Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что стоит за нападками на Газпром? (аудио)

Что стоит за нападками на Газпром? (аудио)

Глава Газпрома официально прокомментировал обыски в офисах компании и ее дочерних структур в Европе. Алексей Миллер заявил, что концерн готов защищать свои права и надеется, что его законные интересы будут соблюдены. В российской компании вновь подчеркнули, что открыты к диалогу

За происходящим в Европе внимательно наблюдают и в правительстве. Премьер-министр России Владимир Путин сегодня потребовал регулярно докладывать ему о развитии истории с обысками. Эксперты уверены, что речь идет о попытке скоординированного давления на Москву со стороны Брюсселя и восточноевропейских стран.

Скандал с неожиданными обысками в офисах концерна «Газпром» и его дочерних компаний выходит на правительственный уровень. Визит проверяющих из Еврокомиссии в представительства российского газового монополиста сначала можно было назвать рутинным событием. Но затем с комментариями, причем не всегда дружественными, выступили лидеры стран Старого Света и самой Еврокомиссии. Становится все более очевидно – речь идет о целенаправленном давлении на российскую газовую компанию. Вот, что заявил Гюнтер Эттингер, еврокоммисар по вопросам энергетики:

"Если выяснятся какие-то признаки нарушения, то нам придется действовать в суровом соответствии с законом. Но чем закончатся проверки, предсказать невозможно, и я призываю всех к сдержанности".

Напомним, на минувшей неделе в офисы Газпрома в странах Центральной и Восточной Европы приехали с обыском представители Еврокомиссии. Оказалось, что они подозревают российскую компанию в ценовом сговоре и злоупотреблении положением на рынке. За это грозит штраф до 10% годового оборота компании. Позже стало известно, что одним из инициаторов проверки стали власти Литвы, которые отправили жалобу в Еврокомиссию. И можно не сомневаться, еврочиновники без промедления дали бумаге ход.

В данном случае возникает вопрос: только ли желание соблюсти все нормы европейской законности двигает Еврокомиссией? Может быть всё намного проще и заурядней? И ответы лежат на поверхности.

В последнее время ЕС начал едва ли не массированное наступление на Газпром и его проекты. В Брюсселе отказываются предоставить льготы проекту «Южный поток» и всячески пытаются помешать его реализации. Еврокомиссия подала в суд на 18 стран за несоблюдение требований Третьего энергопакета. Этот документ и вовсе почти открыто антироссийский. Суть его такова – добывайте, стройте, транспортируйте, а мы будем продавать. И еще. Пугая европейцев абсолютно виртуальным призраком всемогущего Газпрома и Москвы, чиновники ЕС пытаются продавить собственный проект – Nabucco, чья экономическая целесообразность под большим вопросом. Комментарий члена Германского совета по внешней политике Александра Рара: 

"Nabucco очень сложная труба, она должна проходить через очень сложные территории, где имеются этнические конфликты. При этом по поводу Nabucco никто не знает, кто действительно будет заполнять эту трубу газом. И все равно ЕС рассматривает это как политический проект и будет его всеми политическими силами и давлением добивать. Впервые за многие десятилетия и особенно за последние 20 лет ЕС чувствует, что он в своем развитии достигает каких-то границ. Денег нет, единства в ЕС по поводу очень важных вопросов тоже нет. ЕС скорее защищается, нежели нападает".

Но проблема в самой постановке вопроса – в Брюсселе Газпром и вообще Москву пытаются представить как противника, с которым надо быть настороже. В то время как Россия пытается выстроить партнерские отношения на рыночных условиях. И примеров такого успешного сотрудничества немало. Чего стоит только газопровод Nord Stream, который официально запустят 8 ноября. Но в Европе под давлением антироссийских сил не хотят конструктивного диалога, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Газпром, особенно у восточноевропейских политиков, воспринимается как Россия. И поэтому подобные выступления это определенная политическая позиция, направленная против нашего государства, а не против Газпрома как частной компании. Ведь такая позиция не возникает по отношению к нефтяным компаниям или компаниям, которые поставляют металлы. То есть в данном случае это политическая позиция, связанная с неодобрением политики России и некими воспоминаниями о старом советском прошлом, которое не дает покоя".:

Сегодня Европа получила крайне неприятный для нее сигнал. Владимир Путин поручил в ближайшее время предоставить предложения по развитию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, «объемы российского газа, которые компания реализует в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объемам поставок на европейский рынок». И вот тогда-то сбудется самый мрачный прогноз аналитиков: рассорившись в Россией, ЕС просто останется без газа, когда Москва переориентирует поставки с Запада на Восток. Мнение главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова

"Сейчас ситуация на рынке гораздо менее благосклонна к покупателю, газ будет становиться все более востребованным товаром в Европе. Конкуренция будет только расти. Что, возможно, и является основной причиной той истерики, которую мы, к сожалению, наблюдаем сейчас в отношениях с ЕС. Потому что политика ЕС в области энергетики хороша, когда на входе в систему очень много газа, и производители газа конкурируют за рынок. А когда газа не хватает на входе, то ваша политика не работает. Сегодня это и происходит, что вызывает такую эмоциональную и, на мой взгляд, абсурдную реакцию. ЕС понимает, что его политика не работает, но вместо того, чтобы поменять ее, они начинают бороться с ведущими поставщиками. Что неверно".

Случайно или нет, но в конце минувшей недели от одного из контрактов с Газпромом отказалась Турция. Там причина, правда, простая – стороны не договорились о цене. Но многие эксперты считают, что давление на Газпром в Европе и несговорчивость Анкары – звенья одной цепи.

Автор: Полина Романова

Источник: Голос России, 03.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики