Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Economist: Китай скупает нефть. Готовится к конфронтации

Economist: Китай скупает нефть. Готовится к конфронтации

Издание The Economist увидело в наращивании энергозапасов в Китае подготовку к конфронтации. Эксперты сомневаются. Они полагают, что Пекин избрал другую тактику.

«За последние два десятилетия Китай поглотил огромное количество сырья. Его население стало больше и богаче, ему требовалось больше молочных продуктов, зерна и мяса. Его гигантские отрасли промышленности были голодны до энергоносителей и металлов. Однако в последние годы экономика пострадала… Логика подсказывает, что аппетит страны к сырьевым товарам должен сокращаться, и сокращаться быстро», — пишет The Economist.

В реальности, замечает издание, происходит обратное.

«В прошлом году импорт Китаем многих основных ресурсов побил рекорды, а импорт всех видов сырьевых товаров вырос на 16% в натуральном выражении. Закупки продолжают расти, увеличившись на 6% за первые пять месяцев текущего года. Учитывая экономические трудности в стране, это не отражает растущего потребления. Вместо этого Китай, похоже, накапливает запасы материалов быстрыми темпами — и в то время, когда сырьевые товары стоят дорого. Политики в Пекине, похоже, обеспокоены новыми геополитическими угрозами, не в последнюю очередь тем, что возможный будущий американский президент-ястреб может попытаться перекрыть важнейшие маршруты поставок в Китай», — продолжает издание.

Китай, похоже, готовится к более враждебной среде, заметили в The Economist. Они приводят данные о том, что в стране увеличивают хранилища нефти и газа, в том числе СПГ.

«Между тем, закачка нефти в хранилища выросла на 900 000 баррелей в сутки с начала года, по оценкам консалтинговой компании Rapidan Energy. Скорость заполнения в июне составила 1,5 млн баррелей в сутки, что говорит о том, что она ускоряется. Это помогло запасам Китая приблизиться к 1,3 млрд баррелей, что достаточно для покрытия 115-дневного импорта (США владеют 800 млн баррелей)», — приводит данные издание.

В то же время оно признает, что накопление запасов, скорее, является оборонительной мерой, поскольку еще не достигло масштабов, позволяющих обеспечить безопасность в горячем конфликте.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что ситуация может объясняться смесью политических разногласий и низкого сезона. В то же время создание дополнительных хранилищ — логистическая практика Китая. Например, эксперты не раз отмечали маленькие ПХГ в Азии на фоне больших мощностей в Европе, что дает ей сезонные преимущества.

«У Китая дефицит мощностей по хранению газа, что нередко в сезон приводило к перебоям газоснабжения. То есть это насущный вопрос надежности газоснабжения „еще вчера“, а не под будущее противостояние. Процесс их расширения существенно отстает от роста спроса, поэтому здесь Китаю еще только предстоит ускориться, чтобы выйти на комфортные 20% от годового потребления. Думаю, что возможность перебоев поставок СПГ из-за конфронтации с США они учитывают, но пока не считают ее критической для себя, иначе они бы гораздо активнее расширяли маршруты импорта трубопроводного газа», — поясняет Алексей Гривач.

Китай вряд ли готовится к конфронтации, в том числе на Тайване, замечает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Как правило, Китай действует в коммерческой логике. Он скупает нефть, когда дешевле, так как ее хранить достаточно легко. То есть сырье закачивают в хранилища, а потом используют для внутреннего потребления при росте цен для получения большей выгоды. И не факт, что данные верны, потому что часто китайская статистика искажается, и международные институты неправильно прогнозируют», — замечает эксперт.

The Economist пишет о высоких ценах на энергоносители. В то же время только за последний год стоимость эталонной североморской нефти Brent варьировалась от $ 75 до $ 95 за баррель. При этом основным поставщиком страны является Россия, чью нефть, доставленную морем, китайские компании покупают со скидкой.

Китаю пока нет необходимости проводить операцию на Тайване, чтобы не давать повод американцам вводить вал санкций, замечает ведущий аналитик ФНЭБ.

«В Пекине считают, что время — на их стороне: страна развивается и они станут монополистами технологий. Европа и США, например, вынуждены уже защищаться от китайских электромобилей и солнечных панелей», — добавляет Игорь Юшков.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов полагает, что закупка нефти может быть связана с трейдерами, которые реагируют на снижение ключевой ставки в Китае ростом спекулятивных закупок.

«При этом спрос в стране замедляется на фоне снижения темпов роста экономики. Пока нет оснований говорить о создании сверхнормативных запасов», — говорит Максим Худалов.

Источник: EADaily, 29.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики