Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз оправдался. В Европе начали понимать, кто был прав

Прогноз оправдался. В Европе начали понимать, кто был прав

Business Insider: США снижают европейские поставки СПГ в пользу Азии

Несмотря на обещания поддержать ЕС, отказавшийся от российского газа, США не спешат отправлять туда СПГ. Европейцам приходится всячески изворачиваться. Однако эксперты предупреждают: скоро дело примет неожиданный оборот.

Это блеф

Белый дом обещал ЕС как минимум 15 миллиардов кубометров СПГ в год, а к 2030-му и все 170. Но с оговоркой: цены "должны отражать долгосрочные рыночные основы, стабильность спроса и предложения". 
За туманной формулировкой стоит желание заработать: если будет невыгодно, поставки прекратятся. Американское Министерство энергетики сразу посоветовало своим производителям не заключать долговременные контракты, чтобы "сохранить гибкость в условиях ограниченных мощностей".
 
"В стране нет государственного сектора в газовой промышленности, и политики не могут указывать энергическим компаниям, кому и сколько продавать. О компенсациях не было и речи. Логика простая: отказ от российского топлива вызовет жесточайший дефицит, цены взлетят и американцам станет выгодно перенаправить в Европу азиатские объемы, тем более что регион еще восстанавливался после ковидных ограничений", — объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков
В 2022-2023 годах так и было, но с восстановлением Азии ситуация изменилась. Как только цены там превысили европейские, поставщики переключились на более привлекательных клиентов.

На запах денег

"Сейчас газ в Европе вдвое дороже, чем в среднем за прошлое десятилетие. И это несмотря на сокращение производства, экономию домохозяйств из-за повышения тарифов и больше запасы в хранилищах", — отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
Тем не менее этого, как выяснилось, недостаточно для устойчивого интереса трейдеров.
 
Business Insider сообщает о существенном сокращении американских поставок в ЕС. Дошло до того, что в июле показатели почти сравнялись с российскими — 1,5 против 1,3 миллиона тонн. По данным Bloomberg, это минимальный разрыв с конца 2021-го. В январе было 5,2 и 1,5.
 
Топливо на азиатском рынке подорожало из-за жары, поясняет агентство. Спотовые партии в конце июля на 17% превышали европейское направление (12 и 10,3 доллара за миллион британских тепловых единиц соответственно).
 
В ЕС крайне обеспокоены. Старший аналитик норвежской компании Rystad (специализирующейся на энергетических исследованиях) Масанори Одака предупредил: в августе-сентябре Азия будет в приоритете для американского газа. 
Западные эксперты говорят, что из-за действий Вашингтона отказаться от российского импорта до сих пор трудно. К концу 2023-го Москва обеспечивала 15% газовых закупок ЕС (девять процентов через газопроводы, шесть — СПГ).

Проекты и санкции

Формально запрета на российский СПГ нет. Есть "ответственность" за любые экономические связи с новыми проектами. Среди них — "Арктик СПГ 2", запущенный в конце 2023-го. Отгрузок так и не было — не могут найти газовозы.
 
"Мурманский СПГ" попал под санкции еще до начала строительства. В черном списке все предприятия НОВАТЭКа: Обский газохимический комплекс, "Мурманск-трансгаз", "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 3", "НОВАТЭК СПГ Топливо Кашира". Газпромовский завод в Усть-Луге, который планируют запустить в 2027-м, — там же. 
"Вашингтон открыто мешает реализации новых СПГ-проектов в России. Старые пока не трогали", — говорит Юшков.
 
Впрочем, это временно, уверен он. Но тогда СПГ просто переправят в тот же Китай. Спрос на азиатском рынке очень высокий.
 
Конечно, в ЕС постараются как можно быстрее избавиться от импорта из "страны-агрессора". "Вопрос только в цене. Европейская экономика страдает от высоких тарифов на газ — многие предприятия закрылись, друге сократили производство. Бизнес не хочет отказываться от российского СПГ, но решают политики", — рассуждает Юшков.
 
Очередная волна запретов может быть приурочена к запуску новых СПГ-проектов в Штатах и Катаре с расчетом на то, что дополнительные мощности компенсируют дефицит, добавляет эксперт. Но в ближайшее же время за Россией сохранится порядка десяти процентов европейского рынка.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 08.08.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики