Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое предложение ЕС Турции: в Европу — больше из Азербайджана, а себе — из России

Газовое предложение ЕС Турции: в Европу — больше из Азербайджана, а себе — из России

Власти Евросоюза предлагают Турции, чтобы она перепродавала в ЕС азербайджанский газ, который импортирует. А вместо него закупала больше российского газа. Об этом заявил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар. Эксперты считают, что это никак не противоречит идее газового хаба. Только в ЕС хотят иметь некие гарантии, чтобы российский газ к ним точно не попадал. Аналитики сомневаются в такой перспективе.

«Европа пытается гарантировать альтернативные поставки газа, чтобы заменить российские, которые идут через Украину. Некоторые предложения включают в себя идею, чтобы Турция перенаправляла в ЕС закупаемый ею каспийский газ, а выпадающие объемы компенсировала дополнительными закупками в России», — пишет Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Турции Алпарслана Байрактара.

Как он сказал агентству, Турция готова делать это через Болгарию, увеличив мощности реверса по «Трансбалканскому газопроводу», но Анкаре нужны долгосрочные гарантии спроса.

«Мне нужна от вас эта гарантия — 10 лет, 15 лет, что бы это ни было, вам нужно что-то дать», — сказал Алпарслан Байрактар.

Предложения ЕС по свопам (обменам газа), чтобы Евросоюз избежал импорта российского топлива, он назвал замысловатыми и хотел бы избежать их.

«Эти обсуждения ведутся без знания рынка и мощностей. Что нам нужно, так это увеличение мощности интерконнектора Турция-Болгария, поскольку в настоящее время он может прокачивать только половину из 7 млрд кубометров в год, которые Турция может технически поставлять», — сказал глава турецкого Минэнерго.

Алпарслан Байрактар добавил, что Турция могла бы договориться с Азербайджаном и увеличить объем до 10 млрд кубометров, но хочет получить гарантии в Европе.

В прошлом году Азербайджан поставил в Турцию 6 млрд кубометров, а в Европу около 12 млрд кубометров. Газ идет с двух очередей месторождения «Шах-Дениз». Добыча газа в Азербайджане ограничена. Дополнительно Баку может организовать поставки с месторождения «Апшерон», который начали разрабатывать в прошлом году с французской TotalEnergies. Мощность промысла ожидают на уровне 5 млрд кубометров в год. Время от времени госкомпания Socar прибегает к свопам с «Газпромом», который поставляет в Азербайджан газ зимой, а компенсацию получает летом.

Консультанты Energy Aspects прокомментировали, что политические и физические ограничения слишком сложны для замены российского газа, идущего через Украину, азербайджанским: «Азербайджану будет трудно нарастить внутреннее производство, чтобы в следующем году обеспечить сколько-нибудь значимые дополнительные поставки в Европу».

Турецкий министр также сообщил о том, что прошлым летом и зимой Турция и Россия договорились о специальных ценах на газ независимо от обычной формулы цены в контракте между «Газпромом» и Botas: «В зависимости от рыночных условий, объемов потребления, объемов импорта, иногда продавец, иногда покупатель могут делать разные предложения».

Регулятор EPDK указывает в своих отчетах за 2024 год, что часть российского газа поставляется по споту, а не долгосрочным контрактам.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не видит сложностей с организацией поставок из Турции дополнительных объемов азербайджанского газа в Европу.

«Собственно, идея с турецким хабом она про это. Газ продается, получается турецкая смесь, которая затем поступает в Европу. Это — по бумагам, а физически — все так, как и было раньше. Другое дело, что Турция хочет долю за услуги, и вопрос в том, с кого ее получить, в каком объеме и в какой форме», — говорит замдиректора ФНЭБ.

В 2025 году перестанет действовать контракт на транзит российского газа через Украину. В Киеве заявляют, что не хотят продлевать соглашение, но готовы идти навстречу ЕС. В 2023 году через Украину подали в страны ЕС и Молдавию 14,65 млрд кубометров российского газа.

В Евросоюзе топливо через Украину получают Словакия, Чехия, Австрия и Италия. Причем, доля российского газа в Австрии и Словакии превышает 50%.

В то же время Украина хочет остаться транзитной страной и зарабатывать деньги и, как сообщали европейские агентства, ЕС и Киев обсуждают несколько других вариантов: поставки через Россию и Украину азербайджанского газа и создание европейского консорциума, который будет бронировать украинский транзит для топлива из России.

Алексей Гривач отмечает, что на молекулах не написано, что они российские.

«Так-то они и транзит через Украину хотят азербайджанским газом обозвать», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Официально в самом Брюсселе заявляют о планах отказаться от российского газа в 2027 году, а еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон не устает повторять, что украинский транзит можно не продлевать, так как есть альтернативные источники.

Источник: EADaily, 16.07.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики