Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты пояснили, почему нельзя организовать переток электричества на юг

Эксперты пояснили, почему нельзя организовать переток электричества на юг

В июле из-за аварии на Ростовской АЭС возникли перебои с электричеством в семи регионах на юге России. Там возник эффект домино: «если не хватает в одном регионе, то в итоге это сказывается на ситуации с другими регионами»

Ростовская АЭС, из-за аварии на которой возникли перебои с электричеством в семи регионах на юге России, подключена к общей энергетической системе и там уже идут электроэнергии из других регионов, однако в регионах, затронутых отключением электричества, возник эффект домино, пояснил в разговоре с РБК эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.

Днем 16 июля на фоне жары в энергосистеме юга России был установлен абсолютный исторический рекорд потребления мощности — 20 954 МВт. Одновременно один из энергоблоков Ростовской АЭС отключился под действием автоматики из-за неполадок на турбогенераторе. Проблемы с электричеством возникли в самом регионе, а также в Ставропольском, Краснодарском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму и Севастополе.

Утром 17 июля Минэнерго сообщило о восстановлении электроснабжения на юге России. Однако отключения в Ростовской области и других регионах продолжились. В АО «Донэнерго», в частности, пояснили, что отключения необходимы, чтобы в энергосистеме не возникало новых аварий.

По информации Минэнерго, из-за аномальной жары потребление электроэнергии на юге России выросло более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Только в Ростовской области оно увеличилось на 17,5%.

«Если не хватает в одном регионе, то в итоге это сказывается на ситуации с другими регионами», — сказал РБК Митрахович.

После отключения энергоблока на АЭС попытались «запитать» Ростовскую область от других регионов, где также установилась жара и произошел отказ систем, в результате, по словам, замглавы Минэнерго Евгения Грабчака, около 2,5 млн человек остались без электричества, объяснил Митрахович. «По идее нужно стратегически вкладываться в сети распределительные во всех этих регионах, а это требует времени и инвестиций», — считает эксперт.

В «Росатоме» заявляли, что энергоблок отключился из-за неполадок в турбогенераторе, напомнил инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. По его словам, по статистике каждый из энергоблоков в России «примерно раз в два года точно так же действием своей внутренней автоматики, никого не предупредив, отключается». И это происходит по простой причине: «лучше раз из предосторожности выключить ядерный энергоблок, чем получить что-то подобное Чернобылю», пояснил он.

Ожаровский рассказал, что энергоблок начал выдавать электрическую мощность в сеть после пяти часов простоя. «Скорее всего, он не был полностью остановлен, его мощность была снижена до 40%, тепловая мощность не шла на выработку энергии, а выбрасывалась в окружающую среду, то есть нагревала водоем-охладитель, в данном случае Цимлянское водохранилище», — объяснил эксперт. Он назвал такую ситуацию штатной для АЭС, так как коэффициент полезного действия в таком случае крайне низок — 29–30%, то есть «две трети выработанного в реакторе тепла обычно нагревает водоем-охладитель», что не было дополнительной проблемой.

По мнению Ожаровского, энергосистема юга России должна быть готова к отключениям. Существует ряд мер, которые позволяют предотвратить ее коллапс. «Во-первых, горячий резерв, по мощности равный мощности одного энергоблока <...>. Второе — энергосистема обычно готова к перетокам», —пояснил эксперт.

Он также отметил, что для юга России вполне возможно использовать возобновляемые источники энергии. «Современные системы позволяют строить солнечные и ветровые станции вместе с системами накопления энергии и вырабатывать электроэнергию гарантированно в больших объемах безотносительно погодных условий», — указал Ожаровский. «В России преференции предоставляются ядерной генерации, поскольку существует корпорация «Росатом», а у нее мощные лоббистские возможности», — полагает он.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предложил разделять аварийную ситуацию на АЭС и ограничение электроснабжения на юге, «которые длятся уже около месяца». Последнее он связывает с темпами роста потребления электроэнергии на юге, которые «самые высокие в стране», аномальной жарой и потоком туристов. «Само собой, это все происходит на фоне обычного графика ремонта, в котором не учитывались эти факторы. Но они всегда ремонтируются летом. Зимой-то они должны быть в работе обязательно», — указал эксперт. Кроме того, к энергосистеме юга подключились и новые регионы, в результате нагрузка на нее повысилась, отметил Пикин.

Во время жары наблюдается пик потребления электричества, и энергосистема перегружается. Чтобы она «потом в разнос не пошла», вводятся временные графики ограничений потребления, объяснил он.

«Можно ли это прогнозировать? Понимаете, даже если вы спрогнозировали, что у вас летом вдруг резко вырастет на 20% потребление, вы под эти 20% роста летом не будете же строить станции. Вам нужны миллиарды, чтобы 500 мегаватт потребителей не стали ограничены несколько часов в течение какого-то периода, какие-то дни. Это глупость. <...> Расшивать сети, наверное, тоже возможный вариант. Но опять-таки что такое расшитие сетей между центральной частью России и югом? Это тоже миллиарды рублей инвестиций», — заметил директор фонда.

Источник: РБК, 05.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики