Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Газовый хаб Шредингера

Игорь Юшков: Газовый хаб Шредингера

После подрывов "Северных потоков" президент России предложил переместить утраченные объёмы в регион Чёрного моря. Для этого — создать газовый хаб в Турции, а также электронную площадку для торговли, где будет определяться конечная цена, что, судя по всему, крайне важно. Так же важно, видимо, и обезличивание происхождения голубого топлива, поскольку хабом смогут пользоваться Азербайджан и Иран, таким образом размывая происхождение газа. И вот теперь, как сообщают СМИ, Россия и Турция близко подошли к началу реализации этого проекта. Что же получит от этого Россия, насколько проект поможет компенсировать потерю "Северных потоков" и открытого рынка Европы? Своим мнением с Накануне.RU поделился ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков:

— На самом деле, актуальность хаба в Турции очень сильно снизилась, потому что его инициировала и о нём говорила, прежде всего, российская сторона в 2022 году, когда была довольно специфическая ситуация на рынке. Тогда, например, в Европе не запрещено было покупать российский газ, хотя и до сих пор не запрещено, но многие европейские компании просто боялись приобретать его, ожидая, что если они это будут делать, то их, по сути, загнобят либо политики, либо общественность, то есть они попадут под такую культуру отмены: покупаешь российское, значит, поддерживаешь Россию и так далее.

Происходило снижение закупок российского газа, и именно вот на этом страхе тогда газовый хаб и был инициирован, предполагалось, что там будет продавать свой газ прежде всего Россия, это большие объёмы, плюс, может быть, какие-то излишки Азербайджан или поставщики СПГ, и газовый хаб будет деполитизировать объёмы газа. То есть европейские компании могли бы говорить, что не у России газ куплен, а на газовом хабе в Турции. А то, что там прежде всего российский газ — это как бы дело десятое, он обезличен.

Но сейчас это не нужно, потому что эмоции улеглись, российский газ фактически полностью все газопроводы оставшиеся загрузил — есть и транзит через Украину, и "Турецкий поток" на полный максимум работает, и, в общем-то, газовый хаб нам как таковой и не нужен. То есть, он без всякого объявления об успешном создании газового хаба фактически и так работает, потому что большая часть газа, которая проходит по "Турецкому потоку", идёт по долгосрочным контрактам, но часть, например, продаётся в самой Турции. Его там покупают турецкие трейдеры, греческие, сербские и перепродают кому-то ещё, прежде всего Болгарии, потому что Болгария в 2022 году отказалась приобретать российский газ по рублёвой схеме, соответственно, те же самые объёмы российского газа они просто покупают теперь через трейдеров, как раз-таки турецких и греческих. Румыны берут через тоже турецких трейдеров и даже Молдавия.

То есть конечный покупатель понимает, откуда этот газ берётся, но по каким-то причинам, прежде всего политическим, болгары не хотят напрямую у "Газпрома" брать вообще по долгосрочным контрактам, Молдавия тоже со своими политическими мотивами — они таким образом демонстрируют, что отдаляются от России и приближаются, видимо, к Европе.

В этом плане газовый хаб в Турции уже работает — как точка сдачи газа разным трейдерам. Но Россия ожидала, что Турция организует сами торги, что это будет действительно какая-то электронная площадка. А Турции как раз-таки это невыгодно, поэтому до сих пор о старте газового хаба не объявлено.

Турция рассчитывала, что газовый хаб — это именно функция посредничества, так как им это выгодно, и при этом она явно намекала на то, что "Газпром" должен подписать с турецкими компаниями долгосрочный договор по формуле "рыночная цена минус", то есть с фиксированной скидкой от рыночной цены. Тогда трейдеры будут всегда покупать со скидкой для того, чтобы, продав по рыночной цене, они в любом случае оказались в плюсе. Вот что ожидала Турция. А Россия ожидала от этого хаба только то, что Турция создаст саму площадку, где "Газпром" будет продавать напрямую тем же самым европейским компаниям. Так что стороны изначально видели газовый хаб по-разному. Как мне кажется, именно поэтому, официально по крайней мере, ничего не объявлено, хотя на практике частично он и так работает.

В условиях мировой конкуренции такая площадка может быть, процессы и так уже идут, то есть, например, когда "Газпром" продаёт разным трейдерам в Турции, их просто можно как-то формализовать и вынести в отдельную сессию либо на бирже, либо ещё как-то, и вот эту формализацию и назвать газовым хабом, что мы его сделали, хотя на практике, опять же, эти операции и так есть и будут. Но что-то крупное, я думаю, вряд ли кто-то будет там делать, потому что, чтобы газовый хаб был, нужно, чтобы большие свободные объёмы приходили, то есть не контрактованные объёмы газа, а именно свободные и там продавались, а таких объёмов ни у кого нет: "Турецкий поток" у нас работает на полную мощность, Азербайджан тоже все свои объёмы законтрактовал. Что от России, что от Азербайджана может приходить по 2-3 млрд "кубов" в год, то есть больших объёмов свободного газа ни у кого нет.

Поэтому я не думаю, что в Турции какой-то масштабный газовый хаб вообще теперь возможен.

Источник: Накануне.RU, 06.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики