразилию. Правительство этого государства сутки хранило молчание, и проамериканские страны буквально с ножом к горлу приставали с требованиями высказаться по вопросу, надеясь, что Бразилиа поддержит стремления вашингтонских марионеток. Не вышло. «Правительство Бразилии приветствует мирный характер вчерашних выборов в Венесуэле и внимательно следит за процессом подсчета голосов. В этом контексте правительство Бразилии ожидает публикации Национальным избирательным советом Венесуэлы данных с разбивкой по отдельным избирательным участкам, что станет важным шагом на пути к прозрачности, достоверности и легитимности результатов выборов», — говорилось в официальном заявлении страны.

«Бразилия представляет из себя страну, которая является относительно нейтральной в большом противостоянии правых провашингтонских режимов, типа Аргентины, Коста-Рики с одной стороны и левых антивашингтонских режимов, типа той же Венесуэлы, Боливии и так далее. Бразилия — самая крупная и влиятельная страна в регионе, самая мощная экономически. Ее возглавляет суперпопулярный и уважаемый в других странах лидер Луис Инасиу Лула да Силва, она даже является кандидатом в постоянные члены Совбеза ООН, член БРИКС. Позиция Бразилии очень важна для противников Мадуро, поэтому они и пытались на нее давить», — рассказал aif.ru политолог Сергей Марков.

По мнению эксперта, очередная попытка американцев совершить переворот в Венесуэле может быть местью за связь Мадуро с Россией и Китаем.

«Вашингтон два года назад решил снять санкции с Венесуэлы и договориться с ними о том, что их нефть выйдет на американский рынок и вытеснит российскую нефть, но Мадуро отказался предать Россию, и за это они его свергают», — утверждает Марков.

Как Венесуэла может повлиять на мировой рынок нефти

Падение мировых цен на нефть в 1985 году, когда Саудовская Аравия прекратила сдерживать добычу нефти, стало одной из главных причин развала СССР. Многие эксперты утверждают, что к этому решению Эр-Рияд подтолкнули активные действия администрации Рональда Рейгана, давшей в обмен арабам доступ к современным на тот момент западным технологиям. Вполне возможно, что и в случае с Венесуэлой Вашингтон пытается реализовать этот же сценарий.

«Если Мадуро свергнут и к власти придут прозападные политики, то это может закончиться для цен на нефть очень плохо, они могут резко упасть, — объяснил aif.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Тогда США снимут санкции с Венесуэлы, и это будет долгосрочное снятие, после чего туда хлынут инвестиции, западные компании начнут разрабатывать новые проекты и увеличат добычу. Венесуэла — это мировой лидер по запасам нефти, и добывать они могут довольно много».

«Пока Уго Чавес и Мадуро находились у власти, у них постоянно снижалась добыча: не было инвестиций, не было кадров, потому что все профессиональные нефтяники, которые работали в Венесуэле еще лет десять назад, они, как правило, учились в США. Они не поддерживали Чавеса, поэтому, когда он к власти пришел, много нефтяников переехали в Мексику. Плюс санкции: сейчас запрещено из Венесуэлы вывозить нефть, там были исключения, но они были временные, поэтому никто не решался вкладываться в ремонт и добычу, то есть добыча постоянно деградировала», — рассказал Юшков.

«Если США снимут санкции, то Венесуэла сможет увеличить добычу в течение нескольких лет, наверное, на два-три миллиона баррелей в сутки, и при этом они в рамках ОПЕК и ОПЕК+ не пользуются квотами, на них квоты по добыче не распространяются. Они просто добывают, сколько могут. Венесуэла в дальнейшем может много добывать, и ОПЕК и ОПЕК+ даже могут развалиться из-за этого, последствия могут быть очень значительными», — подчеркнул эксперт.

«Для нас и по политическим мотивам важно, чтобы Мадуро удержался у власти, и по экономическим, чтобы на нефть цена не обрушилась», — подытожил Юшков.

Автор: Руслан Дмитриев

Источник: АиФ, 30.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики