Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И примкнувшая к ним Турция...

И примкнувшая к ним Турция...

Истекшая неделя ознаменовалась беспрецедентным давлением на Россию — крупнейшего снабженца Евросоюза природным газом.

Началось с демонстративных обысков в европейских представительствах «Газпрома» и его ключевых партнеров. А под занавес недели к «хору антимонополистов» примкнула Турция, власти которой вчера отказались продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по «западному маршруту» — через Украину, Румынию и Болгарию.

Об этом заявил вчера министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Как передают западные СМИ, решение турецкой стороны связано с тем, что Москва отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара. При этом срок действия нынешнего контракта предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре.

Прецеденты давления на «Газпром» случались и раньше: были масштабные выемки долгосрочных контрактов

Основные объемы газа, поступающие в Турцию по «западному маршруту», используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула. На 2010 год контрактами были запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа -14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по «Голубому потоку». При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной «голубого топлива», а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75 процентов без санкций со стороны «Газпрома».

В результате Турция закупила только 18,01 миллиарда кубометров. «У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим», — сказал министр.

Похоже, отправными точками всех этих действий со стороны ЕС и потом Турции стали два фактора. Во-первых, это существенные подвижки в российско-украинских переговорах по транзиту газа и ценам на это сырье. А во-вторых — подписание контракта «Газпрома» с итальянской, французской и германской компаниями по созданию газопровода «Южный поток». Эти проекты не только гарантируют бесперебойные поставки топлива в Европу, но и увеличивают долю российского газа там до 50–55 процентов. Но, видимо, такая скорость решения этих проблем не очень нравится в энергокомиссии ЕС.

Впрочем, прецеденты таких действий случались и раньше, заявил «РГ» директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Это связано со слабым пониманием чиновниками Еврокомиссии реалий своего рынка, поскольку контракты на европейском газовом рынке заключаются конфиденциально. Это порождает желание продемонстрировать что-то решительное. И показать, кто в «доме» хозяин. «И прежде были масштабные выемки долгосрочных контрактов в офисах крупнейших покупателей газа, но никаких сенсаций не было. Не ожидаю их и сейчас», — полагает Фейгин.

Но сенсация пришла с другой стороны — Турции. Хотя сейчас все жалуются на цены, но Турция готова из-за этого пойти на разрыв действующего уже 25 лет соглашения с Россией на поставку газа. Впрочем, такой демарш объясняется весьма деликатным обстоятельством. Заявление прозвучало ровно за месяц до того, как Турция должна заплатить неустойку за не закупленное у «Газпрома» топливо в размере одного миллиарда долларов. В прошлом году Анкара не смогла выкупить минимальные 22 миллиарда кубометра, на которые распространялись льготные условия. Цена газа для Турции уже существенно ниже средних по Европе 350 долларов за 1 тысячу кубометров российского газа. Турции этот объем обходится в 250 долларов.

Напомним, что Турция готовится вступить в ЕС и вынуждена учитывать «газовые» настроения еврокомиссаров. При этом от турецкой стороны зависит реализация ключевых российских энергопроектов, прежде всего газопровода «Южный поток», который должен был пройти именно в турецких водах. Это, конечно, придает надежду турецким политикам, что Москва согласится на ценовые уступки.

Что впереди? Как полагает Владимир Фейгин, возможно дальнейшее давление на «Газпром» в связи с тем, что цены на газ для разных стран разнятся. Но тут пока каких-то единых правил нет, полагает специалист. «И непроработанность правил не должна быть основанием для санкций», — считает Фейгин.

В ситуацию невольно втянулся и крупнейший на сегодня транзитер российского газа в ЕС Украина. Дело в том, что украинская газотранспортная система (ГТС) в срочном порядке нуждается в капремонте и модернизации. А это около 3–5 миллиардов долларов, уточнил «РГ» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. И понятно, что у страны этих денег нет.

Эксперты полагают, что существует только один верный и выгодный для всех путь. «Совершенно очевидно, что если украинская сторона не передаст во владение России свою трубу, то она рискует не обеспечить ее наполняемость — нынешний объем в 117 миллиардов кубометров. И он может спокойно упасть до 90 миллиардов кубометров», — уверен Симонов. А потом еще ниже, когда закончится строительство «Северного потока» и начнется «Южный поток», уверен эксперт. Понятно, что при наличии таких рисков никакой иностранный банк не захочет давать Украине кредит. И как раз на прошлой неделе начался новый раунд российско-украинских переговоров. Они, по последним заявлениям обеих сторон, идут конструктивно и вскоре выйдут на финишную прямую. В том числе по трехстороннему газотранспортному консорциуму (Россия-Украина-ЕС).

Но каким бы ни был итог переговоров, уверен президент Российского газового общества Валерий Язев, Украине все равно придется искать компромисс с Россией. «Такие проекты, как „Северный поток“, уменьшают монополизм украинской газопроводной системы, — говорит Валерий Язев. — От этого наступает трезвость в головах. Приходит понимание, что украинская газотранспортная система имеет право на жизнь только в случае тесной интеграции с Россией», — уверен президент РГО. Видимо, такие подвижки — весомый раздражитель для политиков ЕС. Судя по заявлению того же главы энергетической еврокомиссии Эттингера, ЕС пытается добиться большего участия по контролю за транзитом российского газа.

Кстати, советский премьер-министр Алексей Косыгин в 70-х предлагал провести одну из газовых труб в Турцию не через Украину-Балканы, а через Грузию-Армению. Так как поставки через Закавказье на восток Турции были бы и короче по расстоянию, и «закрыли» бы этот регион для конкурирующего каспийского и иракского газа, который сегодня туда поступает. Закавказский путь также позволял обойти братскую, хотя и «строптивую» в тот период Румынию. И не усиливать транзитную роль Украины в поставках газа для Турции. Но его прогнозами пренебрегли…

Авторы: Теймур Абдуллаев, Алексей Чичкин

Источник: Российская газета, 03.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики