Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Представитель США пролоббировала в Киеве ядерную повестку

Представитель США пролоббировала в Киеве ядерную повестку

Оплатить ее реализацию украинские власти предложили за счет повышения налогов

Соединенные Штаты официально поддержали наращивание Украиной мощностей атомной энергетики, сообщили киевские журналисты по итогам визита в Киев спецпредставителя США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер. И, в частности, сослались на ее призывы быстро обеспечить Украину необходимой электроэнергией при «смещении парадигмы в борьбе с коррупцией». Правда, быстро нарастить энергомощности за счет долгосрочных проектов по сооружению АЭС не получится, предупредили эксперты. По их мнению, в результате подспудной борьбы между Киевом и западными партнерами за то, чтобы переложить оплату новых проектов на кого-то другого, проигравшими уже оказываются рядовые украинцы.

«В долгосрочной перспективе украинское правительство будет самостоятельно решать, каким образом производить электроэнергию. Но для быстрого решения проблемы наращивание атомной энергетики является абсолютно рациональным решением», – отметила во время своего визита в Киев специальный представитель США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер. Соответствующие сообщения украинские СМИ сопроводили во вторник заголовками вроде «США официально поддержали наращивание Украиной объемов атомной энергетики».

Также они процитировали сопутствующее заявление посла Соединенных Штатов в Киеве Бриджит Бринк о том, что одновременно в украинскую столицу прибыли руководители компаний Amentum, Clayco Inc и Westinghouse Nuclear. Все вместе высокие гости хотели бы помочь Украине строить собственное будущее, причем ключом к ее восстановлению является прозрачная бизнес-среда, указала посол.

Как напоминалось, в январе текущего года в рамках дискуссии в Украинском доме в Давосе Пенни Прицкер тоже высказалась на данную тему. И подчеркнула, что реформы в украинском государстве требуют «большего, чем просто принятия законов», и для этого необходимо «абсолютное смещение парадигмы в культуре борьбы с коррупцией». Кроме того в сопроводительной информации уточнялось, что Кабинет министров Украины совместно с западными партнерами принял решение по завершению строительства двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (из них, по оценкам правительства, блок № 3 готов на 75–80%, а блок № 4 – на 25%). Соответствующий правительственный законопроект сейчас находится на рассмотрении Верховной рады Украины (ВР) и уже был одобрен парламентским комитетом по энергетике и жилищно-коммунальным услугам.

Причем с учетом известий о подписанном еще в конце прошлого года руководителями украинского «Энергоатома» и упоминавшейся выше Westinghouse Electric Company соглашения по закупке оборудования для энергоблока Хмельницкой АЭС можно допустить, что в данной случае спецпредставитель США фактически постаралась пролоббировать также интересы названной американской кампании. Хотя, вопреки ее заверениям, идея быстрого наращивания утраченных мощностей отнюдь не выглядела рациональной в силу заведомой долгосрочности проектов по строительству АЭС.

К тому же их неизбежно сопровождала и особо отмеченная Прицкер «коррупционная парадигма». О чем свидетельствовали и периодические скандальные расследования местных журналистов. Так, например, в октябре 2023 года киевские СМИ рассказали, что госпредприятие «НАЭК «Энергоатом», заключив по результатам тендера соглашение с ООО «Альянс» по сооружению промышленного здания в Южноукраинске Николаевской области общей стоимостью 89 млн грн (свыше 180 млн руб.), в очередной раз заложило цены, значительно превышающие рыночные. Так, расценки на бетон В30 М400 достигли 7220 грн/куб. м, хотя другие производители на рынке предлагали его на 40–45% дешевле. А сталь периодического профиля класса А-3 закладывалась по 56 687–71 087 грн/т, хотя в «Укрэнерго» такая же сталь шла по цене 36 570 грн/т, то есть в 1,5–2 раза дешевле, сообщили журналисты.

Тогда как в марте текущего года киевский эксперт по энергорынку Игорь Маскалевич в статье под названием «Два! Четыре! Десять! Сколько же реакторов реально построит «Энергоатом»?», хотя и отметил значимость атомной энергетики для Украины, в зимний период обеспечивавшей более половины ее энергомощностей (к примеру, по итогам 2023 года украинские АЭС в целом сгенерировали 52,4 млрд кВт·ч, а на текущий год запланировано до 53,6 млрд кВт·ч.), однако скептически оценил периодические заявления властей по строительству все новых энергоблоков. «Всем заранее известно, что потом планы откорректируют, выбросив большую часть на свалку, и нарисуют новые. А вот непрерывная генерация хороших новостей полезна в борьбе за сохранение места. И потом чем масштабнее планирование, тем больше под него финансовые потоки», – уточнил Маскалевич. В то же время, добавил он, нельзя подобрать приличных слов к ситуации, когда в условиях масштабного военного конфликта с РФ киевские власти объявляют о начале строительства сразу нескольких энергоблоков для АЭС при отсутствии средств и строительных ресурсов для сооружения хотя бы одного из них.

Любопытно, что еще в декабре прошлого года (см. «НГ» от 18.12.23), комментируя заявленные тогда Киевом планы о переводе украинских АЭС на американский атом (при активном содействии той же Westinghouse Electric Company), ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков допустил, что киевские руководители также рассчитывают и оплату указанного перехода переложить на западных спонсоров. «А далее ключевой вопрос будет заключаться в том, сколько удастся набрать денег и на что их хватит – только на ремонтные работы или же чтобы реально что-то новое построить», – констатировал тогда эксперт.

«Но сейчас, похоже, как украинцы хотели бы переложить на американцев финансирование многочисленных заявленных планов по модернизации и строительству энергоблоков для АЭС, так и представители США желали бы как можно больше получить от самого Киева. Тут уж кто кого перехитрит. И в связи с этим вполне можно предположить, что приезд спецпредставителя США Прицкер также был призван поспособствовать продвижению интересующего Вашингтон законопроекта в Верховной раде», – подчеркнул в комментарии для «НГ» Юшков. Хотя, продолжил он, даже если удастся этот документ принять, далее заинтересованные игроки годами могут собирать под него деньги, но не факт, что вообще что-то построят.

Тем не менее для американской стороны сегодня важно, чтобы Украина развивала именно ядерную энергетику. Так как у тамошних компаний есть что продать Киеву. А если, скажем, там взялись бы развивать возобновляемую энергетику, то для нее оборудование поставляли бы прежде всего Китай и Евросоюз. Тогда как в Киеве очевидно рассчитывают сначала подготовить некий проект, а потом представить его в рамках необходимых работ по восстановлению страны. Чтобы можно было призвать весь окружающий мир скинуться и вложиться в реализацию новых планов – от сооружения АЭС до модернизации коммунального хозяйства. Правда, пока за все происходящее в украинском государстве прежде всего расплачивается рядовой потребитель, для которого в дополнение к повышенным тарифам уже запланировали также увеличить и налоги, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 30.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики