Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков назвал реальную причину попытки ВСУ захватить Суджу: газовый транзит ни при чем

Эксперт Юшков назвал реальную причину попытки ВСУ захватить Суджу: газовый транзит ни при чем

«Пользы для них никакой»

В ситуации, когда городок Суджа в Курской области захвачен частями регулярной украинской армии, возникает абсолютно резонный вопрос о судьбе транзита российского газа в ЕС. Сегодня маршрут через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» остается для «Газпрома» единственным каналом поставок европейским потребителям, прежде всего, Австрии и Словении. Суточные объемы перекачки составляют 42 млн кубометров газа, годовые - 15 млрд. О том, что риски остановки транзита не беспочвенны, свидетельствует довольно резкое — на 5,6% - повышение цен на газ в Европе.

В четверг, 8 августа, за три часа торгов котировки на бирже TTF в Нидерландах выросли до $433,07 за тысячу кубометров, подорожав сразу на 6,5%. Напрашивается прямая взаимосвязь с событиями в Суджанском районе Курской области, в 9 километрах от границы с Украиной. Что и говорить, чувствительная точка на карте - как для России и «Газпрома», так и для Европы и украинской газотранспортной системы. И хотелось бы понять: в какой степени официальному Киеву нужна именно ГИС «Суджа», что он с ней собирается делать? И каковы будут последствия потенциального прекращения газового транзита в Европу для всех трех причастных к проекту сторон — Евросоюза, Украины и России? 

-«Газпром», как заявил его представитель, продолжает подавать газ для Европы транзитом через Украину на приграничную ГИС «Суджа». За сутки 8 августа должно быть прокачано 38 млн кубометров, что чуть меньше обычного объема в 42 млн, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Это значит, что станция по-прежнему работает, что она технически исправна, и что принципиального решения остановить прокачку по данному маршруту нет. Соответственно, не столь уж важно, в чьих руках она сейчас находится, - главное, что никаких изменений именно с транзитом не произошло.

-Почему европейские газовые рынки так остро отреагировали на случившееся в Судже?

-Действительно, подорожание довольно серьезное: на бирже установилась самая высокая цена за 2024 год. Думаю, рынки решили отыграть определенные риски, связанные с остановкой транзита. Если это произойдет в реальности, цена подскочит еще больше. Ну а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от новостей: если Австрия и Словения начнут отбирать газ из подземных хранилищ, чтобы покрыть текущий дефицит, тогда не избежать по-настоящему большого скачка котировок. Конечно, цены не выйдут на уровень в пару тысяч долларов за тысячу кубометров, как это было в 2022 году, но рубеж в $500 и даже в $600 вполне могут преодолеть. Ситуация важна, прежде всего, для Австрии и Словении — эти две страны являются основными потребителями российского газа, поступающего в Европу транзитом через Украину. Им придется искать альтернативу на мировом рынке, вероятно, в виде СПГ. А это — дополнительные издержки, связанные, в частности, с необходимостью доставлять газ в прибрежные страны ЕС (например, в Италию), а затем прокачивать по газопроводом до своих территорий.

-А что теряет Украина?

-С экономической точки зрения пользы для нее нет никакой. Она потеряет деньги за транзит, плюс, ей придется перенастраивать всю свою газотранспортную систему. Если прекратится транзит, которым Киев активно пользуется для нужд внутреннего потребления, он будет вынужден перенаправлять газ из своих подземных хранилищ на западе страны в центральные и восточные районы. Так украинская ГТС еще никогда не работала. Непонятно, как быстро это удастся сделать, какие тут могут возникнуть технические проволочки. В любом случае, это будет дороже, и как минимум приведет к росту тарифов на газ, отопление и электроэнергию для рядовых, украинских потребителей, а как максимум — обернется сбоями в поставках и срывом отопительного сезона. Раз, Украина не перекрывала маршрут через ГИС «Суджа» раньше, значит, ей он пока нужен. Думаю, захватывая Суджу, Киев ставил совсем иную цель — занять российскую территорию, прорваться в дальнейшем к АЭС в Курской области, чтобы усилить свои довольно вялые переговорные позиции для торга с Москвой, попытаться вернуть крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС: шесть энергоблоков станции сильно бы выручили Украину при нынешнем дефиците электроэнергии. А ГИС «Суджа» как объект не играет стратегической роли: если бы Киев хотел перекрыть газовый транзит, он бы это сделал раньше на своей территории.

Авторы: Игорь Боков

Источник: МК, 08.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики