Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия лишилась миллиардов в июле. К чему готовиться нефтегазу и бюджету ХМАО и ЯНАО?

Россия лишилась миллиардов в июле. К чему готовиться нефтегазу и бюджету ХМАО и ЯНАО?

Минфин хочет денег, а нефтегаз не знает, как пережить падение добычи

Эксперты объяснили, почему потерянные миллиарды от нефтегаза «звоночек» для ХМАО

В июле нефтегазовые доходы России, на которые приходится почти треть федерального бюджета, оказались значительно ниже, чем изначально предполагал Минфин. Эксперты объяснили, как ситуация отразится на главных нефтедобывающих регионах страны, и что ждет нефтяников и газовиков ХМАО и ЯНАО к концу года.

В июле в бюджет страны нефтегазовая отрасль направила около 1,08 трлн рублей, что на 33% больше, чем годом ранее. Всего с начала января 2024 года, по данным аналитиков MMI, с нефтяников и газовиков собрано 6,68 трлн рублей (+62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом сборы отстают от прогноза Минфина, который рассчитывал получить еще 143 млрд рублей. 

Ведомство объясняет происходящее «возвратами платежей за предшествующие месяцы по вывозной таможенной пошлине на газ». И тут же дает прогноз, что в августе дополнительные нефтегазовые доходы составят 166,7 млрд рублей, что позволит «покрыть» отклонение. Реален ли прогноз в разборе Муксун.fm. 

Нефть и газ выправились, но минфину — мало 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объясняя происходящее, подчеркивает, Минфин хотел бы получать с нефтегазовой отрасли намного больше, чем планирует и получает сейчас. Но основное препятствие — разница курса валют.

«Объяснение Минфина довольно непонятно. Скорее всего, в расчетах были допущены какие-то ошибки. Возможно, „Газпром“ переплатил и ему были возвращены средства. В целом, если мы сравниваем с 2023 годом, то ситуация, конечно, выглядит намного лучше. Прежде всего это за счет цены на нефть, она значительно выше, чем в прошлом году, когда было перестроение рынков», — поясняет в разговоре с корреспондентом Муксун.fm Игорь Юшков. 

Чтобы разобраться в нынешней ситуации в отрасли стоит вспомнить, что с декабря 2022 года запрещено поставлять морским транспортом российскую нефть в Евросоюз, а также с этого же периода действует «потолок» цены на нефть. Если сравнивать 2023 и 2024 годы, то сейчас стоимость нефти довольно высокая. Цена нефти сорта Brent за баррель одно время даже доходила до 90 долларов.

И получается, что курс нефти Brent рос, а скидки, которые российская сторона ранее предоставляла в больших объемах, сокращались. По словам Игоря Юшкова, в настоящее время скидка в портах отгрузки составляет около 10 долларов, а в портах доставки, куда мы ввозим нефть, фактически вообще отсутствует. 

Эксперт отмечает и стабилизацию в газовой отрасли. Если сравнивать с 2023 годом, то ее доходы увеличиваются за счет роста экспорта в Европу. Также поставки газа планово идут в Китай, и есть новые рынки сбыта, например, в Узбекистан.

«Все это суммарно позволяет нам получать больше прибыли, чем в 2023 году, но другой вопрос, что Минфин зачастую рассчитывает, что может получать еще больше. И тут играет в негатив курсовая разница. В запланированном бюджете рубль был более слабый, а в последнее время видим, что он укрепляется. Это в рублевом выражении и снижает доходы бюджета», — подчеркивает Игорь Юшков.

«Объемы будут падать». Волатильность рынка и снижение НДПИ — только начало

Нет ничего удивительного в том, что по итогам одного месяца федеральный бюджет недосчитался НДПИ от нефти и газа, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По его словам, в налогообложении ТЭК создали ажиотаж и пока идет переходный период, все остается в непредсказуемом ручном управлении.

«Раньше, когда была стабильная ситуация, это было бы неожиданностью, но сейчас, когда часть нефти идет контрабандой, а часть — вообще минует доллар, это ожидаемо. Вопрос в другом: знает ли сам Минфин полную статистику. Наверно, кто-то и знает, но не факт, что это тот, кто считает налоги. Пока рынок будет волатильным, налоги будут колебаться», — объясняет Дмитрий Адамидов. 

По его словам, договоренность стран ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи не привела к существенному росту цен на сырье. И нефтедобывающие регионы, как никто другой, это чувствуют. Нет вложений в новые проекты — нет расширения и, следовательно, нет мультипликативного эффекта.

«С Югрой и Ямалом проще, но все равно они понимают, что больше никогда не будут экспортировать столько, сколько было до 2014 года. Поскольку Америка продолжает наращивать объемы нефтедобычи и вытеснять российских нефтяников с рынка, очевидно, что объемы будут падать дальше. Вероятно, это будет постепенно и несильно драматично», — говорит эксперт.

По его словам, российские нефтяники пытаются сотрудничать с Ираком, но получить должного эффекта от поставок все равно не удастся. И скоро «просадка» станет заметной.

Что касается газа, то это иная история. С одной стороны, потребление газа растет, с другой стороны, из-за ЧП на трубопроводах и неопределенности с китайскими партнерами, ситуация остается нестабильной. Еще одно направление — нефтехимия тоже переживает не лучшие времена. По словам Дмитрия Адамидова, в таком большом количестве не требуется продукции на внутреннем рынке.

«Все это — наглядный пример того, как смена мировой экономической модели негативно сказываться на нефтедобыче и отчасти на газодобыче. То есть, какой-то узкой направленности у российской экономики не будет точно, а, соответственно, не будет таких объемов», — подчеркивает собеседник. 

Новые месторождения в ХМАО — это лишь видимость стабильности?

В этом году власти Югры запланировали продать нефтяникам шесть лицензий на новые нефтяные и нефтегазовые месторождения. Однако, по мнению экспертов, это не разработка новых территорий, где по большей части осталась трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) нефти, а переход на рядом расположенные участки.

«Это простое восполнение запасов. Эти участки выгодны, потому что есть инфраструктура, можно, условно, кабель кинуть и продолжить добывать нефть. Это типичное кустовое освоение. Тот самый пример, когда делаешь все, чтобы избежать резкого обрушения: например, выбыло у вас 100 тонн, на новом участке восполнили 90 тонн, а 10 тонн снизились. Но это все равно лучше, чем все потерять», — отмечает Адамидов.

Эксперт отмечает, что для вахтовиков Югра и Ямал по-прежнему остаются привлекательными регионами, однако эти территории все равно люди воспринимают, как возможность заработать. Но если пропадут деньги, то и интерес — следом. Поэтому в нефтегазе стараются двигаться по пути меньшего сопротивления. Никаких резких движений или разработок «месторождений с нуля» никто не рассматривает.

Прогнозы экспертов о нефтегазодобыче и состояние бюджета к концу 2024 года

Несмотря на то, что у нефтяников и газовиков нелегкие времена, эксперты убеждены, что по итогам 2024 года ситуация будет куда позитивней, чем по итогам прошлого периода. Но прогнозы дают с осторожностью.

«Думаю, что к концу года добыча нефти и цена на нефть будут более-менее ровными. Если будет рецессия и цены упадут, то добыча возможно сократиться, но это все относительно. Сейчас мы стараемся перейти на кооперационные связи, фактически — бартер, чтобы было стабильно и не волновал рынок. На этой базе пока и планируют развивать отрасль. Но это так видится, а как оно будет, понимания — нет», — считает аналитик Дмитрий Адамидов.

По его словам, до конца 2024 года ситуация на рынке будет прежней. Однако у российских нефтяников будет возможность увеличить присутствие на рынках сбыта, поскольку эксперты ожидают, что у США после массового бурения начнется спад.

По словам экономиста Игоря Юшкова, доходы от нефтегазовой отрасли в Югру и ЯНАО будут достаточными. И никаких катастроф, способных изменить прогноз, не ожидается. При этом, если появятся трудности, то дефицит от поступлений можно будет погасить, в том числе с использованием для этих целей средств Фонда национального благосостояния. Но отраслевики надеются, что до этого не дойдет.

Автор: Виктория Лачугина

Источник: Муксун fm, 07.08.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики