Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ключевая поставка: в Госдуме предлагают ввести квоты на продажу бензина в РФ

Ключевая поставка: в Госдуме предлагают ввести квоты на продажу бензина в РФ

В ФАС уже выявили в ряде регионов нарушения при реализации топлива в рознице

В Госдуме предлагают ввести квотирование поставок бензина на внутренний рынок, а также увеличить долю продаж топлива на бирже с 13% до 20%, узнали «Известия». Эти меры, по мнению депутатов, должны не допустить серьезного роста цен на бензин в рознице. Подобные опасения возникли после того, как на бирже бензин с начала июля подорожал на 12,2%, следует из данных Санкт-Петербургской биржи. Ситуацию с ценообразованием обсудили 29 июля на совете Госдумы и в Минэнерго. Среди причин названы ремонтные работы на НПЗ, сложности с логистикой, участие самих топливных компаний в купле-продаже топлива, рассказали в Российском топливном союзе. В ФАС сообщили, что фиксируют в ряде регионов нарушения при реализации топлива в рознице — например, в Туве в ценовом сговоре уличено 10 компаний.

Причины роста

Стоимость АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 29 июля подорожала до 72,5 тыс. рублей за 1 т, то есть на 12,2%, следует из данных торгов на сайте площадки. Для стабилизации внутреннего рынка правительство ранее приняло решение ввести с 1 августа временный запрет на экспорт бензина.

Однако в Госдуме предложили усилить меры — ввести квотирование поставок бензина на внутренний рынок, а также увеличить долю биржевых продаж топлива до 20%. С таким предложением в адрес вице-премьера Александра Новака обратился вице-спикер нижней палаты, член совета парламента Борис Чернышов. С документом ознакомились «Известия».

«В целях стабилизации внутреннего топливного рынка, снижения цен на АЗС и обеспечения устойчивого снабжения стратегически важных отраслей экономики бензином и дизельным топливом предлагаю рассмотреть возможность введения механизма квотирования торговли этими видами топлива на внутреннем рынке», — говорится в письме.

В нем отмечается, что для реализации этого механизма необходимо учредить правительственную комиссию, которая будет заниматься ежеквартальной разработкой квот на поставки дизтоплива и бензина на внутренний рынок, исходя из меняющихся потребностей внутреннего рынка и стратегических отраслей. Для компаний, не выполняющих установленные нормативы, предлагается ввести штрафные меры.

— Когда растет стоимость топлива на иностранных рынках, то по понятным причинам российским производителям становится выгодней продавать максимум своих запасов за рубеж. Это, в свою очередь, провоцирует дефицит на внутреннем рынке, который в большей степени регулируется государством. Но такой механизм совершенно не годится, потому что ставит наших потребителей в положение второго сорта по отношению к иностранным потребителям, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

По его словам, главным приоритетом должен стать российский потребитель, для этого нужно ввести механизм, который заставит компании наполнять внутренний рынок.

— В 2023 году правительство повышало норматив продажи бензина на бирже до 13% от объема производства. Возможно, сейчас его стоит повысить до 20%, — полагает депутат.

Как рассказал «Известиям» источник в Госдуме, на совете нижней палаты 29 июля депутаты детально обсудили ситуацию с причинами роста цен на топливо. Главными из них были названы сокращение объема поставок на внутренний рынок, а также ремонт целого ряда значимых НПЗ.

По итогам совета спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутатам поступает много обращений граждан в связи с ростом цен на бензин. Поэтому, по его словам, будет правильным, чтобы профильные комитеты изучили этот вопрос и не снимали с контроля. Соответствующее поручение он дал комитетам по энергетике, экономической политике, аграрным вопросам и контролю.

Кроме того, Вячеслав Володин поручил провести расширенное заседание профильного комитета по энергетике и пригласить на него с докладом первого замминистра энергетики Павла Сорокина.

В ФАС «Известиям» сообщили, что служба направила запросы вертикально интегрированным компаниям (ВИНКи) с обоснованием причин изменения стоимости на АИ-95 — эту информацию бизнес должен представить до 31 июля. Одновременно в ФАС отметили, что, по данным Росстата, цены на АЗС изменяются не выше уровня инфляции, хотя в ряде регионов есть и уже выявленные нарушения.

— За последний месяц Пермское УФАС признало факт нарушения закона о защите конкуренции в действиях «дочки» «Лукойла» из-за необоснованно высоких цен на топливо, в Туве выявлен сговор 10 компаний на рынке нефтепродуктов. Тверское УФАС выдало предупреждение «дочке» «Сургутнефтегаза» за признаки ценовой дискриминации потребителей. Также выданы предупреждения двум топливным компаниям в ЛНР за введение покупателей в заблуждение об условиях продажи товара, в частности цены нефтепродуктов, — рассказали в ФАС.

«Известия» также направили запрос в Минэнерго, представителю вице-премьера Александра Новака, в правительство и крупнейшим нефтяным компаниям с просьбой прокомментировать ситуацию с ценообразованием топлива.

В Минэнерго пока считают, что розничные цены на топливо стабильны, а дефицит отсутствует. Об этом в ведомстве заявили 29 июля на заседании штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов под руководством вице-премьера Александра Новака. При этом он всё же дал поручение министерству и ФАС отслеживать динамику цен на топливо на АЗС и для сельхозпроизводителей, а также баланс маржинальности переработки для недопущения роста стоимости выше уровня инфляции. Нефтяным компаниям рекомендовано увеличить загрузку НПЗ в сезон высокого спроса на бензин.

Отрегулируют или нет?

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил «Известиям», что розничные цены на бензин растут в России в пределах инфляции, а вот к биржевым есть претензии.

— Сегодня это обсуждалось на совещании у вице-премьера Александра Новака. Среди причин роста биржевых цен было названо в том числе снижение объема продаж бензина на бирже, которое происходит по объективным обстоятельствам. Это и ремонты, которые идут сегодня на НПЗ, и проблемы с логистикой и железной дорогой, которые приводят к тому, что ряд заводов просто не может вывезти топливо, что ведет к снижению производства, — рассказал представитель отрасли.

По его словам, есть и системная проблема в ценообразовании, связанная с тем, что структура производства марок бензина не соответствует структуре потребления. Бензина АИ-95 потребляется больше, а производится меньше. Также есть влияние санкций, которые сказываются на сроках проведения ремонтных работ. Кроме того, как отмечает Евгений Аркуша, необходимо обязательно обеспечить приоритетность перевозок топлива железнодорожным транспортом, так как с сентября вводятся новые правила недискриминационного доступа (ПНД) к инфраструктуре РЖД, которые могут усложнить доступ перевозчиков к инфраструктуре в условиях ее ограниченной пропускной способности.

В целом Евгений Аркуша считает, что простое увеличение норматива продаж топлива на бирже вряд ли поможет. Запрет же экспорта бензина, безусловно, приведет к насыщению рынка и стабилизации цен, но это временная мера.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что в нынешней ситуации властям будет сложно повлиять на ценообразование, которое обусловлено высокой инфляцией и ремонтами НПЗ.

— Отчасти власти и так сегодня уже квотируют продажи. Спрос на внутреннем рынке растет, вводится запрет на экспорт. Хотя лично мне непонятно, зачем полностью закрывать экспорт, если в России нет дефицита топлива. Ведь компании, когда им запрещают экспортировать, считают, что они недополучили выгоду, и поднимают цену на внутреннем рынке, чтобы вернуть прибыль, — пояснил эксперт.

Игорь Юшков согласен с тем, что бензин скачками дорожает на бирже, а в рознице укладывается в уровень инфляции, которая, по его словам, сейчас объективно высокая — 9,5%. При этом он считает, что снижению цен может способствовать увеличение реализации доли бензина на бирже до 50%, а дизельного топлива — до 30%.

— В этом случае это будет сдерживать существенный рост биржевых цен, — пояснил аналитик.

У властей есть все механизмы для регулирования стоимости топлива, полагает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Подобная турбулентность уже происходила в прошлом году, когда также был введен временный запрет на экспорт топлива. Поэтому эта ситуация возникает уже не в первый раз. Думаю, что и сейчас регуляторы разберутся с энергетическими компаниями и, возможно, взамен понижения цен дадут им какие-то другие бонусы, — считает эксперт.


21 сентября 2023 года правительство приняло решение о введении временного ограничения на экспорт бензина и дизеля для стабилизации внутреннего рынка. Ограничения не коснулись только вывоза в страны ЕАЭС и гуманитарной помощи. Такая мера последовала после сообщений об ухудшении ситуации в регионах — дефиците топлива и росте цен на него. При этом, как только запрет был отменен, цены вновь пошли вверх, а в Госдуме вновь призвали ввести запрет на экспорт дизельного топлива.

 

По мнению Георгия Остапковича, запрет на экспорт бензина, который возобновится 1 августа, не решит проблему высоких цен. Цена на топливо закладывается в себестоимость любого продукта, поэтому очевидно, что дорогое сырье может спровоцировать увеличение стоимости других товаров и привести к повышению скорости инфляции.

Автор: Наталья Башлыкова

Источник: Известия, 30.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики