Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ из России догоняет американский: ЕС продолжает работать с Москвой

СПГ из России догоняет американский: ЕС продолжает работать с Москвой

Страны ЕС так и не смогли найти достойную альтернативу голубому топливу из России. Особенно на фоне того, как все остальные поставщики резво ушли в Азию.

Россия была близка к тому, чтобы в июле 2024 года обогнать США в качестве крупнейшего поставщика сжиженного природного газа в Европе, сообщил Bloomberg. При этом только в июне ЕС ввел санкции, которые ограничивают экспортные возможности российских производителей СПГ.

Что же случилось? Санкции внезапно закончились… меньше, чем через месяц после введения? Негласный бойкот на любые сделки с РФ наконец снят? Или со стороны ЕС это жест отчаяния, так как "американские молекулы демократии" поступают в Европу не так регулярно, как обещали в США, призывая отказываться от трубопроводов из РФ?

Уходить от российского СПГ невыгодно и бессмысленно

Для начала нужно отметить, что санкции Евросоюза, введенные 24 июня и затрагивавшие поставки сжиженного природного газа из РФ, были направлены не на то, чтобы российского СПГ в Европе стало меньше. Скорее наоборот. Рестрикции предусматривают запрет на любые операции по реэкспорту СПГ в третьи страны через территорию Евросоюза. То есть в ЕС, по сути, запретили передавать сжиженный газ из РФ кому-то и зарабатывать на этом (не вспоминаем про азиатский рынок, где цены зачастую дороже). 

Конечно, санкции предусматривают также запрет на любые новые инвестиции и предоставление товаров, технологий или услуг для завершения строящихся СПГ-проектов в России, таких как "Арктик СПГ-2" или "Мурманский СПГ". Также будет ограничен импорт сжиженного газа из РФ через терминалы, не подключенные к газотранспортным системам Евросоюза.

При этом запрет на реэкспорт СПГ начнет действовать только через девять месяцев. Однако уже в июле Россия почти обогнала США по уровню поставок сжиженного газа в Европу.

Впрочем, согласно данным Bloomberg, этот результат не связан с увеличением импорта СПГ из России. Да, природный газ поставляется в Европу из этой страны в достаточно больших объемах, причем постепенно такое количество продолжает расти. Например, в мае 2024 года ЕС импортировал примерно на 30% больше природного газа из РФ (включая СПГ и трубопроводный), чем в сентябре 2022-го. 

Но основная причина того, что Москва почти догнала Вашингтон по уровню поставок сжиженного газа в Европу, кроется как раз в Америке. Компании США традиционно выбирают более высокооплачиваемый регион для своих танкеров. Соответственно, как только жара повысила спрос в Азии и цены на этом рынке поднялись, "американские молекулы свободы" поплыли в этот регион, забыв о своих "европейских друзьях".

И здесь возникает справедливый вопрос: "Неужели в ЕС не предусмотрели такой вариант?". Даже если сейчас они не могут покупать американский СПГ в том количестве, которое им необходимо (из-за растущих цен в Азии, куда он и уходит), почему бы не заменить выпавшие объемы у других, не российских поставщиков? Неужели за несколько лет бойкота российским углеводородам не нашлось никого, кто мог бы поставлять газ в Европу быстрее и дешевле, чем Россия?

Как отметил аналитик ФНЭБ (Фонда национальной энергетической безопасности), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, американского СПГ в Европе действительно стало меньше. В июле и российский сжиженный газ начал уходить на азиатские рынки.

"Нужно исполнять контракт с китайской нефтегазовой компанией CNPC. У них с "Ямал СПГ" ежегодно забронировано 2,9 млн тонн. И удобнее всего исполнить это обязательство в летний период, поскольку в остальное время нужно будет возить его не только через Европу, но и вокруг Африки – через Суэцкий канал СПГ не идет", – сказал Юшков Baltnews.

"Летний период, особенно в августе и сентябре, когда наиболее благоприятная ледовая обстановка, начинается разгар навигации. Во второй половине из России тоже больше начало уходить в Азию. В этот же период, кстати, цены в Европе начали снижаться. Но, по данным Bloomberg, много идет из РФ и в ЕС", – добавил он.

Игорь Юшков считает, что Европа не отказывается от российского СПГ по одной простой причине – это не запрещено. Поэтому компании ЕС с удовольствием берут сжиженный газ из РФ. Это очень выгодное предложение. У них есть долгосрочные контракты. У того же TotalEnergies контракт на покупку более 3 млн тонн. У ряда других европейских компаний тоже заключены договоры либо с "Ямал СПГ", либо с дочкой НОВАТЭКа на покупку СПГ.

"Россия последние годы после запуска "Ямал СПГ" оставалась крупным поставщиком на европейский рынок. Если страны ЕС откажутся от этого объема, то нужно будет искать где-то еще. А найти аналогичные объемы сложно – придется платить больше чем предлагают на азиатских рынках, чтобы привлечь поставщиков СПГ. В Европе понимают, что такими действиями устроят дефицит на своем рынке и поднимут цены. А вот Россия от этого вообще не пострадает", – объяснил Юшков.

"Тот же самый "Ямал СПГ" освобожден от налогов на 12 лет (либо до определенного накопленного объема производства, который будет достигнут лет через шесть минимум). Санкции ведь вводятся не против всего российского газа, а против конкретного проекта. "Ямал СПГ" России как государству ничего не приносит – у него нулевая ставка НДПИ на газ, газовый конденсат, нет экспортной пошлины, а все остальные налоги либо обнулены, либо проходят по льготной ставке. То есть отказываясь от сжиженного газа из РФ европейцы ударят только по себе", – добавил он.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ считает, что в ЕС это понимают и, взвешивая все за и против, продолжают закупать российский сжиженный газ. Он банально выигрывает по цене у американского СПГ. Остальные еще более отдаленные поставщики. Тем более сейчас, когда есть проблемы с судоходством через Суэцкий канал, Катару выгоднее направлять танкеры в Азию.

Во всем виновата жара?

Покупать российский газ действительно не запрещено европейскими законами. И местные компании вовсю этим пользуются. Тем не менее, именно в июле 2024 года разрыв между двумя самыми крупными поставщиками СПГ в Европу – США и Россией – сократился до самого низкого уровня с конца 2021 года. И Bloomberg утверждает, что во многом здесь виновата аномальная погода.

Во-первых, из-за урагана "Берил" один из крупнейших экспортных заводов США Freeport LNG приостановил загрузку на две недели. В итоге, по предварительным данным, в июле общий объем импорта СПГ в Северо-Западную Европу сократился почти на 20% по сравнению с июнем. Кстати, Катар (третий по величине поставщик газа в ЕС) тоже сократил объемы отгрузки СПГ европейским компаниям в прошлом месяце.

Во-вторых, считается, что виновато летнее затишье в спросе. Удивительно, не правда ли? Во всем остальном мире жара является стимулом для потребления большего количества газа. На Украине веерные отключения в жаркие дни начинают напоминать тотальный блэкаут. На юге России инфраструктура не выдерживает нагрузок.

В Азии аномальная жара стала стимулом для повышения спроса настолько, что туда было поставлено больше СПГ, чем за любой другой месяц, начиная с 2021-го (а год был богат на рекорды)! Египет, который раньше сам был поставщиком сжиженного газа, увеличил импорт СПГ в связи с нехваткой электроэнергии. А в Европе, как оказалось, такая погода является затишьем.

Конечно, сегодня ЕС может позволить себе не драться за поставки американского СПГ, так как уровень запасов в ПХГ достаточно высок – около 85% (не самый высокий рекорд, но и выше средних показателей за 10-20 лет). Однако рано или поздно наращивать закупки сжиженного газа придется. Хотя бы для того, чтобы пополнить те самые подземные хранилища.

А ведь к зиме цены еще сильнее поднимутся. И как в таких условиях конкурировать за СПГ с Азией? Можно, конечно, но дорого. Намного логичнее пока продолжать скупать более доступный (из-за короткого логистического плеча) российский сжиженный газ. И в Bloomberg считают, что отказаться от грузов из РФ Европе в ближайшее время будет очень сложно.

Замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, специалист в области топливно-энергетического комплекса, автор телеграм-канала IG Energy Игбал Гулиев напомнил в беседе с Baltnews, что сейчас для европейского рынка СПГ непростой период. Покупателям в ЕС не удается найти реальную альтернативу российскому сжиженному газу. Производители из США сейчас делают ставку на азиатские рынки, так как премии там сейчас выше.

"Но нужно отметить, что в зависимости от государства ситуация разная. С одной стороны, Финляндия совсем недавно была вынуждена приостановить импорт российского СПГ. Определенные сложности есть у Швеции в связи с новыми санкциями, которые запрещают приобретать сжиженный газ через внесетевые терминалы. С другой стороны, есть такие страны как Испания, где НОВАТЭК увеличил свои поставки", – заметил Гулиев.

В целом можно сказать, что европейский рынок не смог найти альтернативу российскому СПГ.

Автор: Любовь Безродная

Источник: Baltnews.com, 05.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики