Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки по Севморпути в Азию возобновлены после трехлетнего перерыва

Поставки по Севморпути в Азию возобновлены после трехлетнего перерыва

Этот маршрут позволяет избегать рискованных из-за атак хуситов вод Красного моря и дорогостоящего обхода вокруг мыса Доброй Надежды, но им выгодно пользоваться только летом

Впервые с 2021 года партия угля отгружена из балтийских портов по Севморпути в Азию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на июльский отчет ценового агентства Argus. Информация подтверждается данными аналитической компании Kpler.

С наступлением летней навигации в Северном Ледовитом океане маршрут позволяет избегать рискованных — из-за атак хуситов — вод Красного моря и дорогостоящего обхода вокруг мыса Доброй Надежды. Argus сообщает, что 13 июля из Усть-Луги по этому маршруту в Китай вышло судно класса Babycape «Адмирал Шмидт».

Агентство отмечает, что в восточной части СМП судну может потребоваться помощь ледокола. Стоимость фрахта по этому маршруту оценивается в 45-48 долларов за тонну. Владелец груза не раскрывается. В Argus считают, что еще несколько российских фрахтователей в этом году могут направить подобные грузы через СМП, который короче, дешевле и безопаснее Суэцкого канала даже для судов неледового класса.

Станет ли СМП стабильным маршрутом экспорта угля? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если мы говорим про Северный морской путь, то сейчас самый благоприятный период для передвижения по нему, и можно даже проходить без ледокольной проводки, в зависимости, конечно, от погоды, но тем не менее. Август-сентябрь и начало октября — это самый благоприятный период с точки зрения ледовой нагрузки, там она минимальна в этот период. Это займет меньше времени, и таким образом они попытаются нивелировать те проблемы, которые у них возникли после введения эмбарго со стороны Евросоюза. С 10 августа 2022 года запрещено поставлять уголь в Европу из России, нам нужно ходить в Азию. Якутия, например, Дальний Восток даже увеличили объем производства, потому что у них короче транспортное плечо выходит. Кемеровская область довольно сильно пострадала, потому что везти теперь нужно далеко. И БАМ, Транссиб, весь восточный полигон забит, там дефицит мощностей для перевозки, и в этом плане Севморпуть становится одной из тех артерий, с помощью которых временно, но можно все-таки попробовать сэкономить. Но это не долгосрочная тенденция, потому что к середине октября ухудшится ледовая обстановка, и нужно будет искать альтернативные пути. И плюс к тому можно, наверное, отметить тот фактор, что государство благоприятствует тому, чтобы использовать Севморпуть, все-таки в 2024 году, по идее, у нас должно было быть 80 млн тонн перевозки, но сейчас очевидно, что этого уже не будет в нынешнем году, а такой целевой показатель в майском указе был зафиксирован. И поэтому пожелание могут высказывать компаниям, чтобы те максимизировали перевозку именно по Севморпути».

По мнению аналитиков, опрошенных газетой, более перспективными, чем СМП, могут стать южные порты — круглогодичные, с железнодорожными подходами и иной инфраструктурой, содержание которой обходится дешевле, а СМП сложно поддерживать в рабочем состоянии.

Не согласен с таким мнением первый замгендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян:

«Я не соглашусь категорически с мнением, что Севморпуть не будет конкурентен. Он уже сейчас выглядит намного привлекательнее для перевозок угля на Дальний Восток. Да, к сожалению, пока что это сезонный маршрут, то есть можно будет возить уголь конкурентно порядка трех месяцев в году. Но в перспективе, когда госкорпорация «Росатом» закончит строительство ледоколов, этот маршрут будет очень и очень привлекателен. Второе, что касается потенциала южных портов, тоже не соглашусь. Да, у нас есть там терминалы современнейшие, большие, но безопасность мореплавания в Черном море сейчас под большим вопросом, и это дополнительные расходы по страховке, по охране и так далее. В то же время посмотрите на порты северо-запада — это Петербург, это Мурманск. Все причалы заняты угольными пароходами, погрузка идет 24 часа в сутки, и есть определенная очередь. Почему так долго не пользовались Севморпутем? Им пользовались, но ввиду развития наших внутренних проектов «Новатэка», «Роснефти», «Норникеля» была очень большая нехватка ледоколов. Сейчас некоторые проекты подходят к завершению, и, например, даже освобождение одного атомохода даст очень сильный толчок для привлечения иностранного флота на трассу Севморпути».

На СМП сейчас эксплуатируются три ледокола. Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана.

Источник: BFM.RU, 07.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики