Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков: «Атаками на АЭС Киев пытается внушить страх»

Эксперт Юшков: «Атаками на АЭС Киев пытается внушить страх»

«Это фактический шантаж и терроризм»

Украина поднимает ставки. Минувшей ночью ВСУ совершили атаку на Запорожскую АЭС. На объекте возник пожар, в результате которого изнутри выгорела градирня — башня, используемая для охлаждения воды для турбин. Но если удары по ЗАЭС для Украины не новы, то планы по захвату Курской АЭС — это та «красная линия», которую Киев сейчас пытается перейти.

Украина не гнушается использовать любые методы для того, чтобы навредить России. Такой урок мы должны были уже давно вынести из регулярных обстрелов Запорожской АЭС, которые с каждым разом все дальше отодвигали «красные линии». Последнее время, когда ВСУ обстреливали Энергодар, они использовали новую тактику — били по подстанциям, которые обеспечивают питание ЗАЭС, чтобы изолировать ее от источников энергии. Теперь нарушены еще несколько «красных линий». Произошел первый с начала СВО удар, который привел к серьезному ущербу для Запорожской АЭС. 

Вечером 11 августа ЗАЭС атаковали украинские беспилотники, из-за чего на станции разгорелся пожар, который удалось потушить спустя несколько часов. Директор станции Юрий Черничук рассказал, что дрон залетел через верх в градирню и там сдетонировал. «По скорости, с какой начался пожар, можно предположить, что там было что-то еще — бутылки с бензином или напалмом», - отметил он. Основным источником горения были пароуловители, изготовленные из пластика. В итоге градирня выгорела изнутри. Однако несущие конструкции установки для охлаждения, по предварительным данным, не пострадали.

Справка «МК»

Градирня — часть системы охлаждения энергоблоков на АЭС.

На АЭС для предотвращения перегрева оборудования используется большое количество технической воды. В процессе эксплуатации вода нагревается. Градирня посредством направленного потока воздуха снова охлаждает эту воду для повторного использования.

Реакция российский властей и представителей "Росатома" была однозначна — киевский режим совершил акт ядерного терроризма. При этом представитель МИД Мария Захарова задалась вопросом, где в этой ситуации находятся МАГАТЭ и глава агентства Рафаэль Гросси. «Где хоть какая-то имитация работы этой ооновской структуры на данном критическом направлении?» — спросила Захарова в своих социальных сетях. А глава МАГАТЭ Гросси, как это обычно бывает, призвал прекратить «безрассудные» атаки на ЗАЭС. Естественно, без указания виновника этих атак. 

Однако напряженная ситуация складывается не только на Запорожской АЭС. Когда началась атака ВСУ в Курской области, первое, о чем заявили эксперты, — это возможные планы украинцев по захвату Курской АЭС. Несмотря на то что приведение этих планов в жизнь кажется нереалистичным, обстановка на станции стала напряженнее. 8 августа на территории АЭС были найдены обломки ракеты. На следующий день была выведена из строя трансформаторная подстанция, из-за чего ближайший к станции город Курчатов остался без электроэнергии. Сейчас из допросов украинских боевиков становится ясно, что они действительно планировали совершить прорыв к Курской АЭС. К счастью, их планы были сорваны.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков рассказал «МК» о том, как повлияет на работу ЗАЭС удар по градирне, есть ли способы защитить Курскую АЭС и действительно ли данные атаки — это факты ядерного терроризма со стороны Киева:

«Градирня — это элемент системы охлаждения АЭС. Сейчас ничего страшного не происходит исключительно потому, что Россия готовилась к подобным атакам, и все 6 энергоблоков находятся в холодном останове. Они, во-первых, не работают, во-вторых, остыли. Ведь даже если работающие блоки отключают, то они остывают вплоть до полугода. Пока они полностью не остыли, они находятся в горячем останове, и их нужно охлаждать. Холодный останов — это когда они полностью остыли. Сейчас все шесть энергоблоков находятся в холодном состоянии. Хотя один энергоблок каждый год запускают во время отопительного сезона, чтобы у Энергодара было электроснабжение. Будем надеяться, что к наступающей зиме этот вопрос уже решили, построили какие-нибудь котельные, чтобы не включать энергоблок. Это становится опасным. Но даже если бы было необходимо охлаждать один энергоблок, можно было бы обойтись без этой градирни, потому что там есть и другие элементы охлаждения, и просто открытые водоемы, где охлаждается вода, которая используется в АЭС».

- Как можно обезопасить Курскую АЭС от возможных ударов вэсэушников?

- Этот вопрос лежит в военной плоскости, а не энергетической. Нужно оборонять. Здесь и системы ПВО нужно укреплять, и ограждать все, что возможно, от дронов. Они могут повредить ту же самую линию электропередачи, которая идет от Курской АЭС. Тут мало защитить объекты самой станции, нужно защитить сетевое хозяйство.

- Можно ли сказать, что обстрел ЗАЭС и ситуация в Курской области — это переход Киева к тактике ядерного терроризма?

- Сам факт, что Украина постоянно атакует АЭС, — это ненормально. Причем они же это делают не для того, чтобы лишить российские регионы электричества. Они просто пытаются таким образом запугивать Россию. Это делается для того, чтобы показать, что Украина готова на все, лишь бы Россия пошла с ними на переговоры на их условиях. Это фактически шантаж и терроризм с их стороны. Что касается Курской АЭС, то их идея — захватить как можно больше территорий и энергообъектов, чтобы их потом выменять на что-то. Очевидно, что на Запорожскую АЭС. Потому что Запорожская АЭС — крупнейшая АЭС в Европе, и ее генерирующие мощности очень помогли бы Украине, которая лишилась существенной доли тепловой генерации электроэнергии.

Автор: Елизавета Калашникова

Источник: МК, 12.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики