Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на экспорт бензина из России продлят на осень

Запрет на экспорт бензина из России продлят на осень

Такое решение необходимо, чтобы избежать дефицита топлива во время ремонтов НПЗ, которые традиционно проводятся в мае, августе и сентябре, объяснил первый замминистра энергетики Павел Сорокин

Принципиальное решение подстраховаться и ограничить экспорт бензина в сентябре-октябре принято, сообщил первый замминистра энергетики Павел Сорокин, выступая в комитете по энергетике в Госдуме. По его словам, необходимо избежать дефицита топлива во время ремонтов НПЗ, которые традиционно проводятся в мае, августе и сентябре.

Речь идет только об ограничениях по бензину, запрета на экспорт дизельного топлива не требуется, подчеркнул Сорокин и добавил, что 95-й бензин сейчас почти не экспортируется: за рубеж уходит либо некондиционный бензин, либо 92-й в ограниченных количествах.

С дизелем у РФ ситуация лучше, чем с бензином, дефицита солярки не будет, уверен ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«У нас традиционно 90% от произведенного бензина шло для внутреннего рынка, только 10% экспортировалось, а дизеля мы производим значительно больше, то есть 50% от того, что мы производим, достаточно для внутреннего рынка, остальные 50% экспортировали. Это исторически так сложилось, потому что еще в советское время строили НПЗ с прицелом в основном на дизельное топливо, причем производство в больших масштабах. То есть мощности, сами возможности по производству дизельного топлива сразу большие закладывались, естественно, под прицел обеспечения военных нужд. Так все и осталось, только теперь лишний дизель экспортируется. Я думаю, что по дизелю с точки зрения объема производства дефицита не будет. Скорее могут, быть проблемы с дефицитом в отдельных районах, в отдельных областях из-за того, что могут не вовремя доставить дизельное топливо до потребителя, так было в прошлом году, особенно на юге. В сентябре и даже октябре была как раз кризисная ситуация, где-то отпускали дизель нормированно, то есть определенное количество — 20 литров на бак, потому что его просто не успевали подвозить. Было окончание автомобильного сезона, уборочная кампания, конечно, СВО оттягивает на себя довольно большие объемы. Поэтому и в Ростовской области, в Краснодарский край, и в ряд других регионов просто не успевали привозить. В стране он был, но в конкретных областях возникал дефицит».

После ремонта должны вновь открыться НПЗ «Газпрома», которые простаивали в июле и заточены на производство 95-го бензина. Топливо частично пойдет на биржу и расширит предложение, отметил замминистра.

Решение о продлении запрета на экспорт последовательное, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев:

«Делить рынок, как всегда, нужно на оптовый и на розничный: на розничном рынке все достаточно спокойно, объемов достаточно, и цены растут гораздо ниже, чем уровень инфляции. С точки зрения запрета экспорта я считаю, что эта мера правильная и верная, она на весь оставшийся пиковый сезон потребления будет способствовать снижению оптовых цен, биржевых цен и будет фактически дополнительным насыщением рынка в период уборочных работ, в период подготовки к озимым работам. И в продолжающемся сезоне отпусков мы знаем, что люди переходят на автомобильный туризм. Поэтому мера правильная, мера верная, и те превентивные меры, которые на сегодня проводит министерство энергетики и правительство с точки зрения стабилизации рынка, показывают свои результаты, которые мы видим сейчас, и все достаточно стабильно и спокойно».

Временные послабления в экспорте не привели к сильному росту нефтепереработки. При этом оптовые цены на бензин за два месяца показали рост от 10% до 30%, также немного ускорился рост розничных цен на бензин и в первом полугодии достиг 4,7% при прогнозе Минэкономразвития по инфляции в 5,1% на этот год.

Все это сезонные значения, уверен руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов:

«Для чего эти запреты вводят? Для того чтобы увеличить общий объем предложения на внутреннем рынке. Увеличив общий объем предложения на внутреннем рынке, купируем увеличение спроса, который у нас чисто сезонный и который мы наблюдаем регулярно в период с марта по октябрь. Когда это происходит, вот это самое повышение, тогда цены не растут. Мы могли быть свидетелями этого процесса в 2022 году, когда в силу других причин, не потому что кто-то что-то запрещал или кто-то останавливал, но тем не менее многие компании просто встали на стоп для того, чтобы понять, как им дальше действовать. И имело место затоваривание внутреннего рынка. И тогда мы видели очень низкие оптовые цены, а розничные цены фактически вообще не росли в 2022 году. В этом году мы увидели превентивные меры, превентивный запрет для того, чтобы не повторилась динамика прошлого года. Потом этот запрет был частично отменен, потому что посчитали, что в целом товарообеспечение внутреннего рынка достаточное, цены розничные в результате пошли вслед за оптовыми, оптовые цены тоже выросли, потому что предложение через биржу и через другие каналы стало снижаться при возросшем спросе, и это вполне естественно. Но тем не менее чего-то ужасного не произошло, да, там бензин вырос примерно на 3% с мая, но он по году будет соответствовать инфляции, может быть, даже чуть меньше. Для того чтобы дальше не расширялась вся эта история, эта проблематика, хотят вернуть этот самый запрет. Естественно, все компании вряд ли заинтересованы в том, чтобы тут же повышать объем переработки для того, чтобы выйти в топ. Они имеют некую плановую загрузку мощностей. Они переживают за то, что сейчас НПЗ могут подвергаться атакам».

По подсчетам Минэнерго, экспорт бензина из России в июле сократился на 33%, при этом отгрузки на внутренний рынок были на 5% выше, чем годом ранее. Как считают в ведомстве, рост цен на бензин на АЗС останется на уровне ниже инфляции.

По бензину АИ-92 и дизельному топливу оптово-розничная маржинальность находится на хорошем уровне с очень большим запасом прочности, отметил Сорокин. В июле был всплеск оптовых цен на АИ-95, но его удалось оперативно подавить.

Источник: BFM.RU, 31.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики