Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной клинч: У Венгрии варианты по «Лукойлу» есть, но с Киевом — это дело принципа

Нефтяной клинч: У Венгрии варианты по «Лукойлу» есть, но с Киевом — это дело принципа

Венгрия и Словакия заявляют о возможных ответных действиях на запрет киевским режимом транспортировать через Украину нефть «Лукойла». Но сам Киев публично хранит молчание. В Будапеште заявили, что временных мер будет достаточно, чтобы обеспечить себя российской нефть только до сентября. Эксперты полагают, что варианты выхода из кризиса для двух стран есть, но на первый план вышли принципы. В этой истории Евросоюз оказался не лучшим союзником двух стран ЕС и хочет наказать их за их слишком самостоятельную позицию, полагают аналитики.

«Нафтогаз Украины» заявил, что по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Европу идут объемы российской нефти, как и в предыдущие месяцы. В Будапеште подтверждали, что временное решение нашли, но оно не может быть даже среднесрочным.

Сегодня же глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что проблему необходимо решить до сентября, иначе страна столкнется с дефицитом нефти.

Что дальше? Киевский режим публично хранит молчание, а Словакия и Венгрия намекают на возможное сокращение поставок электроэнергии и уже заблокировали выплату компенсаций странам ЕС за поставку вооружений Украине.

«Венгрия повышает ставки в конфликте, чтобы усилить свою переговорную позицию. В реальности выходы из ситуации есть: можно подписать допсоглашение к контракту и перенести сдачу-прием нефти от „Лукойла“ на российско-белорусскую или белорусско-украинскую границу, чтобы через Украину уже шла нефть, которая принадлежит венгерской компании. Поэтому варианты есть. Другое дело, что Венгрия воспринимает это как политический жест со стороны Украины, которая пытается показать, что у нее есть инструменты удара по Венгрии, если та будет вести свою независимую политику, включая мирные инициативы», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

По его словам, Венгрия не может оставить все это без внимания, что подтверждал и министр иностранных дел Петер Сийярто.

«Украинцы думают, что могут по собственной прихоти сделать транзит нефти из России в Европу частично невозможным», — заявлял глава МИД Венгрии.

«Поэтому Киеву уже намекнули, что могут отключить электроэнергию Украине, — продолжает Игорь Юшков. — А нынешнее заявление о сентябре указывает на то, что осенью они сократят переработку при текущей ситуации и появится дефицит. Соответственно, Венгрия и Словакия перестанут продавать нефтепродукты Украине. Это как раз сигнал Украине, что следующим шагом будет остановка поставок нефтепродуктов, которые активно использует и украинская армия. Обе страны не являются крупнейшими поставщиками в отличие от Польши, но без них Украине не будет легко».

Поэтому нынешнее заявление посылает сигнал о том, что может быть не только остановлена поставка электроэнергии и заблокировано финансирование стран ЕС для передачи вооружений Украине, но экспорт нефтепродуктов, считает ведущий аналитик ФНЭБ.

По его мнению, стороны явно зашли в клинч и каждая из них повышает градус напряженности, ожидая, что оппонент сдаст назад.

«Пока мы не видим, чтобы кто-то хотел идти на компромисс. Возможно, Украине придало сил решение стран Евросоюза (об отказе в немедленной реакции на действия Украины). Но тут Евросоюз сыграл не на стороне Украины, а решил наказать Венгрию за слишком самостоятельную политику, по мнению Брюсселя», — говорит Игорь Юшков.

Как сообщало The Financial Times, Словакия и Венгрия обратились в Еврокомиссию и потребовали в течение трех дней провести консультации с Украиной, иначе запустят арбитражную процедуру по выполнению соглашения об ассоциации с Украиной. В Брюсселе провели совещание, и, как сообщает британское издание, одиннадцать стран согласились с мнением вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса о том, что европейским властям необходимо больше времени для сбора доказательств и правовой оценки для решения вопроса с Украиной.

«Скорее всего, санкции нужны как инструмент давления на позицию Венгрии. Поэтому снимать их не будут, а вот временно откладывать их исполнение могут», — считает главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов.

«Таким образом, не нанеся существенного вреда Венгрии, у Киева и ЕС будет в руках инструмент давления на страну», — добавил он.

Как сообщало EADaily, с 5 декабря 2023 года ЕС запретил импорт российской нефти морем, но дал исключения для поставок по нефтепроводу «Дружба». По северной ветке Германия и Польша сами отказались продолжать импорт, а Венгрия, Словакия и Чехия продолжают получать сырье из России. В Словакии и Венгрии доля поставок «Лукойла» превышает 40%. Для НПЗ обеих стран ее получает венгерская MOL. По долгосрочному контракту до конца 2024 года компания получает около 4 млн тонн от «Лукойла» ежегодно, по данным «Коммерсанта».

Власти двух стран возмущены поведением Украины, так как являются крупнейшими поставщиками электроэнергии в страну и экспортируют туда часть нефтепродуктов, которые производят на НПЗ Венгрии и Словакии.

В свою очередь, Киев и Брюссель раздражают мирные инициативы Венгрии и Словакии. Апогеем стало турне премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев, Москву и Пекин.

Источник: EADaily, 26.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики